Ставрополь Вторник, 26 ноября

Как три усадьбы с разной историей превратились в музей изобразительных искусств в Ставрополе?

Те, кто хоть раз бывал в музее изобразительных искусств в Ставрополе, знают, что он вобрал в себя три здания с усадебными строениями. Первоначально эти усадьбы, начиная с западной стороны, принадлежали чиновнику Федору Прокопцу, отставному солдату Сергею Ставицкому и купцу Леденеву. Но как они оказались во владении музея и как менялись на протяжении века?


Иллюстрация из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»


Первое усадебное место от чиновника Федора Прокопца перешло во владение статскому советнику Дмитрию Ковалеву. Тот тоже был чиновником, целого 5-го класса, что соответствовало званию генерала и потомственного дворянина. Как и большинство его военных-современников периода Кавказской войны, он избрал место для своего небольшого дома вблизи Дома командующего войсками Кавказской линии.


Источник: medium.com

С конца 70-х годов XIX столетия, со смертью генерала, дом его перешел во владения Исая Григорьевича Арутюнова, известного армянского виноторговца. Он на месте старого здания возвел новое — в два этажа, с двумя надкрылечниками из кованого железа, где до сегодняшнего дня сохранились его инициалы — «ИГА». В нижнем этаже дома, который он украсил чердачным «головным убором» из металлических пластин, Арутюнов открыл роскошный для того времени трактир с кахетинскими и кизлярскими винами, а в верхнем этаже — «меблированные комнаты».


Второе усадебное место бывшего солдата Андрея Стасицкого стало не менее известным в городе благодаря открытому им здесь медопивоваренному заводу.

«Прошу Ставропольскую городскую управу разрешить мне устроить медопивоваренный завод на принадлежащем мне месте, состоящем во 2-й части на Александровской улице», — писал Стасицкий в управу в 1872 году.

Однако пивовар из отставного солдата не получился, поэтому вскоре он сдал свой заводик в аренду предпринимателю из Чехии Вацлаву Салису (в дальнейшем Салис построил собственный завод в начале Театральной улицы). А после и вовсе продал все вместо с усадьбой известному купцу и предпринимателю Карпу Цирюльникову. Тот решил заработать на перепродаже недвижимости и так дом с усадебным местом стал принадлежать Григорию Троякову.


Источник: Google-панорамы

Старый дом снесли и возвели новый, в два этажа, в котором открыли гостиницу «Гранд-Отель» с рестораном и роскошными номерами. Во дворе усадьбы, где протекал один из Желобовских ручьев, Трояков устроил бассейн с лебедями и беседками для отдыха. Здесь же он открыл и летний пивной бар (еще один пивной бар он открыл в усадьбе пивоваренного завода Салиса на Театральной, дав ему название «Биржевой»). 

«Получены водка Смирновка и белая рябиновая; ежедневно блины с икрой зернистой; уха с расстегаями; получена семга двинская, навага и рябчики; ежедневно — дамский струнный оркестр под управлением мадам Луизы при участии г-жи Реры Виолетты…», — объявления в ставропольских газетах о новой гостинице.

В 1908 году Григорий Трояков скончался, и «Гранд-Отель» перешел к его сыну Владимиру, главному редактору газеты «Северо-Кавказское слово». Наследник на первом этаже устроил редакцию своего СМИ, а второй этаж по-прежнему занимали номера гостиницы.


Последний из трех домов, точнее его усадебное место, первоначально принадлежало купцу Леденеву. Затем это место с небольшим домом перешло к полковнику Есаулову, построившему на месте старого новый дом в два этажа.


Источник: infoflotforum.ru

К сожалению, первоначальное предназначение этого здания остается неизвестным. Лишь к началу Первой мировой войны, когда вся усадьба перешла в руки Самуэля Островского, стало известно, что был полностью перестроен фасад здания, ставший украшением улицы Александровской. Тогда же изменили планировку и внутренних интерьеров, а в самом помещении разместился Коммерческий клуб, где собирались банкиры и промышленники, купцы и адвокаты, решая многие проблемы губернского Ставрополя и всей губернии.


В 20-е годы советской власти все три дома были экспроприированы. В первых двух разместились службы коменданта города и многочисленных воинских частей. В третьем обосновался клуб сначала ЧК, а затем НКВД, который стал носить имя погибшего чекиста Гофицкого. Наконец в этом здании обосновался музей изобразительных искусств, «отпочковавшийся» от краеведческого музея Г.К. Праве. 

Основой музея, его главным богатством стали полотна западно-европейской живописи начиная с XVII века, античные мраморные скульптуры, коллекции японского, английского и прочего фарфора. Здесь же были собраны работы известных русских художников (Д. Левицкого, И. Левитана, В. Поленова, А. Васнецова, В. Верещагина, И. Репина, К. Брюллова, А. Куинджи и других).

Музею с каждым годом становилось все тесней в доме Островского, именно поэтому ему было передано соседнее здание Троякова и уже в 2000-х — дом Арутюнова. 

Елизавета Дуброва


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0