Окрошка по-мексикански и моцарелла из молока буйвола: чем смог удивить Ставрополь ведущего с федерального канала

Фото: телеканал СТС
Читайте также:
- Ставропольская промышленность упала в индексе и поднялась на 432 миллиарда рублей (сегодня, 16:35)
- Подпольных оружейников обнаружили на Ставрополье силовики (сегодня, 14:10)
- «Прости меня, Боженька»: фрик-блогер из Пятигорска Руки Базуки перенес очередную операцию (сегодня, 15:45)
- Судебный процесс по активам Магомеда Каитова перенесли из Ставрополя в Ростов (сегодня, 13:04)
- Не жалея ног и времени: как выступление МакSим стало главным приключением Дня города в Ставрополе (сегодня, 12:21)
Пятый выпуск популярного кулинарного тревел-шоу «100 мест, где поесть» посвятили Ставрополю. Ведущий Александр Белькович не просто дегустировал классические и необычные блюда, но и погрузился в атмосферу южного гостеприимства, гуляя по городу и его окрестностям.
Началось путешествие далеко не с ресторанов, сначала съемочная группа посетила музей, зайдя в который ты сразу понимаешь, почему же Ставрополье — «родина слонов». Первым местом оказалось кафе на Александровской площади. Тут выбор пал на борщ, но он оказался без привычной свеклы. Вместо нее — насыщенные томаты и хрустящая капуста, сохранившая свою текстуру. Альтернативой стал зеленый борщ с уткой, также без свеклы, но с ярким вкусом. Мясо в обоих случаях подается отдельно, чтобы есть вприкуску. Голень ягненка с пряной кашей завершила первую дегустацию.
Фото: телеканал СТС
Пока Александр направлялся к следующей локации, он делился впечатлениями о городе, а зрители могли насладиться панорамами центра Ставрополя и Комсомольского пруда. Однако искупаться ведущий решил в холодном роднике, спрятанном в Таманском лесу.
В следующем ресторане ведущий попробовал грудинку из мраморной говядины, приготовленную по уникальному рецепту в течение 14 часов. Подача — с фирменным соусом и домашним хлебом. В качестве атрибута — именной нож как символ уважения к гостю, который будут выдавать Александру в ресторане каждый раз, когда он будет посещать его.
Фото: телеканал СТС
Не обошлось без гастрономических откровений: тартар из говядины с мозговой косточкой и трюфельным соусом стал ярким штрихом в мясной теме.
Второй день начался с плотного и визуально эффектного драника с семгой и яйцом пашот.
— Вообще на это блюдо ты сначала смотришь, наслаждаешься, как оно выглядит, потом анализируешь, а потом просто начинаешь его «лупить» без остановки, — признается Александр Белькович.
Фото: телеканал СТС
Второй завтрак прошел в самом сердце города, недалеко от драмтеатра. Овсянка с медом и орехами, воздушный круассан, венские вафли с халвой и йогуртом.
— Если ты был в театре и не зашел в Театральное, то ты не был в театре, — говорит один из местных жителей.
На обед — авторская окрошка по-мексикански на кисломолочной основе. Кефир, айран, мята, укроп, горчица, настоянная на зерне, а в качестве начинки — редис, огурцы, печеный картофель, копченое яйцо и индейка барбекю, приготовленная в течение восьми часов.
Фото: телеканал СТС
Щечки барбекю со сливочной полентой и соусом из ферментированной малины завершили обед и вызвали искренний восторг у ведущего.
Вечером — прогулка по парку Победы и фудкорт. Выбор пал на чизстейк-сэндвич, приготовленный по классическим американским канонам.
— Это культовый сэндвич, который появился в Америке в Филадельфии в 30-х годах. Я в этом блюде специалист, потому что когда я изучал эту бургер-культуру, мы ездили по Америке и нашли в Нью-Йорке место, где готовят самые лучшие чизстейк-сэндвичи, — делится ведущий.
Фото: телеканал СТС
Ставропольский стритфуд смог удивить даже искушенного гастронома.
Третий день прошел за пределами Ставрополя, и начался в селе Старомарьевка. В местной пирожковой за 556 рублей Александр собрал полноценный комплексный обед, хоть он и был на завтрак: суп с фрикадельками, соленые зеленые помидоры, вареный картофель, жареная рыба с фаршированным перцем, пирожок с грушей и вафельная трубочка на десерт.
Фото: телеканал СТС
На бахче съемочная группа опробовала разнообразные развлечения, а после активного отдыха ведущий продегустировал 9 видов арбузов, включая желтые и миниатюрные, а затем — жареный арбуз и дыню в кляре. Ведущий отметил, что это было необычно, смело и вкусно.
Особое внимание заслужил топ-3 окрошек. На первом оказалась мексиканская версия, на втором — классическая с камчатским крабом и третья — подающаяся прямо в тыкве. Все три получили высокую оценку от ведущего.
Фото: телеканал СТС
Следующей точкой стала единственная в России буйволиная ферма промышленного масштаба. Моцарелла из буйволиного молока удивила своей текстурой и вкусом, другие виды сыров также не уступали по качеству. Завершением стала пицца, аромат и вкус которой переносили прямиком на родину блюда.
— Когда глаза закрываешь, как будто и правда в Италии, — говорит Александр Белькович.
Завершился третий день дегустацией местных вин. Первым блюдом стало необычно оформленный томатный суп с морепродуктами. Весь ужин включает в себя 8 позиций и несколько видов вина.
Фото: телеканал СТС
Окончив свое путешествие, ведущий рассказал о своем впечатлении от Ставрополя и окрестностей, где удалось побывать.
— Я в восторге от этого прекрасного края. Ставрополь не кричит о себе, он тихо сидит на холме, поправляет воротник из дубовых лесов, смотрит на Эльбрус вдали и ждет тех, кто поймет его красоту, — подвел итог Александр Белькович.
Фото: телеканал СТС
Не первый раз Ставрополье становится героем передач на федеральных каналах. Ранее «Блокнот» писал о необычной паре — уроженки краевой столице и питерском мастере. Они снялись в шоу «Свадьба вслепую», а редакция рассказала чем же закончилась такая необычная идея.
Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ