Ставрополь Понедельник, 26 февраля
Общество, 06.11.2023 11:40

Склеп возрастом 4,5 тысячи лет нашли на Ставрополье

По данным Telegram-канала «Znai Ставрополь», при строительстве нового жилого комплекса в Иноземцево археологами была обнаружена усыпальница, возраст которой достигает около 4,5 тысячи лет. Данная находка датируется эпохой бронзы.

По информации ставропольского музея имени Прозрителева и Праве, в рассматриваемый период происходило первое общественное разделение труда. Выделялись скотоводческие племена. Их отношения с земледельцами были неоднозначны. Имели место и конфронтация, и взаимовыгодное партнерство, и культурное взаимовлияние. Кочевники постепенно вытесняли оседлые народы с территории степей и предгорий. Занимаясь экстенсивным скотоводством, они нуждались в обширных пастбищах. С их появлением связано распространение такой формы погребальных конструкций, как курганы.

Региональные археологи нашли исторический объект на месте возведения нового жилищного комплекса. На месте происходят работы, чтобы узнать чуть больше о событиях тех веков. 

Фото: социальные сети

На данный момент нет никаких письменных источников, которые открывали бы суть на ту эпоху бронзы.



Фото: социальные сети

Специалисты утверждают, что такого рода находка позволит узнать чуть больше о тех временах на Ставрополье.

Ранее редакция «Блокнот Ставрополь» писала о интересной находке в Труновском районе. Тогда нашли курган возрастом более 5 лет, датированный эпохой от ранней бронзы до периода Большой Ногайской Орды.

Вера Лимонова

 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольИноземцевоБлокнот Ставрополь
0
0