Ставрополь Суббота, 10 мая
Общество, вчера, 08:55

Пешком по пустыне и рванье вместо люксовой шинели: как ставропольский ветеран из дитя войны стал героем Второй мировой

«Вот на этой неделе вручили», — с трепетом гладит медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» и показывает удостоверение «Почетного жителя Ставрополя» Григорий Башкатов. Тогда как мы смотрим совсем на другие награды, расположившиеся на груди кавалера ордена Отечественной войны II степени и обладателя медалей «За отвагу и «За победу над Японией». Как и удивляемся необычному парадоксу 97-летнего ветерана, успевшего побывать сразу на двух фронтах в лихие 1941-1945-е годы: в трудовом и боевом. О том, как ковалась победа в тылу, и какой вещий сон приснился ему перед началом войны, ветеран рассказал «Блокноту Ставрополь».

Сам Григорий Абрамович родом из Одесской области, небольшого городка Ананьев, куда война, по воспоминаниям ветерана, пришла через авиацию. Тринадцатилетний подросток стоял на пороге дома, когда услышал в небе гулкий протяжный даже не рокот, а гул, вслед за которым показались и три самолета, летевшие в сторону станции Жеребково, откуда вскоре раздались взрывы. А потом они стали возвращаться. Летели низко, неспешно, почему и вчерашний шестиклассник в деталях сумел рассмотреть, как из самолета стали отрываться бомбы и лететь на мирный город. Одна из первых попала в школу, куда ходил Григорий Абрамович, будто символизируя конец детства и начало совсем другой взрослой жизни.

фото Ивана Высочинского / Блокнот Ставрополь

«Было ли мне страшно тогда, пожалуй, что нет. Я рос любознательным парнем, часто бывал в библиотеке, где читал подшивки газет и знал о подписанном между Германией и СССР пактом о ненападении. Но вот, что тревожило, так это приснившийся за несколько дней до бомбежки странный сон. Я тогда увлекался подвигами и биографиями полководцев, и снится мне, будто, сам Александр Невский со своей конницей в шлемах и железных латах собираются на центральной площади города», — вспоминает ветеран.

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

Впрочем, изначально подросток не предал этому значения, а потом уже стало и не до анализа: игры разума то были или предупреждение свыше. Ведь в Ананьеве началась массовая эвакуация мирного населения: стариков, женщин, детей. Учитывая разбитую дорогу, все покидали город в спешке и пешком. Разве что Башкатовым сначала немного повезло — к родственникам в Николаевскую область им помогла добраться сестра, за несколько дней до роковых событий записавшаяся в ряды Красной Армии. Оказавшись поблизости, она усадила маму с младшим братом в груженный боеприпасами автомобиль, сама приехала к ним через день, рассказав, что привезла в город раненых. Обещала с новой партией пациентов заедет снова, но с тех пор Этель больше никто не видел.

Мама и сестра ветерана. Иван Высочинский/ Блокнот Ставрополь

«Мама после войны очень долго искала дочь, но со всех инстанций нам приходил ответ, что такая не числится. Что не удивительно, ведь события в 1941-м развивались очень быстро. И мы не сидели на месте, постоянно двигались на восток», — вспоминает ветеран о сотнях пройденных километров и бередящих душу пейзажах.

Разбитые вагоны, изрешеченная снарядами земля, оборванные провода, зияющие пустотой дома, распахнутые настежь двери магазинов с брошенным товаром. Иногда именно он и спасал от голода.

«Как-то проезжали мимо здания, где находись производство «Голландского сыра», набрали его, сколько могли унести. Когда проходили мимо деревень, помогали и местные жители, выносившие воду, продукты. Особенно детям. Нас было очень много. А как-то увидел на дороге забытую гранату РГД и забрал ее с собой, чтобы отдать первым встретившимся на пути красноармейцам. Солдаты же за нее наградили меня буханкой черного хлеба», — рассказывает наш собеседник.

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

Как и вспоминает, как уже, будучи в Ростовской области, сначала работали на табачных плантациях, собирая листы и нанизывая их на нитки для просушивания, а в ноябре 1941 года, когда немецкие войска перешли в наступлении и в этом направлении, снова бежали. Точнее уже ехали на открытых платформах и в закрытых вагонах, предназначенных для перевозки скота, сначала в Воронежскую область, потом в Куйбышев, оттуда в Казахстан, где на речной барже беженцев развезли по разным селам.

«Местные жители, когда видели нас, впадали в ужас. Истощенные, оборванные, грязные, с полчищами вшей. Бывало, отодвинешь воротник пальто, а там просто рой насекомых. Но нас приняли тогда очень радушно, топились бани, помогали привести в порядок одежду», — рассказывает об общей взаимовыручке Григорий Абрамович.

фото Ивана Высочинского/Блокнот Ставрополь

Но и за нее «пришлые» воздавали сторицей, на совесть работая в хозяйствах, на кузнице. Причем тяжело трудились все без скидки на возраст, зато с почетным званием «труженик тыла». Например, за плечами ветерана опыт работы на строительстве железной дороги Гурьев — Астрахань. Она была необходима для оперативной доставки снабжения и грузов для фронта из Сибири, Урала к Сталинграду.

«Вокруг строящейся дороги стояли старые, продырявленные юрты, в которых мы и жили. Питались 200-300-граммовым кусочком хлеба и кашей из пшена, все это варилось в консервной банке или в котелке на костре, горевшем возле нашего убежища. Все работали с утра до вечера. Нам смамой нужно было  на носилках переносить землю для будущей дороги», — вспоминает ветеран о голоде, холоде и непосильной для подросткового организма работе.

В итоге вскоре юноша свалился с сыпным тифом и провел без сознания две недели. Следом заболела и мама. Но маленькая семья из двух человек все же выкарабкалась из лап смерти, и даже осталась работать в инфекционной больнице. Мама санитаркой, Григорий — помощником по хозяйству.

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

«Мужчины все были на фронте, и в мои обязанности входило ухаживать за коровами, верблюдом, лошадью и волами», — вспоминает ставрополец о первых шагах в животноводстве, когда потом ветеринария станет делом его жизни.

Но это позже. А в 1944-м году прямо из больницы сразу по достижению 17 лет его призвали в военкомат на короткие сборы, а потом была вручена и повестка в армию.

«Нас отправили на Северный Урал, где находился военный лагерь. Меня определили в школу сержантского состава, где формировались запасные войска для отправки на фронт. Нам выдали белье, гольфы вместо обмоток, зеленые шинели из английского сукна», — делится ставрополец.

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

Впрочем, долго пощеголять в «обновках» не получилось. Несмотря на то, что вскоре и к ним пришла весть о разгроме Германии, новобранцев никто домой отпускать не торопился. В том же 1945-м году, когда было понятно, что советские войска выиграют схватку с фашизмом, между СССР, Великобританией и Англией было подписано секретное соглашение, что после капитуляции Германии наша страна вступит в войну против Японии. Собственно, для чего молодых ребят с Урала и направили в Монголию, где бойцы вошли в состав 221-й Краснознаменной ордена Суворова Мариупольской стрелковой дивизии. А красивые шинели сменило привычное рванье.

«Нам нужно было отправиться на границу с Маньчжурией, где располагались японские войска. Шли мы по пустыне, полностью экипированные, в страшную жару, и нужно было преодолеть 360 километров за десять суток, чтобы застать противника врасплох. Никто не ожидал, что такое можно сделать. Много бойцов не выдержали этот путь», — очень лаконично говорит о том, за что получил медаль «За отвагу» ветеран.

фото Ивана Высочинского/ редакция Блокнот Ставрополь

Уж слишком велика была ее цена, чтобы теперь хвастаться наградой. Но и не гордиться ею тоже нельзя. Как и без боли вспоминать десятки других локальных боев, штурм горного хребта Большой Хинган, когда горы встретили бойцов проливными дождями, бурной растительностью и полным бездорожьем.

«Мы за сутки продвигались не больше чем на пять километров. В болотах застревали основательно. На себе таскали ящики со снарядами, проталкивали грузовики», — делится ветеран, как важно было подавить противника не только физически, но и морально, уже второй раз совершив, по мнению другой стороны, невозможное.

фото Ивана Высочинского /Блокнот Ставрополь

Однако это было сделано. И уже 25 августа три полка советской дивизии снова вступили в бой с пехотной дивизией противника, разгромив его. А 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, означавший окончание Второй мировой войны. А еще через семнадцать дней Григорию Башкатову исполнилось 18 лет, и впереди была служба в морской пехоте на военно-морской базе Порт-Артур, учеба и окончание школьной программы за 10 классов, демобилизация весной 1951 года и возвращение домой после 10 лет отсутствия…

Фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

Но это уже другая история. Мирная и счастливая. Ранее же мы рассказали, что дело пятигорчанки с псевдонимом «Воробей» рассекретили на Ставрополье.

   Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Лица города Ставрополя  
войнаветераныБлокнот Ставрополь9 маяСтаврополь
0
0