Ставрополь Среда, 01 мая

160 лет назад родился выдающийся на Ставрополье доктор Петр Ржаксинский

В истории Ставропольского края немало выдающихся людей. Свой влкад в развитие медицины сделал и Петр Алексеевич Ржаксинский. О том, чем он извесетен, читайте в материале.

Петр Алексеевич Ржаксинский родился 16 июля 1862 году в селе Новогригорьевском Ставропольской губернии в семье священника. После окончания Ставропольской гимназии поступил на медицинский факультет Харьковского университета, а затем отправился в Моздок. В Северной Осетии он был городским врачом, так и получил практический опыт.

В 1892 году Ржаксинский работал в Пятигорском «Доме для заразных больных». Спустя шесть лет ему предложили возглавить вновь открывшуюся городскую больницу в курортном городе. Доктор проводил консультации для приезжающих в Пятигорские частные лечебницы, а затем организовал собственную хирургическую и женскую здравницу, где принимал пациентов по хирургическим, женским и внутренним болезням утром и вечером. К 1912 в копилке медика было 19 сезонов врачебной практики.

В 1914 году его пригласили работать хирургом в большой госпиталь, организованный Государственной думой последнего созыва. Госпиталь работал в условиях военных действий. Так он получил репутацию опытного военного хирурга. В годы Первой мировой войны Ржаксинский стал организатором хирургической службы и бальнеолечения раненых и больных. В 1918 году его назначили начальником всех лечебных учреждений Пятигорска.

Петр Алексеевич был знаком и с видными деятелями. Так, на протяжении всей жизни он поддерживал теплые отношения с Коста Хетагуровым.

Помимо медицины Ржаксинский много внимания уделял общественной работе. Он был членом городской управы, присутствия по квартирному налогу, Пятигорского отделения Владикавказского областного комитета общества попечительского о тюрьмах и по воинским повинностям присутствия, Владикавказского епархиального училищного совета.

Источник: Пятигорский краеведческий музей

В декабре 1918 года он погиб, заразившись тифом от больных красноармейцев. Его похоронили в Пятигорском некрополе. На улице Карла Маркса (бывшей Дворянской), на доме № 10 висит мемориальная доска со словами: «В этом доме с 1895 по 1918 год жил врач-общественник Ржаксинский Петр Алексеевич, основатель первой городской больницы, председатель Русского бальнеологического общества с 1907 по 1918 год».

Василина Морозова

Ставропольновостиблокнот ставрополь