Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Общество, 22.11.2018 20:00

«Человек может есть сочный стейк и любоваться рыбками»: ставропольский зоовед о любви к животным

«Любовь к животным начинается с детства»: зоовед cтавропольского зооэкзотариума. Один из ведущих ветеринарных врачей Ставрополья рассказал о любви и уважении к животным.

На улице Комсомольской, помимо знаменитого «Дома с привидениями», находится ещё и дом с дикими животными. Ставропольский Зооэкзатариум располагается там уже около 20 лет, но о нём до сих пор не знают некоторые жители краевого центра.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» встретился с зооведом Экзотариума Сергеем Верёвкиным, и расспросил о том, как увлечение дикой природой переросло в профессию.

- Сергей, как начиналось ваше увлечение животными?

- Как и у многих моих коллег и других представителей этой профессии, любовь к животным начинается с детства и продолжается работой. Мне всегда нравились животные, с малых лет я пробовал заводить зверей дома, помогал бабушке и дедушке возиться с их скотом. Там были свиньи, коровы, курицы… Школьником состоял в кружках юных натуралистов и аквариумистики.

После школы поступил в ставропольский университет. Там отучился на ветеринарного врача, и даже был главным участковым ветеринаром в селе. Потом устроился работать сюда, в Зооэкзотариум. Сначала убирал за животными, потом лечил, а со временем стал и главным зооведом.

-cRhy5qaqSA.jpg

- Чего, по вашему мнению, не хватает Зооэкзотариуму?

- Да много чего. Всё упиралось и будет упираться в деньги. Индустрия, к сожалению, не так востребована сейчас. Сюда можно было бы привозить самых необычных зверей, показывать их людям… Но, как и на любой интересный проект, на это нам нужны финансы.

- Нет ли диссонанса между любовью к животным и любовью к мясным продуктам?

- Нет, и никогда не было. Человек – это хищник, но ищет он не только пропитание, но и зрелища. Поэтому он может одинаково любить и сочный стейк, и любоваться рыбками в аквариуме. Если в голову человека проникает мысль о том, что животных есть нельзя, я считаю, что это уже некоторые отклонения. Опять же, потому что человек – это хищник.

oObDkIqJA_E.jpg

- А как вы относитесь к циркам?

- Прекрасно отношусь, но только в том случае, если дрессировщики не перегибают палку в отношении с подопечными. Я понимаю, почему зоозащитники постоянно возмущаются, но должен объяснить, что в цирке находятся те животные, которые не могут жить в дикой природе. Они не умеют охотиться, не понимают, как жить в другой среде. Им это чуждо.

Животные не каждый день находятся в условиях, которые им могут быть не очень приятны. Да – разъезды и обучение цирковой программе – это нелегко. Но у животных при этом есть дом, еда, тепло. Они живут почти так же, как и люди: учатся чему-то, и трудятся, чтобы «зарабатывать». В джунглях лев бегает за буйволом, чтобы поесть, а в цирке – исполняет трюки. И даже если не справится, всё равно получит лакомство.

Повторюсь, мне нравится цирк, но такой, где с животными обращаются хорошо.

p0LjkCBGtu4.jpg

- Какое у вас любимое животное?

- На самом деле мне больше рыбы нравятся. А уже из них больше всего нравится кольчужные сомы. Они есть и в нашем экзотариуме, и не один, а довольно много.

- А какое хотелось бы поселить здесь, в экзотариуме?

- Очень хочется скатов сюда. Каких-нибудь пресноводных. Они интересны своим поведением: не слишком подвижны и могут показаться скучной рыбой, но в момент, когда скат ищет пропитание, его манера плавания просто удивительна. Вот такую рыбу очень хотелось бы завести здесь.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольживотныелица города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое