Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Общество, 23.11.2018 08:00

Детская жестокость, нехватка мест в садах и нарушение норм в детских лагерях стали главными проблемами образования в 2018 году

«Блокнот Ставрополь» подводит итоги 2018 года в сфере образования в регионе.

Дети – будущее любой нации. Слова, подобные этим, часто звучат во вступительных речах на мероприятиях, так или иначе связанных с образованием и правами детей. Такие громкие заявления должны говорить о том, что власти региона уделяют достаточное внимание подрастающему поколению. Так ли это? «Блокнот Ставрополя» постарался разобраться.

Начнем с хорошего

Потому что его в 2018 году в сфере образования было крайне мало. В основном это цифры и статистика, которые в том числе были озвучены на недавнем форуме краевой прокуратуры министром образования края Евгением Козюрой. О чем говорят нам эти цифры?

В данный момент идет реконструкция детских садов в Кочубеевском и Александровском районах, а также ведется строительство садов в Ессентуках, Михайловске, Ставрополе и в Предгорном районе. Также планируется постройка еще одного детского сада в Михайловске. Более того, как отметил Козюра, в ближайшие три года планируется создание еще 3000 мест для дошкольников – на это край выделит порядка 2,5 миллиарда рублей.

С 2017-2018 годов в Ставрополе открылась школа на 1000 мест, Ессентуках и в Пятигорске – на 500 мест, а также на 220 мест в Нефтекумском районе. Непосредственно в 2018 году за счет средств краевого бюджета начали строить школу в Михайловске на 1002 места.

На форуме Козюра также отметил, что регион стремится выполнить один из «майских» указов Путина сделать образование в России одним из лучших в мире. Для этого по школам проводят ВПР, во время которых ученики находятся под особым контролем министерства образования. По словам Козюры, одна из целей ведомства – сделать ВПР максимально объективным.

В погоне за острыми ощущениями

В 2018 году Ставропольский край поразили минимум 6 случаев детской необузданности, некоторые из которых едва не закончились трагедией. Речь идет о четырех драках между школьницами и двух случаях отравления запрещенными для свободной продажи веществами. Но начнем по порядку.

Конец января, село Новоблагодарное Предгорного района. В социальных сетях появляется видеоролик, на котором четыре школьницы – вероятно, заранее забив «стрелу» за гаражами – бьют друг друга и кроют, на чем свет стоит. Детская жестокость на подобных видео всегда шокирует, а когда понимаешь, что такие случаи происходят практически у нас под боком, становится действительно не по себе.


Тогда обошлось без серьезных травм: девочки перестали драться тупо от усталости и разошлись. Причина драки так и не стала ясна. Полиция провела проверку, однако об итогах проверки так ничего и неизвестно.

20 марта, Буденновск. Пятеро школьниц расправляются со своей сверстницей на территории, расположенной недалеко от учебного заведения. На удары девочки не скупятся: бьют руками и ногами. Порядка семи свидетелей наблюдают за происходящим со смехом и снимают все на телефоны.


К счастью, и в этом случае обошлось без серьезных последствий, а в полиции обещали разобраться в случившемся.

Начало июня, село Кочубеевское. Две юные девочки невольно спародировали знаменитый бой Тайсона и Холифилда, когда первый откусил второму ухо. Здесь было практически так же. В ходе драки между двумя особами 14-15 лет вспыхнул конфликт, в ходе которого одна из девочке откусила другой кусок уха.

Полиция пообещала разобраться. Администрацией района было даже созвано специальное совещание по этому вопросу, а сама ситуация была взята под особый контроль.

19 октября, Изобильненский городской округ. В этот день пятеро школьников, незаконно приобретя запрещенные вещества у недобросовестного фармацевта в одной из местных аптек, направились в школу, предварительно эти самые вещества приняв. Как результат – все пятеро оказались в больнице, некоторые – в тяжелом состоянии. Едва не дошло до летального исхода, однако врачам удалось спасти детей.

23 октября, Михайловск. Не успела утихнуть предыдущая история, как уже спустя 4 дня в Михайловске двое школьников практически идентичным образом попали в больницу. Здесь, однако, речь шла не о наркотических веществах, а о спортивных маслах. Подростки также пришли в школу, откуда их спустя какое-то время увезли в лечебное учреждение.

10 ноября, Минеральные воды. Пожалуй, одна из самых громких историй этого года. Не удивительно, ведь видео драки, произошедшей в этот день, разлетелось по всему рунету. На кадрах было видно, как три несовершеннолетние девочки, не скрывая свои лица от объектива и смеясь во весь голос, избивают сверстницу, делая это с особой жестокостью. Видно как они тянут ее за волосы, бьют кулаками и прыгают на ее голове, пока та лежит на земле.


Пострадавшая в итоге попала в больницу с травмами головы, а с зачинщицами драки начала работу полиция. Губернатор края взял ситуацию под личный контроль, а история до сих пор обрастает новыми подробностями.

Ответственность за все вышеперечисленные случаи лежат на самих детях, их родителях и, конечно, на педсоставе школ, в которых они обучаются, ведь именно в школе формируется значительная часть детского мировоззрения.

На вышеупомянутом форуме ставропольской прокуратуры детский омбудсмен ставропольского края Светлана Адаменко и министр образования региона Евгений Козюра также высказались по этому поводу, отметив, что родители некоторых из героев тех историй даже не знали о том, чем их дети занимаются, а также не интересовались их успеваемостью в школах.

- Вы все знаете о случае в Минераловодском городском округе, когда девочки подрались между собой с особой жестокостью. Знаете о случае в Изобильном, когда дети напились таблеток и мы еле их спасли. Каждый случай был взят на контроль и проводилось расследование. Да, есть вопросы к школе и к педагогическому коллективу. Но вот та информация, которая была получена от общения с родителями, шокировала. Многие родители даже не знали, чем занимаются их дети, как они проводят свободное время, о том, что они пропускают занятия. Это не может нас не волновать, - отметила тогда Светлана Адаменко.

Нашли козла отпущения

После случая с отравлением детей директора обоих школ в Михайловске и в Изобильном подали в отставку. В обоих случаях педагогические составы школ обращались в «Блокнот» и рассказывали нам о том, что на директоров оказывалось давление, хотя на самом деле они в случившемся виноваты не были. И если случай в Изобильном мы освещать не стали, так как губернатор, по словам одной из преподавательниц, пообещал вернуть директора на прежнее место, то вот о Михайловском лицее №44, в котором двое мальчиков отравились «маслами», мы написали. Все потому, что жители города сразу после отставки директора Алексея Гладких составили петицию, которая на момент написания статьи набрала более 2000 подписей. В петиции жители города требовали вернуть Гладких на должность директора, так как в отставку он подал не по своей воле, а под давлением – так, по крайней мере, считали его коллеги, знакомые и бывшие ученики.

bezymyannyy.jpg

Опасность массовых отравлений

Как отметил заместитель прокурора Ставропольского края Александр Гуськов, в 2018 году во многих детских лагерях, куда на лето тысячами уезжают школьники со всего региона, не соблюдены требования безопасности.

- Одним из важных вопросов является соблюдение прав детей на отдых и оздоровление. Проверки исполнения законодательства в оздоровительных кампаниях 2017-18 годов показали, что права детей на отдых и оздоровление продолжают нарушаться. Практически в половине проверенных детских лагерей прокурорами выявлены нарушения санитарных правил, определяющих также требования к организации питания детей. Распространены факты отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, нарушения условий их хранения, отсутствие горячего водоснабжения, отсутствие санитарного содержания помещений, - сказал Александр Гуськов.

83gwuxgh6le.jpg

Прокурор пояснил, что все перечисленные нарушения могут привести к страшным последствиям: массовым отравлениям детей, заболеваниям, распространению вирусных инфекций.

Травля в детском саду, коррупция, опасность терактов и другие мелочи

Были в 2018 году и единичные, но при этом громкие случаи шокирующих казусов в сфере образования. Например, в августе в «Блокнот» обратилась жительница станицы Незлобной, шестилетнего сына которого била воспитательница, а после устроила на него травлю. Проверка частично доказала это, однако воспитательница отделалась лишь выговором.

Отметился также отдел образования Арзгирского района. Как оказалось, в местных школах совершенно не были соблюдены меры безопасности. В них не было специального пропускного режима, охранников из специальных организаций, а также инженерно-технических средств и систем охраны объектов, необходимых для таких организаций.

Из-за всех нарушений школы оказались уязвимыми и незащищенными от любой террористической угрозы, а речь идет о безопасности детей. Прокуратура поручила Николаю Подкладову, который и является главой отдела, исправить ситуацию.

Не обошлось и без коррупционных скандалов. Так, в ставропольском гуманитарно-техническом колледже, как оказалось, в руководстве сидели настоящий коррупционеры, фактически торговавшие «липовыми» дипломами со своими студентами. Причем ценники были немалыми – до 150 тысяч рублей. К счастью, зачинщиков схемы удалось поймать и арестовать, в итоге директор колледжа получила 4 года лишения свободы условно, а ее заместитель - 3 года 6 месяцев условно. Женщины почти на 3 года лишились права заниматься образовательной деятельностью.

Подводя итоги

Хочется отметить, что 2018 год не стал успешных для сферы образования в регионе. Громких и значимых событий, кроме всероссийской Студвесны – которая, стоит отметить, прошла на высшем уровне – в крае не происходило. А прошлогодние проблемы в образовании – нехватка учителей в начальных классах и мест в детских садах – сохранилась и в 2018 году.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года - 2018 Ставрополь   
Ставропольеобразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое