Ставрополь Среда, 23 Января
Общество, 22.12.2017 16:42

Календарь: в этот день родилась знаменитая ставропольская поэтесса Валентина Сляднева

Известной ставропольчанке Валентине Слядневой исполнилось бы 77 лет.

Ее жизнь оборвалась ровно четыре года назад. А до этого она заведовала краевым отделением Союза писателей России.

Она родилась 22.12.1940 года в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края, на земле, где жили ее деды и прадеды. Первые годы жизни совпали с военным лихолетьем. В пятнадцать лет Валентина Сляднева пошла работать в Надеждинский совхоз, затем училась в Ставропольском педагогическом институте на историко-филологическом факультете. По окончании его работала учительницей русского языка и литературы. Выйдя замуж за военного летчика, жила на Урале, в Заполярье, в Германии.

 Сляднева - лауреат премии губернатора Ставропольского края, дипломант песенных конкурсов, автор поэтических сборников «Тропинка в солнце» (1970), «Крутогорье» (1985), «На поздних полях» (1989), «Перепелиная душа» (1996), «Одолень-трава» (1999), «Чаша жизни» (2000). С 2012 г. выходит в свет в Москве в издательстве «Дружба литератур» её пятитомное собрание сочинений.

Валентина Ивановна – автор тринадцати книг, вышедших в Ставрополе, Москве, Свердловске, Челябинске. Среди них поэтические – «У подножья горы», «Горицвет», «На юру», «Час равноденствия», «Крутогорье», «Одолень-трава», прозаические – «Полоска земли», «Перепелиная душа» и другие.

 В ее стихах, рассказах, песнях отражены и четкая гражданская позиция, и умение тонко и проникновенно передать неповторимость жизненных мгновений. Характерной чертой лирического героя стихов Валентины Слядневой является радостное восприятие мира, удивление перед его красотой и многообразием, вера в лучшее, гордость за свой народ, историю, где есть место подвигу. Также В. И. Сляднева занималась переводами с болгарского, татарского и карачаевского языков.

 Валентина Сляднева – член Союза писателей России с 1983 года, член Президиума Литературного фонда России, председатель Совета краевого отделения Литературного фонда России. В 2003–2004 годы В. И. Сляднева возглавляла Ставропольское региональное отделение Союза писателей России.

  Сляднева – лауреат премии губернатора Ставропольского края, дипломант песенных конкурсов. На стихи Валентины Слядневой написаны песни, многие из них посвящены малой родине – Ставрополью. Семь компакт-дисков с ее песнями вышли в Москве. Композитором В. Чернявским на стихи поэтессы написаны песни, которые исполняют солисты Большого театра, Ставропольской государственной краевой филармонии. В 2012 году вышли в свет два первых тома из пятитомного собрания ее сочинений.

 Валентина Ивановна Сляднева умерла 8 октября 2013 года.

  По материалам Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольепоэтессаСлядневастихи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое