Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Общество, 26.12.2018 13:21

«Мы не рабы, дайте нам самим управлять своей землей»: ставропольские крестьяне «воюют» с арендатором

На днях в Донской Балке прошло большое собрание пайщиков, которые недовольны ситуацией с арендатором их земель. Сдавать паи компаниям в аренду — по сути, единственный способ выжить людям на селе, так как арендатор ежегодно предоставляет зерно, масло, хлеб и другие блага, которые были оговорены заранее.

Жители Донской Балки готовят резолюцию на имя президента Владимира Путина, где рассказали всю ситуацию. Документ с сотнями подписей пайщиков имеется в распоряжении редакции «Блокнота Ставрополя». Ранее землю у крестьян арендовало «Донское», которое выдавало 950 кг зерна в год, а также подсолнечное масло. Как сообщают люди, отношения с арендатором у них сложились не самые хорошие и в августе 2017 года на общем собрании пайщиков абсолютное большинство решило, что теперь будет сотрудничать с ООО «Моя Мечта». Причина проста: крестьянам пообещали выдавать 3,5 тонны зерна, мало, хлеб в пекарне и прочие «плюшки», среди которых даже бесплатная организация похорон.

Но не тут то было. Прежний арендатор, поняв, что не сможет получить участок в аренду на новый срок, вопреки решению собраний участников общедолевой собственности, завалил суды всех инстанций исками, чтобы любым способом завладеть арендой, в общей сложности прошло более 40 судебных заседаний.

«Но несмотря на это нам удалось зарегистрировать договор аренды, и уже полтора года новый арендатор ООО «Моя Мечта» обрабатывает нашу землю. Однако ООО «СП Донское» решили воспользоваться одной статьей закона и перевести права и обязанности по данному договору аренды на себя», - гласит текст резолюции.

Суд принял сторону прежнего арендатора, признав его добросовестным. Однако с таким раскладом не согласны сами пайщики.

«Мы не хотим арендных отношений с «Донское» и причины этому очень просты. 14 лет оно пользовалось нашей землей, платя мизерную арендную плату, договорные условия могли часто не выполняться, и до сих пор не выполнены в полном объеме, социальная поддержка селу и администрации села либо вообще не оказывалась, либо была мизерной, инфраструктура, созданная еще в советское время (ремонтные мастерские, сады, система орошения и.т.п.), была окончательно разрушена, разобрана и распродана арендатором. Главная ценность земельного участка сельхоз назначения - его плодородие, которое критически ухудшено арендатором. Урожайность самая низкая в Ставропольском крае, - сетуют люди. - Мы не рабы, дайте нам самим распоряжаться своей землей».

Теперь ситуация дошла до предела. На днях прошло собрание, куда они приглашали краевых и районных властей. Однако собравшихся выслушать проблемы пайщиков оказалось немного: пришел глава села, представители райадминистрации, от краевых властей был лишь председатель совета реготделения «Справедливой России» Александр Кузьмин.

noUKRk1N1jQ.jpg

- Люди плакали, просили помощи. Читали стихи, пели песни, собрание шло несколько часов. По моим ощущениям, вся ситуация может иметь самый неожиданный поворот. Землей хотят завладеть иностранные инвесторы, но людям на селе это не нужно. Крестьяне получают мизерные пенсии, а если у них забрать паи, то выживать будет крайне сложно, - рассказал о произошедшем Кузьмин.

Сейчас новый арендатор завершил цикл осенне-полевых работ. Все поля были приведены в порядок, засеяны с учетом севооборота. В земельный участок вложено более 50 млн рублей. Но суд решил, что права арендатора ООО «Моя Мечта» перешли на ООО «СП «Донское». Пайщики задаются вопросом, как можно назвать происходящее?

Люди ждут помощи властей и надеются на прием, так как в обращении невозможно пояснить всю ситуацию и предоставить все документы и доказательства. Остается надеяться, что крик о помощи будет услышан, а простые сельские жители смогут самостоятельно распоряжаться своей собственностью, не становясь жертвой навязанных им условий.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ПайщикиземлякрестьянеАлександр Кузьмин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое