Низкие зарплаты и разрушенные исторические здания стали главными проблемами культуры Ставрополя: итоги 2017

Читайте также:
- "Откаты" и отсутствие контроля над подрядчиками стали главными проблемами дорог Ставрополья: итоги-2017 (29.12.2017 10:13)
- Нехватка учителей для учеников начальных классов стала главной проблемой образования в Ставрополе: итоги 2017 года (25.12.2017 15:12)
- Катастрофические долги за "коммуналку", сорванный план капремонта и жалобы на управляющие компании стали главными проблемами в ЖКХ Ставрополья: итоги-2017 (12.12.2017 20:52)
- Онкология и плохое состояние больниц стали главными проблемами здравоохранения Ставрополья: итоги-2017 (14.12.2017 20:01)
- Трудоустройство инвалидов стало главной проблемой занятости населения в Ставрополе: итоги 2017 года (20.11.2017 12:34)
«Блокнот Ставрополя», подводя итоги 2017 года, решил вспомнить главные события этой важной области и понять, чего же было больше: плохого или хорошего?
«Да кому нужен этот поэт»
Главная нашумевшая проблема 2017 года в Ставрополе — снос дома на улице Дзержинского, 124. Буквально за месяц до этого события, 4 сентября, комиссия признала дом, в котором родился и вырос ставропольский поэт Бабиченко, объектом культурного наследия. В состав комиссии вошли известные аттестованные министерством культуры России краеведы и эксперты.
Но 10 октября в самом центре города начали работать экскаваторы, разрушившие здание, и и КамАЗы, вывозившие остатки былого дома ставропольского поэта. Корреспонденту «Блокнота Ставрополя» удалось пообщаться со ставропольцами, которые жили в этих местах до приезда спецтехники.
- Да, конечно, мы этому рады. Кого-то изначально не устраивала цена, но застройщику удалось договориться с ними. Даже я из нового двухэтажного дома на этом участке переезжаю, потому что заплатили хорошо. А вы посмотрите на эти старые дома! Разве можно в них нормально жить, когда топится все газовыми старыми печками, а туалеты на улице, - сокрушался ставропольчанин, проживающий в этом месте.
Взгляды мужчины разделяли и рабочие, которые торопились поскорей снести дом. «Да кому нужен этот поэт! Написал всего две строчки и все!» - в сердцах воскликнул тогда один из них. Сносом дома, как и покупкой земли, по некоторым данным, занималась фирма «Аспект», элитные многоэтажки которой уже возвышаются по соседству со спорным местом.
Но в управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия придерживаются другой точки зрения. «Блокноту Ставрополя» там подтвердили, что все действия застройщика были незаконны:
- Согласно ст. 16.1 ФЗ 2Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)" снос выявленного объекта культурного наследия запрещен, за что предусмотрена ответственность.
Впрочем, кто здесь прав, а кто виноват, решат многочисленные проверки, которые ждут спорный объект. Рады сложившейся ситуации, видимо, только одни — жильцы полуразрушенных одноэтажных домов, каких много в краевом центре.
Током и убить может
Объекты культуры, появляющиеся на улицах Ставрополя, все больше радуют его жителей. А новогодняя иллюминация и вовсе продолжает удивлять ставропольцев — соцсети буквально заполонили сказочные виды, десятки елок, светящиеся фонтаны и деревья.
Но не все и в этих случаях бывает так радостно. Например, огромный новогодний шар, который впервые появился на Александровской площади в прошлом году. Мгновенно новый арт-объект вызвал интерес у жителей и гостей Ставрополя. Приходили в нем фотографироваться в том числе и с детьми.
Но недавно стало понятно — шар опасен для здоровья и для жизни. «Блокноту Ставрополя» прислали видео, на котором хорошо было видно, как на объекте коротит провод. Ужас охватил ставропольцев, когда они узнали эту новость, ведь кто-то там ходил с детьми. В ноябре этот же шар снесло ветром и он буквально катался по асфальту.
Трагедии удалось избежать и в другом случае. В редакцию снова обратился неравнодушный и внимательный житель Ставрополя. Мужчину возмутило что на проспекте Октябрьской революции, неподалеку от входа в парк Центральный, на газоне валялись розетки с электропроводами.
Главный энергетик Центрального парка рассказал, что это не их вина, так как эта территория не принадлежит им. А в комитете городского хозяйства администрации Ставрополя заверили, что все нарушения были устранены.
- Эти розетки давно там установлены и используются как стационарные. Они идут от линии опор и установлены специалистами Горэлектросети. На проспекте Октябрьской революции постоянно проводятся различные мероприятия. Розетки прикреплены к деревьям и опасности для жизни и здоровья людей не представляют. На земле они оказались, возможно, из-за вандалов, которые их просто сорвали или ветер мог спровоцировать обрыв, - объяснили в ведомстве.
А проблемы все те же…
И, наверное, самые главные и насущные проблемы — требующие ремонта учреждения культуры и низкие зарплаты работников этой сферы. К сожалению, ставропольская администрация не смогла предоставить никаких данных о состоянии культуры за 2017 год в краевой столице. Хотя мы целый месяц пытались добиться хотть какого-нибудь ответа. Видимо. результаты в этой сфере городской жизни оказались совсем уж неутешительные, что их решили не выносить на суд общественности.
Действительно, например, рядовые работники культуры получают по 10 тысяч рублей. Иногда с помощью премий удается эту сумму довести до 15-ти тысяч в месяц, а оклад некоторых едва превышает 8 тысяч рублей.
- Я люблю свою профессию, я понимаю, что занимаюсь хорошим делом — обучаю детей, - рассказала «Блокноту Ставрополя работница одного из культурных учреждений Ставрополя. - Но на такую зарплату жить действительно невозможно. Вот и приходиться иногда подрабатывать в других местах.
Канны, «Градусы» и другие
Справедливости ради, были в этом году и запоминающиеся культурно-массовые события и мероприятия, череда которых прошла на Ставрополье.
Знаковым мероприятием стал уже традиционный III международный форум творческих союзов «Белая акация», объединивший писателей, художников, артистов, кинематографистов, журналистов из разных городов России и зарубежья.
Проводило министерство культуры и акцию «240 полезных дел», объединившую жителей края в большой марафон. Были отремонтированы объекты социальной сферы, благоустроены территории, разбиты цветники, созданы зоны отдыха. А по итогам краевого марафона «ЭкоПреображение» в городских округах и районах края появились уличные инсталляции, креативные зоны, новые скульптуры, памятники.
Также в Ставрополе прошел региональный фестиваль-конкурс джазовой музыки «Джаз собирает друзей». А выступления артистов Ставрополья востребованы не только в родном регионе. Например, в рамках федерального проекта «Большие гастроли» запланированы гастроли Ставропольского театра оперетты на сцене Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова в Грозном. Ставропольский краевой театр кукол выступит на сцене Русского театра драмы и комедии в Карачаево-Черкессии.
И, конечно как не вспомнить дебют ставропольского режиссера Дмитрия Москвитина на Каннском кинофестивале с его короткометражкой «Интервью», где фильм вошел в шорт-лист и получил положительные оценки кинокритиков.
Ярким событием стало фееричное выступление звезд российской эстрады на 240-летнем юбилее Ставрополя. Краевой центр посетили наши земляки — группа «Градусы», а также Хор Турецкого, Burito и Стас Костюшкин.
Ставрополь - город, богатый талантливыми художниками, музыкантами, литераторами, скульпторами и людьми других творческих профессий. Хочется верить, что их талант и энергия будут востребованы в наступающем 2018 году. Как, например, это было с уличными художниками, облагородившими в уходящем году с помощью граффити фасад пришедшего в упадок стадиона "Динамо".
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ