Ставрополь Понедельник, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нехватка учителей для учеников начальных классов стала главной проблемой образования в Ставрополе: итоги 2017 года

Общество, 25.12.2017 15:12

Сфера образования является одной из самых важных и проблемных для Ставрополя, а с трудностями в области образования так или иначе сталкивался каждый ставрополец.

«Блокнот Ставрополя» подводит итоги в сфере образования за 2017 год.

Главная проблема – нехватка кадров

Первым делом «Блокнот Ставрополя» решил обратиться с вопросами к главному в городе органу в сфере образования – Министерству образования Ставропольского края, представители которого заявили, что главное проблемой в данной сфере в уходящем году была нехватка кадров, в частности – в начальных классах. По неопределенным причинам, о природе которых можно только догадываться, в школах не хватает учителей для детей 1-4 классов.

В связи с этим минобр вынужден активно увеличивать число целевых мест на педагогические специальности в ставропольских вузах, а также совместно с Министерством труда вести активную работу по трудоустройству выпускников педагогических институтов в ставропольские общеобразовательные учреждения.

- В муниципальных образовательных организациях имеется потребность в учителях начальных классов, русского языка и литературы, математики, иностранных языков, физики. Для решения кадровых вопросов министерством ведется работа по организации целевого приема на педагогические специальности в ВУЗы Ставропольского края, а также по трудоустройству выпускников в общеобразовательные организации края, - пояснили в Министерстве образования.

Причин у данной проблемы может быть много. Профессию учителя, как и в случае с врачами или спасателями, выбирают не из-за денег, однако жить на что-то надо, и это затрудняет ситуацию с кадрами.

Мы обратились к Министерству образования с вопросом о зарплатах. Нам ответили лаконично: «Согласно официальным статистическим данным, средняя заработная плата педагогических работников в муниципальных и государственных образовательных организациях края по сравнению с 2016 годом увеличилась». По данным Ставропольстата, средняя зарплата педагогов в краевом центе на конец года составляет 21 431 рубль. Мы решили обсудть эту цифру двум работникам из сферы образования в городе, и вот что они ответили:

- Я в шоке от данных цифр! Я преподаватель вуза, у меня полторы ставки и зарплата 12000 рублей! – рассказала Анастасия, преподаватель в одном из ставропольских институтов.

- Откуда такие данные взяли?! Работаю воспитателем, и что-то я не вижу 20 000 рублей в зарплате своей. Врут на каждом шагу, - пожаловалась воспитатель ставропольского детского сада Юлия.

В общем и целом, выходит, что средняя заработная плата в 21 000 рублей далека от реальной зарплаты отдельных преподавателей и воспитателей, и именно это может служить главным препятствием для потенциального учителя и его работой в школе.

Что с вузами?

Ставрополь не зря считается студенческим городом – значительная часть абитуриентов со всего СКФО после сдачи экзаменов поступают в ставропольские вузы. Причины у каждого свои: для одних это маленькое расстояние от дома, для других – качественное образование. И если с первым не поспорить, то второе иногда ставят под сомнение. 2017 год отметился несколькими скандалами вокруг главных вузов города.

Так, еще летом Северо-Кавказский гуманитарный институт Рособрнадзор лишил аккредитации. Вуз, который начинал как потенциальная «Alma Mater» для будущих филологов и литераторов, не смог притянуть в свои ряды достаточно количество студентов. Тогда руководство сделало упор на двух новых направлениях: экономика и юриспруденция. И когда дела начали идти в гору, Рособрнадзор лишил вуз аккредитации, оставив обучавшихся в нем студентов без возможности закончить программу.

В августе аккредитации по двум направлениям лишили Институт дружбы народов Кавказа. Запрет лег на юриспруденцию (магистратура) и направление «Сервис и туризм» (бакалавриат).

f7dd574212270723c7f868f9aa6443c0 (1).jpg

Фото - kavtoday

Не обошла волна скандалов и Северо-Кавказский федеральный университет. Так, в мае этого года город всполошила новость о том, что руководство университета заставляет преподавателей и студентов «скидываться» на покупку билета на концерт дирижера Гергиева. Тогда доказать это не удалось, а пресс-служба университета информацию опровергла, заявив, что «билеты приобретались по собственному желанию».

Не обошлось и без коррупции, когда заведующего кафедрой информатики в Институте информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ поймали на взятке 1500 рублей, которые тот, по данным следствия, намеревался взять за «зачет».

Прочем, по имиджу университета это ударило не так сильно, как могло, ведь как показала статистика, большинство абитуриентов СКФУ выбирают не технические направления, а гуманитарные. Так, выяснилось, что новоиспеченные студенты СКФУ при поступлении в большинстве своем выбирают филологию.

Более того, в этому году официальная статистика показала, что многие ставропольские студенты не хотят поступать в вузы своего города. Так, 1995 ставропольцев в 2017 году предпочли ставропольским вузам краснодарский КубГУ.

Однако год прошел не без положительных моментов. Например, СтГАУ стал единственным аграрным университетом, который в этом году вошел в ТОП-50 лучших университетов страны. Ректор же университета, Владимир Трухачев, по приказу Путина был включен в Совет по науке и образованию при президенте РФ.

Мы опросили студентов из разных учебных заведений города, а также бывшего преподавателя Ставропольского института экономики и управления имени О.В. Казначеева (филиал) Пятигорского государственного технологического университета (СИЭУ им. О.В. Казначеева), чтобы узнать о ситуации "изнутри".

– Хочется, чтобы студенту позволяли выбирать предметы, которые он будет изучать, помимо основных. Дать возможность посещать дополнительные курсы, организованные вузом. Они могут быть направлены на изучение английского языка, например, или на объединение студентов, связанных одинаковыми интересами (театральные курсы или курсы кино, как вариант). Улучшить состояние общежитий и увеличить их количество. Давать там места не только детям, получающим социальные выплаты, но студентам из других городов. Повысить стипендии. На мой взгляд, стипендия является неплохой мотивацией, но когда студент получает копейки, то и мотивация пропадает, - рассказала студентка Алина.

– В системе образования нужно больше внимания уделять персональным особенностям развития личности учеников. А в целом, не мне судить, что нужно менять, потому как в министерствах сидят люди, по всей видимости, поумнее среднестатистического студента бакалавриата, - поделилась мнением второкурсница Анастасия.

– Хотелось бы, чтобы у преподавателей было больше времени на подготовку к занятиям. Поменьше общественной работы и бюрократии, - ответила бывший преподаватель ставропольского филиала ПГТУ Гаянэ.

Женщина также пожаловалась на не самые комфортные условия труда, которые были во времена ее работы (Гаянэ ушла из учреждения три года назад):

– Условия труда-рабочего места не у нас было. Два человека могли сидеть за одним столом.

В детских садах и школах

К детским садам в уходящем году было приковано особое внимание по причине того, что 2017-ый отличился несколькими громкими и возмутительными скандалами, связанными ка со взаимоотношениями педагогов и детей, так и с состоянием самих учреждений.

Так, в ноябре этого года отметился один из краевых детских садиков «Березка», который закрыли по причине нарушения санитарных норм. Как выяснилось, находиться в этом садике было нельзя не только детям, но и даже взрослым: существовала угроза массовой эпидемии. 

Другой детский сад № 19 «Дельфин» в Кисловодске закрыли из-за эпидемии кишечных инфекций у детей. 

2017_08_22_23_57_09.jpg

Также было выявлено два случая нарушения норм температуры в садиках. В обоих случаях помещения, где находились дети, не обогревались батареями из-за поломки или отсутствия отопления. При этом стоит отметить, что все детские сады, о которых идет речь, являются муниципальными, а описанные проблемы - долгосрочными.

Одним из последних громких скандалов стала информация от родительницы о том, что в детском саду воспитатель якобы избивала ее сына. Родители детской группы собрали целую коалицию в социальных сетях, где рассказывали свою версию произошедшего и предоставляли различные аудиоматериалы с разговорами воспитателей. История набирает обороты и, судя по всему, станет предметом проверки правоохранительных органов.

Не обошла волна скандалов и начальные школы. Так, в одной из школ станицы Ессентукской, по словам одной из местных жительницы, началась «травля» мальчика с проблемами в речевом развитие. Тогда мать 7-летнего Владислава обратилась в «Блокнот Ставрополя» с жалобой о том, что и преподаватели, и одноклассники ее сына издеваются над мальчиком и даже бьют его. В ответ на публикацию «Блокнота» со слов матери Владислава руководство школы заявило, что все рассказанное – материнское преувеличение.

Оптимичстичная динамика цифр

Согласно данными Министерства образования Ставропольского края, в 2017 году краевая столица осталась без новых детских садов. Два детских сада было открыто в городе Пятигорске и в селе Серноводском Курского района. Численность воспитанников дошкольных образовательных организаций в этом году увеличилась более чем на 1300 человек, а численность школьников – более чем на 7900 человек. К открытию планируется школа на 1000 мест в 529 квартале в Ставрополе. Выделенный на образование бюджет в крае увеличился на 800 миллионов рублей по сравнению с 2016 годом. 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года 2017 в Ставрополе  
СтавропольеСтавропольПятигорскКисловодскобразованиеитогиитоги 201720172018
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое