Ставрополь Среда, 22 Мая

Ставропольчан убедительно просят не запускать гелиевые шары на праздниках

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обратилось к жителям региона с просьбой не запускать в праздничные дни гелиевые шары.

Такое обращение вызвано негативным влиянием материалов, из которых сделаны шарики, на окружающую среду.

По данным Минприроды, каждый год во время массовых мероприятий на территории края в небо запускаются тысячи воздушных гелиевых шаров. Все они наносят непоправимый вред природе. 

Шары, надутые гелием, способны подниматься на высоту до пяти километров. В воздухе они могут находится от 6 до 12 часов. Затем шарик лопается и при учете, что он пролетел большое расстояние, оказывается в лесу, водоеме, в поле, на заповедной территории. Причем время разложения латексных, резиновых и иных шариков может составить от 4 до 100 лет. 

Таким образом, существует реальная угроза причинения вреда жизни птиц, животных и другим живым организмам. Они могут принять лопнувшие шары за свой корм, а их желудок не способен будет переварить такой материал. Кроме того, животные и птицы легко запутываются в верёвках, привязанных к шарикам. Это также может привести к их гибели.

- Для улучшения экологической ситуации в Ставропольском крае, а также во избежание причинения вреда окружающей среде, при организации массовых мероприятий мы рекомендуем рассмотреть возможность отмены запуска в небо воздушных гелиевых шаров, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Ранее члены Евросоюза даже проголосовали за запрет продажи пластиковой посуды. В нашей стране у граждан пока есть выбор.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостигелиевые шары
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое