Ставрополь Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Суд отказал губернатору Ставрополья в законе «жирных котов»

Политика, 03.03.2017 20:09

Сегодня, 3 марта, состоялось заседание по закону «жирных котов». Вопрос разбирали по существу. Иски десятков фермерских хозяйств, около 5 частных фермеров и прокуратуры объединили в одно судопроизводство.

Конечно же, на заседании не обошлось без прений и реплик сторон. Однако позиция прокуратуры и крестьян возобладала над позицией Думы и губернатора Ставрополья. Суд признал недействующим закон «жирных котов» об увеличении размера вновь выделяемых земельных участков для занятия растениеводством с 30 до 2500 га.

После его разбора на заседании законопроект вернули в старую редакцию. В течение месяца сторона, недовольная данным решением, может подать иск в Верховный Суд. Но, скорее всего, решение останется без изменений, поскольку закон действительно нарушает права фермеров.

- Истцы, крестьяне и прокуратура, привели массу доводов нарушения законных и конституционных прав дольщиков и, так скажем, ассоциаций, а сторона-ответчик - Дума и губернатор края - ни одного вразумительного аргумента не привели. Это было отмечено прокуратурой и судом, - рассказал присутствующий на заседании Андрей Петлицын, представитель организации "Опора России" по защите прав предпринимателей. - У них был один аргумент - «у нас есть законное право принимать законы Ставропольского края». А то, что эти законы могут нарушать права, отличные от прав и интересов крупных хозяйствующих субъектов, они не понимали.

На заседании прокурором было заявлено, что закон «жирных котов» содержит коррупционную составляющую, потому что принят в интересах крупных хозяйствующих субъектов, а интересы среднего и малого бизнеса в области аграрного сектора дольщиков абсолютно игнорированы.

В связи с этим всё благополучно и справедливо завершилось в пользу сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских фермерских хозяйств. 

Напомним, закон в первом чтении приняли 31 марта 2016 года, собрав минимальные 26 голосов от партии «Единая Россия» и КПРФ. 6 июня его отправили на доработку аграрным комитетом. Не трудно предположить, что будоражить народ и продвигать закон не стали перед выборами. Несмотря на обещание губернатора Ставрополья затормозить его принятие, закон всё же был принят на заседании 24 ноября сразу в двух чтениях.

Фермеры и эксперты были убеждены, что закон принимали в интересах агрохолдингов и латифундистов, и что принятие документа уничтожит мелкие и средние фермерские хозяйства, и как следствие, приведет к росту безработицы и социальному взрыву. Жители двух районов Ставрополья даже обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Затем фермеры отправились с протестом против него в Москву. Вскоре законом заинтересовалась прокуратура и направила в суд иск о признании недействительным этот закон.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайзакон жирных котовсудисксудопроизводство
17
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое