«Это всего лишь биомасса»: врачам на Ставрополье запретили советовать сделать аборт при беременности с патологиями
Фото: Блокнот Воронеж
Читайте также:
- Более 25 камней достали из трехлетнего ребенка врачи в Ессентуках (28.10.2025 11:39)
- Ставропольские врачи спасли пациентку после страшного ДТП (20.09.2025 20:00)
- Пять суток врачи спасали жизнь пациентке в Ессентуках (10.08.2025 19:52)
- Ставропольские врачи спасли руку пострадавшему в тяжелой аварии мужчине (25.07.2025 20:19)
- Литр жидкости из легких пациента выкачали ставропольские врачи скорой помощи (03.07.2025 19:11)
Увы, но беременность не всегда оказывается самой счастливой порой в жизни ставропольчанок. Бывает и так, что малыш, которого женщина вынашивает, уже серьезно болен и обладает патологиями, приводящими к смерти или инвалидности. О том, как рассказать семье о диагнозе и помочь принять правильное решение для нее решение, задумались на Ставрополье. И результатом данной работы стал подписанный в ноябре приказ, где четко расписан алгоритм подобной беседы.
Отметим сразу, что документ разрабатывался сразу тремя региональными министерствами: здравоохранения, образования, труда и соцзащиты. Красной нитью на протяжении всех 26 страниц проходит лишь одна мысль: «Не навреди. Помоги сделать выбор, но не делать его за женщину». Поэтому, как следует из документа, когда диагноз уже не будет вызывать сомнений, при беседе с беременной или уже родившей мамой будут присутствовать лечащий врач и заведующий отделением. Можно пригласить психолога и семью женщины, если она не против участия последних в непростом разговоре. В случае, когда в медучреждении нет такого специалиста, его должны нанять со стороны. Тогда как сами акушеры-гинекологи, неонатологи, генетики, педиатры пройдут специальное обучение, как правильно рассказать семье о диагнозе.
Минздрав СК. Фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
«При беседе сообщается окончательный или предварительный диагноз плода (ребенка), возможные причины, использованные методы исследования для подтверждения заболевания. Дается информация о самом заболевании, влиянии на жизнь и о возможностях реабилитации, мерах медпомощи и социальной поддержки», — указано в документе.
То есть, перед тем как делать судьбоносный выбор о прерывании беременности или отказе от младенца, который при любом решении кардинально изменит жизнь, ставропольчанка должна видеть полную картину. Она должна понимать, с чем придется столкнуться, что преодолевать, и как может помочь ей государство. То есть, решение должно быть рациональным, а не эмоциональным, когда обуревают чувства беспомощности, страха и непонимания «за что?».
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Также во время беседы о патологиях ребенка или плода врачам категорически запрещается давить на женщину, чтобы та приняла решение об искусственном прерывании беременности или отказе от новорожденного, как и делиться собственным видением, как в дальнейшем может сложиться судьба женщины. На Ставрополье вводится даже список из 21 стоп-фразы, которые ни при каких обстоятельствах не должны произносить медики. Среди них:
«Сердцебиения нет. Следующая»
«Сейчас почистим и через…., можно снова беременеть»
«Природа лучше знает»
«Это всего лишь эмбрион (биомасса, отходы)»
«Это ваша вина»
«Вы молоды – родите еще»
«Что ты тут устроила, беременных распугаешь»
«Соберись», «Не плачь», «Живи дальше»…
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
В общем, очень страшные слова, парализующие своим равнодушием к той трагедии, что случилась у женщины. Но, там где не хватает собственного такта и милосердия, на помощь придет закон с подробной инструкцией. Когда в том же документе, помимо запрещенных фраз, четко указано, что женщине нужно дать время на выражение эмоций. На плач, на тысячу вопросов, на то, чтобы просто выговориться. Для первой же беседы региональный минздрав советует использовать следующие фразы:
«Нам непросто говорить о полученных результатах, но опасения подтвердились».
«Внешние признаки, которые сейчас наблюдаем у малыша, могут говорить о генетических особенностях в развитии».
И опять же в документе прописано, как правильно поддерживать, но не давить:
«Мне жаль, что так получилось».
«Мы будем с вами. Не оставим в такой ситуации»
«Вы хорошие родители, и все делаете правильно»
«Есть факторы и обстоятельства, которые не зависят от вас».
«Сейчас сложно принять решение. Обсудите с близкими. У вас на это есть (количество) времени».
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
В общем, повторимся еще раз, в выражении «отказаться сохранить ребенка» единственно верные знаки препинания расставят сами ставропольчанки. Тем более, когда есть масса примеров мам, которые, несмотря на поставленный предварительный диагноз, сохраняли детей и были счастливы. Но и иные случаи тоже есть.
Ранее мы рассказывали о ста тысячах рублей, которые стали выплачивать беременным студенткам на Ставрополье.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ