Ставрополь Суббота, 15 февраля
Общество, вчера, 17:25

Многоэтажка вместо хранилища нарзана? Жители Кисловодска вновь бьют тревогу из-за застройки

Уже не первый день в инфополе Ставропольского края бушуют скандалы, посвященные застройке КМВ. Не последнюю роль тут играет и Кисловодск — ведь именно здесь разыгралась история с бастующими жителями Аликоновки. Ну а сейчас речь идет о нарзанохранилище, которое сносят в конце улицы Пятигорской. Но обо всем по порядку.

Для начала вкратце пройдемся по истории кисловодских страстей. Нельзя не упомянуть нашумевшую идею объездной дороги до Солнечной долины: она подразумевала под собой выселение семей из частных домов, на территории которых пройдет трасса. И, несмотря на петицию, которую подписали 700 семей, сенаторы все же одобрили скандальный проект. Редакция уже публиковала его полный текст.

Ну а жильцов, которые не согласны сниматься с насиженных мест ради замечательной идеи властей, ждет суд. Об этом заявил глава Кисловодска Евгений Моисеев. Так что перспективы у жителей Аликоновки пока что вырисовываются не самые радужные.

Впрочем, недовольство в городе-курорте начинает принимать массовый характер. На этот раз причиной гнева стал снос нарзанного хранилища в конце улицы Пятигорской.

Бить тревогу местные жители начали еще в начале недели: в соцсетях появился ролик, на котором видна работа строительной техники возле цилиндрического сооружения. Видео вызвало бурную реакцию кисловодчан, и без того уставших от весьма спорных решений властей. При этом одно из предположений неравнодушных горожан — на этом месте якобы собираются возводить МКД.

Видео: соцсети

Во всем районе ни грамма нарзана нет, зато очередную дагестанскую многоэтажку построить вместо горы — это пожалуйста, — пишут местные жители.

Опасения активистов далеко не беспочвенные — люди не просто боятся очередной застройки, они полагают, что в скором времени гора (здесь начинается Джинальский хребет) попросту сползет и обрушится прямо на здания. Неравнодушные горожане пишут, что такие работы под склонами обязательно приведут к опасным последствиям.

Там невооруженным глазом видно, как уже поднимаются грунтовые воды — это явный показатель, что натворили строители. А какую катастрофу тогда нам ждать весной, когда пройдут ливневые дожди и на реках начнется половодье? — цитирует слова кисловодчан активистка Елена Османова.


Фото предоставлено Еленой Османовой

Она также рассказывает и о других тревожных подробностях. Опять же, со ссылкой на слова местных жителей, женщина припоминает такую ситуацию: экскаватор на днях едва не вскрыл водопроводную трубу, снабжающую санаторий имени Орджоникидзе. Непоправимого удалось избежать благодаря очевидцу, выбежавшему из дома и прервавшему рабочих. 

Слева от башни находится тропа наверх, а под ней по ущелью проходит водонапорная труба и поднимается на санаторий имени Орджоникидзе, который находится в парке. Понятно, какая масштабная авария могла бы произойти, — пишет Елена Османова. 


Фото предоставлено Еленой Османовой

Возникает вопрос: а какие еще инциденты могут случиться в ходе деятельности строителей? Между тем, как отмечают очевидцы, работы идут в ускоренном режиме.  По словам активистки, экскаватором снят весь склон горы (можно заметить на фото), а плита под фундамент установлена на песчаной породе в котловане. Так что будущее этой части Джинальского хребта все еще остается окутанным мраком. Журналисты запросили информацию у мэрии Кисловодска по сносу, как будет ответ — сообщим.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за нюансами застройки городов КМВ, а также реакцией местного населения на проекты властей по возведению зданий.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноСтавропольСтавропольский крайКисловодскКМВзастройкажители
0
0