Ставрополь Вторник, 18 Февраля
Общество, 12.01.2020 10:15

«Не живет, а существует»: ставропольчанка возмущена индексацией пенсии своей матери

Обещанный государством рост пенсии, как и ожидалось, не удовлетворил граждан — запущенная с 1 января 2020 года индексация страховых выплат на 6,6% не оправдала ожиданий, для большинства пенсионеров сумма прибавки оказалась смехотворной.

В редакцию «Блокнота» обратилась Елена Смирнова (имя изменено — прим.редакции), ставропольчанка возмущена, что ее матери приходится получать ничтожную пенсию, прожить на которую настоящее испытание. «Крик души» Елены вызвала назначенная ее родительнице прибавка — 98 рублей.

— Я понимаю, что стаж у всех разный, коэффициенты и пенсионные баллы тоже, добавили всем, соответственно, разные суммы. Но моей маме при 30 летнем стаже и пенсии в размере 8 849 рублей прибавили 98 рублей! Супер, спасибо любимому правительству, теперь-то заживем, — восклицает ставропольчанка.

Елена понимает, что добиться помощи от властей у нее не выйдет, пенсия матери идеально вписывается в прожиточный минимум для пенсионеров — с 1 января он составляет 8 297 рублей.

— На хвалебную субсидию мама тоже не проходит, она со своей суперпенсией вписывается в прожиточный минимум пенсионера, не положена ей помощь от государства. Вот отдаст сейчас половину пенсии за коммуналку и будет существовать целый месяц на 4 тысячи. Их и на макароны не хватает, как бы нас не уверяла одна известная деятельница, — делится Елена.

Как предугадывает женщина, ей в ответ на обращение будут утверждать, что помогать надо родителям, а не в редакции писать. И Елена с этим согласна — помогает, и уже не один год, ее мать вышла на пенсию семь лет назад.

— Помогаем, потому что иначе и не выживут наши родители, и это наша обязанность. Но и у государства есть обязанность обеспечивать достойную жизнь своим гражданам, которые всю жизнь проработали на это же самое государство, ни дня ни сидели, устраивались на вторую работу, чтобы выжить, а в итоге им это стаж могут и не засчитать. Говорить потом таким людям, что надо было работать — хамство. Это крик души и опять он останется неуслышанным, — подытожила ставропольчанка.

Как оказалось, 98 рублей еще не так мало, информационное агентство «URA.RU» сообщает, что на Урале бабушке повысили пенсию на 1 рубль 10 копеек. О прибавке к пенсии старушки написал ее внук, информация мгновенно разлетелась по всем социальным сетям.

В местном пенсионном фонде пояснили, что пенсию женщины проиндексировали по всем порядкам. Она достигла величины прожиточного минимума, а федеральная социальная доплата была сокращена. 

По итогу прибавка может составить 1,1 рубля в любом регионе России.

Как сообщают в пенсионном фонде, у каждого пенсионера прибавка сугубо индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии, к тому же индексация на 6,6% оказалась выше показателя прогнозной инфляции 2019 года. Но, к сожалению, на благоприятные статистические данные пенсионерам в России не прожить.

Прошел первый год запущенной реформы, но в пенсионном фонде уже обещают, что требования к коэффициентам и стажу будут ежегодно расти до 2025 года, а при нехватке показателей назначение страховой пенсии по старости будет отодвигаться.

Первые волны негодования россиян вызвало объявленное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и с 60 до 65 для мужчин, теперь индексация. Долгосрочная реформа продлится до 2028 года и многим уже страшно представить, что еще она принесет гражданам России.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольепенсионная реформаиндексация пенсии
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое