Ставрополь Суббота, 18 Января
Политика, 27.09.2019 10:03

Ставропольским пенсионерам будут доплачивать разницу до прожиточного минимума

Ставропольская дума после летних каникул провела первое заседание, на котором парламентарии приняли ряд важных законов. Подробности — в материале «Блокнота Ставрополь».

В ходе заседания законодатели приняли законопроект «О государственной поддержке развития муниципальных образований Ставропольского края, расположенных в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды». Название этого долгожданного документа говорит само за себя. Депутаты отметили, что он должен послужить залогом дальнейшего стабильного развития региона КМВ.

012 8T7A6030.jpg

Помимо этого, парламентарии поддержали документ, который наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставрополья полномочиями по выплате ежемесячного пособия в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в семье, а также дает право осуществлять полномочия по приему заявлений и документов, необходимых для выдачи удостоверений многодетным семьям. Теперь они смогут пользоваться отдельными мерами социальной поддержки на территории края и за его пределами.

Были одобрены и законопроекты, направленные на улучшение ситуации со строительством жилья для детей-сирот, а также установление социальной доплаты к пенсии, если сумма материального обеспечения (пенсий и иных выплат) ниже величины прожиточного минимума неработающего пенсионера. Дело в том, что прожиточный минимум пенсионеров в среднем по России составляет 9 тысяч 311 рублей, а на Ставрополье — 8 тысяч 297 рублей. Теперь разницу пожилым людям будут доплачивать из муниципалитетов.

Коснулись парламентарии законов о пчеловодстве и использовании лесов на территории региона. В первом случае регламентируется нюансы содержания передвижных пасек и господдержки пасечников, а во-втором — изменяется название домов без фундаментов, которые используются специалистами для сбора лекарственных растений в лесах Ставрополья.

011 8T7A5887.jpg

- Я всегда говорю, что каждый законопроект очень важен. Например, закон о прожиточном минимуме, закон о пчеловодстве, который несет за собой изменения, которые произошли в федеральном законодательстве. На самом деле за всем этим стоит очень много работы. Сегодняшний дополнительный вопрос — закон о внебюджетных отношениях в крае станет базой для формирования бюджетных взаимоотношений 2020, 2021 и 2022 года, тех субсидиях, дотациях и других финансовых потоках, которые пойдут в муниципальные образования. Сегодня впервые мы приняли закон, который был очень сложный в формировании, хотя на самом деле он четко ясен и понятен — о регионе Кавказских Минеральных Вод. Но мы определили границы, населенные пункты, которые входят в КМВ, по каким правилам должно происходить софинансирование, на какие цели это должно идти. А дальше будем уточнять каждое направление, — подчеркнул спикер парламента Геннадий Ягубов.

Глава ставропольской думы также рассказал о диалоге, который был посвящен нагрузке на судей, и о не рассмотренных до конца делах.

— Также мы постарались «вычистить» базу перед работой над бюджетом региона, изменения существенные внесены в этом году, это 6,4 млрд рублей, то есть 5 процентов бюджета Ставрополья мы рассматриваем дополнительно. Это деньги экономики, разных отраслей, объектов социальной сферы. Работа над этим продолжится и на октябрьском заседании. Мы же сегодня понимаем, что если достигнем более высоких показателей, для каждого из нас жизнь изменится в лучшую сторону. Обсуждали и национальные указы, и контроль над ним, — объяснил важность спикер.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ГД СКдума СтавропольяпарламентГеннадий Ягубовзаконопроектызаконызаседание
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое