Ставрополь Понедельник, 11 августа
Краеведческий музей, 1 минуту назад

Обвел немцев вокруг пальца: информацию о ставропольском двойном агенте времен ВОВ раскрыли в ФСБ

Во времена Великой Отечественной войны появилось немало предателей Родины, но были и те, кто вел двойную игру. ФСБ Ставрополья раскрыла документы об одном из таких агентов.

Александр Козлов родился в селе Александровское Орджоникидзевского края (сейчас Ставрополье, прим.ред). В 1941 году он, как и многие, отправился на фронт — его боевой путь начался в Смоленской области. Там он дослужился до помощника начальника штаба полка по разведке.

После сражения под Вязьмой, из которого ему и его товарищам удалось выйти живыми, он стал бойцом партизанской дивизии «Дедушка». В 1942 году немцы окружили и взяли в плен группу бойцов, среди которых была и беременная жена Козлова — военный фельдшер Галина. Этот факт враги использовали, чтобы заставить Александра перейти на их сторону.


Александр Козлов в форме старшего лейтенанта Красной Армии, фото: ФСБ по Ставропольскому краю

Мужчине дали позывной «Меньшиков» и направили в разведшколу «Сатурн» в Минской области. После подготовки Козлов получил задание передать советским подпольщикам под Москвой документы, деньги и батареи для портативных радиостанций.

В ночь с 21 на 22 июня 1943 года его сбросили с немецкого самолета над Тульской областью. Сразу после приземления Козлов отправился сдаваться сотрудникам СМЕРШа. При себе у него были поддельные документы на имя Александра Раевского.

Рассказав о задании и показав чемодан с оборудованием и бумагами, он был направлен на допрос. После подтверждения личности было принято решение использовать его как двойного агента.


Фото: ФСБ по Ставропольскому краю

Козлов вернулся к немцам с заданием заслужить доверие Абвера (орган военной разведки и контрразведки Германии в 1920–1944 годах, прим. ред.), изучить деятельность школы «Сатурн» и абверкоманды-103, собирать данные о готовящихся к заброске агентах, по возможности перевербовывать их и передавать с ними информацию в Центр.

Он настолько вжился в роль, что получил несколько немецких наград, в том числе Крест «За военные заслуги» с мечами. За три года работы Козлов завербовал семь человек, шестеро из которых в итоге перешли на сторону советской разведки. Благодаря его усилиям наиболее опасные агенты были отчислены из школы, а в диверсионные группы направлялись слабо подготовленные шпионы. Также с его помощью в тылу врага были легализованы четыре агента госбезопасности.


Фото: ФСБ по Ставропольскому краю

В плен ставропольца взяли американские солдаты 12 апреля 1945 года в городе Бисмарк, когда он отступал вместе с немецкими войсками. Он представился сотрудником советской фронтовой разведки и потребовал встречи с командованием СССР. После этого его отправили в Париж. Руководство решило сохранить его статус в тайне.

Операция была раскрыта только в 1965 году — спустя 20 лет после Победы. За свою работу Козлов был награжден, в том числе орденами Красного Знамени и Отечественной войны. По мотивам его деятельности сняли три художественных фильма: «Путь в Сатурн» (1967), «Конец „Сатурна“» (1968) и «Бой после победы» (1972).

К сожалению, далеко не все были готовы рисковать ради отечества. Были и те, кто решил променять советские рубли на немецкие марки. Одной из таких предателей стала пятигорчанка с позывным «Воробей»

Ксения Власова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноистория краяисторияВелика Отечественная война
0
0