Ставрополь Среда, 24 июля

Считавшийся исчезнувшим цветок обнаружили на Ставрополье в 1981 году

Штернбергия безвременниковая — исчезающее на Ставрополье растение, занесенное в Красную книгу России. Долгое время считалось исчезнувшим, однако в 20 веке его обнаружили в Ставропольском крае.  

Травянистый многолетник высотой 10-15 сантиметров с линейными листьями и яркими желтыми цветками. Листочки достигают 4 сантиметров длиной, а плод — коробочка, в которой хранятся семена.

В основном распространен в странах Средиземноморского и Черноморского бассейнов. В Ставропольском крае встречается редко, на низменностях и в горном поясе. Например, в хуторе Калюжный, Новогеоргиевске, на горе Машук, вдоль реки Подкумок, Лысогорском озере, северо-западной части Сенгилеевского озера, у подножия Козьих скал массива Бештау.





Фото: Минприроды СК
Фото: Минприроды СК

Долгое время считался исчезнувшим, однако был обнаружен в 1981 году в Сенгилеевской котловине, и в 1984 году на горе Машук. 

Обитает в разнотравно-злаковых степях, в зарослях кустарников, на сухих глинистых и каменистых склонах, на высотах от 200 до 1200 метров. Цветет в сентябре. 

В засушливые времена наблюдается подземное цветение в луковице. Плодоносящий побег развивается в апреле. Размножается семенами и реже — вегетативно.

Ключевыми факторами исчезновения эксперты называют ограниченное семенное размножение, осеннее выжигание травы, малочисленность популяций и слабая конкурентная способность.

Занесен в Красную книгу РФ, охраняется на территории комплексных ландшафтных памятников природы «Гора Бештау» и «Гора Машук». 

Ранее в редакции «Блокнота» рассказывали о еще одном из растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья — асфоделине желтой. Уже несколько десятилетий цветок не встречали.


Екатерина Ляпунова 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнорастенияКрасная книга
0
0