Блокнот
Ставрополь
Пятница, 14 ноября
Здоровье, сегодня, 16:10

Своевременная диагностика туберкулеза – это вопрос безопасности детей и взрослых в коллективе

Своевременная диагностика туберкулеза – это вопрос безопасности детей и взрослых в коллективе

Фото: из архива Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»

Туберкулез — это широко распространенное в мире инфекционное заболевание, которым человек может заболеть в любом возрасте. Вызывает его микобактерия туберкулеза. Этот микроб передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заражение происходит от уже больного человека при его чихании, кашле, разговоре. Больной туберкулезом порой не знает о своем недуге и заражает людей в окружении: в квартире, в подъезде, на транспорте, на работе. Микобактерии туберкулеза могут передаваться человеку и другими путями: контактным, алиментарным. Они поражают чаще всего лимфатические узлы и легкие, реже почки, глаза, кожу. Не поражают только волосы, ногти, зубы.

Туберкулез в настоящее время научились своевременно выявлять с помощью диагностических тестов. Вовремя выявленный туберкулез хорошо лечится. Тем не менее несмотря на то, что это заболевание относится к числу излечиваемых, ежегодно в мире регистрируется примерно 10 млн. новых случаев и 2 млн. смертей от туберкулеза.

После попадания микобактерии туберкулеза в организм человека возможны несколько вариантов развития ситуации:

— полное выведение инфекционного агента из организма (при достаточном уровне иммунитета)

— развитие первичного туберкулеза (при быстром росте и размножении бактерии)

— развитие латентного (скрытого) туберкулеза, при котором у человека в организме присутствуют жизнеспособные микобактерии туберкулеза, но отсутствуют симптомы заболевания.

Что же такое латентный туберкулезная инфекция:

Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) — состояние, при котором микобактерии туберкулеза (МБТ) присутствуют в организме человека, обусловливая положительные реакции на иммунологические тесты (положительные туберкулиновые пробы), в том числе на аллергены туберкулезные, при отсутствии клинических и рентгенологических признаков заболевания туберкулеза. Пациент с латентной формой туберкулеза не чувствует признаков недомогания, не предъявляет жалоб, при инструментальном обследовании органов грудной полости методами флюорография, или обзорной рентгенограммы органов грудной полости или компьютерной томографии органов грудной полости изменения не выявляются. В эпидемиологическом плане такие пациенты не представляют опасности.


Фото: из архива Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»

Только у одного из десяти здоровых взрослых людей, которые были инфицированы туберкулезом, развивается активный туберкулез. У половины из них симптомы заболевания проявятся в течение первых двух лет после инфицирования. У второй половины заболевание развивается в более позднее время.

Необходимо отметить, что наиболее известными доказательствами существования ЛТИ на протяжении многих десятилетий являются положительные результаты кожной туберкулиновой пробы в странах с невысокой инфицированностью M. tuberculosis (и, соответственно, заболеваемостью), в которых не проводят вакцинацию (БЦЖ).

В странах с высокой заболеваемостью «отражением ЛТИ» считают наличие гиперергических туберкулиновых проб или переход отрицательной реакции Манту в положительную («вираж»), в первую очередь у детей (без связи с предшествующей вакцинацией).

Состояние ЛТИ может сохраняться на протяжении многих лет, и при ослаблении иммунитета может перейти в активную форму туберкулеза. Маленькие дети, пожилые люди и те, кто имеет ослабленную иммунную систему из-за болезней (ВИЧ-инфицированные) или медикаментозного лечения (пациенты на иммуносупресивной терапии после пересадки органов, пациенты на диализе, пациенты, принимающие генно-инженерную терапию) имеют повышенный риск заболеть туберкулезом.

Хочется выделить факторы риска, при которых вероятность заболеть туберкулезом повышается. К ним относятся:

контакт с людьми, больными туберкулезом;

отсутствие вакцинации против туберкулеза (БЦЖ);

сопутствующие хронические заболевания;

часто болеющие дети;

дети в возрасте до 3 лет;

подростки в возрасте от 13 до 17 лет;

иммунодефицитные состояния;

ВИЧ-инфекция;

длительный прием цитостатической, иммуносупрессивной терапии.


Фото: из архива Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»

Для взрослых основной метод диагностики туберкулеза - ежегодная флюорография органов дыхания или рентгенография легких.

Для раннего выявления заболевания среди детского населения проводится ежегодная иммунодиагностика детей и подростков в возрасте от 1 года до 17 лет на туберкулезную инфекцию, а в группах риска иммунодиагностика проводится 2 раза в год.

Какие методы иммунодиагностики туберкулеза существуют?

Методы иммунодиагностики можно разделить на 2 вида:

1. кожные тесты, основанные на внутрикожном введении антигенов, которые при наличии в организме возбудителя туберкулеза, вызывают аллергическую реакцию в месте введения, то есть появление изменений на коже (покраснение, появление уплотнения (папулы) и даже небольших пузыриков или язв). К этим тестам относятся реакция Манту, Диаскинтест.

Это основные тесты, которые применяются у детей.

У пробы Манту существует много интерпретаций: она может быть отрицательной у непривитого и неинфицированного ребенка; или в случае отсутствия иммунитета после вакцинации; положительной из-за поствакцинальной аллергии (то есть наличия иммунитета к БЦЖ) или говорить об инфицировании туберкулезной палочкой — нулевой стадии туберкулеза, когда организм встретился с бактерией, но до развития настоящей болезни еще очень далеко. Также важны размеры папулы и сравнение результатов за несколько лет.

В состав Диаскинтеста не входят антигены вакцинного штамма, поэтому положительный результат нельзя трактовать как поствакцинальный иммунитет. Если появилась реакция — это повод для визита к фтизиатру. Доктор будет исключать латентную и активную инфекции и назначать лечение при необходимости.

Кожные тесты имеют ряд недостатков:

— противопоказаны при аллергических и кожных заболеваниях, острых инфекционных и обострении хронических заболеваний, эпилепсии;

— нельзя совмещать кожные пробы с проведением профилактических прививок;

— необходимость повторного визита через 72 часа.


Фото: из архива Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»

При наличии противопоказаний к проведению кожных тестов, при получении сомнительных результатов или при отказе родителей от проведения кожных тестов рекомендовано проведение in vitro тестов: IGRA-тесты (interferon-gamma release assays — анализ высвобождения гамма-интерферона) — это группа лабораторных тестов для диагностики туберкулезной инфекции. К IGRA-тестам относятся T-SPOT.TB и QuantiFERON-TB Gold In-Tub («Квантиферон»). Проводятся на коммерческой основе.

In vitro тесты проводятся по анализу крови и исключают взаимодействие организма с аллергеном (T-SPOT.TB)

Они основаны на измерении выработки интерферона-гамма лимфоцитами крови в ответ на контакт с определенными антигенами Mycobacterium tuberculosis. 4

Принцип проведения: в пробу крови добавляют антигены — особые белки возбудителя болезни. Когда человек инфицирован туберкулезом, иммунные клетки его крови (Т-лимфоциты) уже «знают» туберкулезные антигены, поэтому при повторной «встрече» реагируют на них, высвобождая гамма-интерферон. Если это вещество обнаруживается в пробе в значительном количестве, можно сделать вывод об инфицировании пациента.

Преимущества IGRA-тестов:

— Высокая специфичность и чувствительность: в отличие от кожного теста, IGRA-исследования крайне редко дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты, а также позволяют заподозрить заболевание, даже если инфицирование произошло недавно.

— Безопасность: в отличие от кожного теста, IGRA-тесты не вызывают аллергии и побочных эффектов, потому что в организм не вводятся никакие посторонние вещества.

С появлением этих тестов, многие необоснованно определили их как «золотой» стандартом диагностики туберкулеза и его латентных форм. Но нужно понимать, что IGRA-тесты не позволяют отличить активный туберкулез от латентной инфекции, поэтому результат анализа должен быть сопоставлен с клинической картиной болезни, данными рентгенологической диагностики и другими исследованиями.

От ложных результатов они не застрахованы. Например, ложноотрицательные результаты возможны: в ранние сроки инфицирования, при иммунодефицитных состояниях, при неправильном заборе крови и ее транспортировке, из-за ошибок во время расшифровки результатов.

Проведение тестов IGRA требуют наличия качественного оборудования, специальных реактивов и квалифицированного персонала, поэтому себестоимость у них довольно высока.

К сожалению, на сегодняшний день в мире нет идеального теста для диагностики ЛТИ. Как положительные кожные иммунологические тесты – проба Манту и проба с препаратом Диаскинтест®, так и тесты IGRA свидетельствуют о наличии у человека клеточного иммунного ответа на M. Tuberculosis и правильно интерпретировать их может только квалифицированный врач.

Каждый из разобранных в этой статье тестов чем-то лучше других, а в чем-то им уступает. Поэтому самым правильным решением будет следовать рекомендациям врачей: применение метода массовой диагностики (проба Манту, Диаскинтест) и, при необходимости, дополнительное, уточняющее обследование при помощи теста, который порекомендует врач, или других диагностических методов.

Серьезная угроза сегодня – это отказы родителей не только от вакцинации, но и от проведения иммунодиагностики детям. С 2004 года прогрессивно увеличивается число семей, которые отказываются от противотуберкулезных мероприятий детям. Многие фтизиатры связывают отказы от профилактики туберкулеза с недостаточной санитарно-просветительной работой, проводимой среди населения, а также с ростом отрицательных публикаций о вакцинации. Следует заметить, что иммунодиагностики – это не прививка, а диагностический тест, позволяющий своевременно выявить латентную туберкулезную инфекцию.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

0
0