Уязвимая куpопаточная трава может исчезнуть на Ставрополье

Фото: минприроды Ставрополья
Читайте также:
- Помещение в центре Ставрополя с видом на Александровскую площадь ушло в продажу за 57,9 миллиона рублей (сегодня, 18:46)
- От разбитых дорог и строек — к популярному скверу и футуристическому корпусу: как изменился центр Ставрополя за 12 лет (сегодня, 17:23)
- «Сколько еще нужно смертей»: ставропольцы просят чиновников как можно скорее принять меры по электросамокатам (сегодня, 16:02)
- На Ставрополье распространяют фейк о переводе учительских премий на нужды бойцов СВО (сегодня, 13:28)
- Первые заморозки стали причиной введения режима повышенной готовности на Ставрополье (сегодня, 12:05)
В Ставропольском крае может исчезнуть куропаточная трава. Этот эндемик Большого Кавказа требует охраны. Об этом сообщили в пресс-службе минприроды СК.
Вечнозеленый полукустарник достигает высоты 5-15 сантиметров. Листья у растения цельные, эллиптические, сверху блестящие, снизу войлочные. Цветки одиночные, до 4 сантиметров в диаметре, с белыми лепестками. Плоды — многоорешки с длинным перисто-волосистым столбиком.
Растет преимущественно в альпийском поясе на щебнистых и каменистых местах, реже — на лугах и скалах. В Ставрополье известен лишь один изолированный участок ареала — гора Кабан в окрестностях Кисловодска.
Ареал обитания растения, фото: минприроды СК
Основные угрозы для вида — выпас скота и климатические изменения. Из-за этого в регионе планируют контролировать состояние популяций и организовать охраняемые природные территории.
В прошлый раз редакция рассказывала про цветок ломонос чинолистный. На удивление, его название связано не с ученым Ломоносовым, а с умением ломать носы.
Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ