Ставрополь Четверг, 23 сентября
Общество, 07.01.2021 09:03

«За мою голову платили 1 300 рублей»: ставропольчанин оказался в трудовом рабстве в родном регионе

В России по-прежнему остается актуальной проблема трудового рабства. Стать подневольным работником может любой человек. Кроме того, трезво оценить свое положение получается далеко не сразу. От работы на «босса» со страстью к «закрепощению» не застрахован никто. В этот раз активисты движения «Альтернатива» Ренат Магомедшерифов и Алексей Никитин вместе с журналистом «Блокнот Ставрополь» приехали в станицу Новотроицкую, чтобы вернуть домой жителя Ставрополя. 

Напомним, активисты «Альтернативы» уже были на Ставрополье в январе 2019 года. Члены движения спасли из трудового рабства жителя Татарстана, который находился в неволе больше двух месяцев. Затем уже в Москве нашли жителя Ставропольского края, которого заставляли работать попрошайкой. Обе истории завершились благополучно.

Ренат Магомедшерифов и Алексей Никитин в «Альтернативе» занимаются обработкой заявок и выездами на место. У участников за плечами четыре и 10 лет освобождения людей.

Перед выездом в станицу за подневольным работником Ренат Магомедшерифов и Алексей Никитин из «Альтернативы» рассказали, как проходит освобождение людей, с какими трудностями сталкиваются активисты и насколько охотно с ними взаимодействует полиция.

План действий активистов зависит от того, куда нужно ехать за человеком и какая ситуация складывается. Стараются подключать полицейских, ибо без них на частную территорию не зайдешь, и журналистов, которые своим присутствием мотивируют правоохранителей.

Бывают случаи, когда с помощью полицейских подозрительным личностям наоборот удается улизнуть. По словам активистов, когда им приходилось иметь дело с детьми-попрошайками возле религиозных храмов, люди в погонах выполняли роль «крыши».

— Пришли, увидели этих детей. Потом отправились в участковый пункт, рассказали об этом. Нас спросили, нужен ли нам человек. И пока они его искали, цыгане сорвались с места. Для них как раз возвращение людей из храма было самым денежным временем. В этот момент мы были в отделении и ждали человека, который должен был прийти за ними. Им позвонили и сказали: «Бегите». Вот и все, — рассказывает Ренат Магомедшерифов. 

Также, как рассказал активист, был на их опыте случай, когда сотрудники правоохранительных органов украли освобожденного работника и вернули его к «боссу». 

— Когда освободили человека у цыганского барона, отвезли его в другую область. Парень был очень напуган. Потом из региона, откуда его освободили, к этому человеку приехал наряд. Они ждали, когда он выйдет из хостела, украли и увезли обратно к барону. Все из-за того, что освобожденный знал о торговле наркотиками, которая связана с полицией. Подключили СМИ. Они испугались, привезли его обратно. Погоны полетели, — рассказывает активист «Альтернативы».

В положение трудового раба может попасть другой человек. Кроме того, такой труженик зачастую не в силах трезво оценивать происходящее с ним. Из опыта «Альтернативы» человеку могут предлагать 100 тысяч рублей за работу в доме престарелых, но по итогу соискатель оказывается в других условиях. У него забирают паспорт, каждый шаг контролируют, постепенно ломая его психологически. После постоянного давления жертву становится несложно убедить, что человек, который спит на стройке в соседней комнате и угрожает им, чуть ли не начальник ФСБ.

— Ездили в Архангельск. Там парень был, которого изнасиловать хотели. Причем парень башковитый, хорошо говорит по-английски. Я у него спросил, зачем он на стройку полез. Он рассказал, что отца нет, мать попала в больницу и ему надо было заработать денег. Он пошел на стройку, попал к зэкам. Они избивали его, не платили. Потом он через стенку услышал о том, что его изнасиловать хотят. Он действительно думал, что эти люди пупы земли, — делится опытом Магомедшерифов.

Деятельность «Альтернативы» также поднимает проблему сексуального рабства на международном уровне, которую определенному кругу лиц не выгодно решать. В 2018 году на основателя организации Олега Мельникова напали с ножом. По словам активистов, это случилось после того, как им стало известно о борделях в Москве, где девушек из стран Африки принуждали к оказанию услуг интимного характера.

— Есть страны в которых нет ресурса, но есть девочки, которых и считают тем самым ресурсом. Их насильно присылают сюда. На девственницах можно очень хорошо заработать. Доходит вплоть до того, что из любой страны могут заказать девушку. И это на самом высоком уровне. Когда начали отправлять домой [девушек] целыми автобусами, поднялся целый скандал, — вспоминает собеседник.

Как правило, людям не удается доказать, что «хозяин» действительно незаконно их удерживал. По классической схеме человека освобождают, он на радостях и не думает об уголовной ответственности для нечистого на руку работодателя. Другие освобожденные понимают, что на деле подтвердить незаконную эксплуатацию своего труда не могут. Иногда люди, которых вызволили ранее, опять попадают на ту же удочку. 

Активисты выезжают в разные регионы России каждый день. В каких-то случаях приходится уезжать в другие страны. Освобождают трудовых пленников сейчас шесть человек, которые разбиты на три группы. Иногда этим могут заниматься волонтеры «Альтернативы», как из России, так из-за рубежа. У организации есть филиалы в Израиле, Африке, Судане, Зимбабве. Каждый случай освобождения индивидуальный. Бывает, что человека забирают сразу же после разговора с работодателем в присутствии полицейских, но в отдельных ситуациях приходится освобождать «заложника» в течение года-двух. 

Об опыте и тяготах своей работы активисты поведали журналисту в дороге к станице Новотроицкой. По сообщению Максима Г., ради которого активисты прилетели в Ставрополь, «работодатель» удерживает его и порядка 20 человек в частном домовладении. Они трудятся в теплицах. Участники «Альтернативы» настроены забрать всех, кто захочет вернуться домой.

За помощью к ним обратилась сестра пропавшего. Она не видела своего брата с тех пор, как тот уехал на заработки в мае 2020 года. Спустя время Максим вышел с ней на связь и рассказал, в какой ситуации оказался, попросил о помощи. К слову, мобильный телефон мужчине приходилось прятать.

Члены движения «Альтернатива» вместе с корреспондентом «Блокнота» выехали из Ставрополя примерно в половину пятого. Дорога заняла полтора часа. Ориентируясь по картам, заехали на нужную улицу. Максим смог дать ориентиры — дом, где он ждал приезда активистов, находится за голубым забором с надписью «Продается». Рядом стояла белая Газель.

В шесть вечера Алексей Никитин звонит местным полицейским и обрисовывает ситуацию. Сигнал принимают. Буквально через несколько минут у забора появляется отечественное авто без мигалок. Мгновением позже участковый заходит на территорию, за ним активисты и журналист. Михаила — хозяина участка — внезапный визит не порадовал, как и видеосъемка. Сам Максим также оказался напуган.

в текст 1.jpg

Участковый стал опрашивать Максима. После разговора с полицейским Максим отправился собирать свои вещи. 

Тем временем Алексей Никитин пошел беседовать с работниками, которые находились на территории. Однако его в жилое помещение к ним не пустили. Кроме того, его, Магомедшерифова и журналиста «Блокнота» пытались деликатно выпроводить с участка. По словам работодателя, насильно он Максима у себя не держал. 

Оказывается, за время своей работы на Михаила он якобы успел съездить домой летом. Позже он стал утверждать, что отпускал жителя краевой столицы «в гости». Алексей Никитин связался с родственницей Максима, которая сообщила, что дома пропавший за это время не появлялся.

После этого, попавшего в рабство ставропольца в сопровождении активистов и корреспондента, отвезли в местный участковый пункт. За ним же отправились и остальные работники, но не все. После приезда, к отделу подъехали порядка пяти машин. Сотрудники полиции начали по очереди опрашивать каждого работника.

При разговоре с участковым выяснилось, что работу Максиму предложили незнакомцы, которые регулярно видели его возле продуктового магазина. В тот период житель краевой столицы восстанавливался после инсульта. Тяжелой работой он заниматься не мог, потому предложение подзаработать без труда подозрений не вызвало.

Когда он оказался на месте, надежда не оправдалась. Максим оказался в Ростовской области, где пробыл семь месяцев. Работали на полях. Потом его перевезли в Новотроицкую. В станице он был 10 дней.

— В Ростове за мою голову платили 1 300 рублей. Меня отдавали в аренду там, где я работал. Из этих денег мне платили 300 рублей. Говорили, кто убежит, пусть молит Бога, чтобы того не поймали. И ноги при всех будут ломать. Это Михаил говорил, — рассказывает освобожденный.

Как рассказал Максим в отделении, после того, как Михаил узнал о намерении трех работников сбежать, он при всей бригаде избил их металлической трубой. 

При этом, денег работники не видели. Они «заказывали» пряники, нижнее белье и сигареты. Работодатель просил не светиться местном магазине. 

Ставропольчанину требовалась медицинская помощь, открытая рана на ноге не заживала долгое время, однако в больницу его тоже не пускали, так как якобы заменить его некем.

в текст 2.jpg

Из всех работающих, помимо Максима, уехать из станицы хотел и другой мужчина. По словам ставропольчанина, у него не было ни телефона, ни документов. Однако среди работников, которых доставили в участок, его не оказалось.

Ближе к ночи опрос подошел к концу. Активисты отвезли Максима домой в Ставрополь, там его встретила родственница. 

Заявление на своего «работодателя» он писать не стал.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайтрудовое рабстводвижение Альтернатива
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое