Ставрополь Воскресенье, 16 февраля
Общество, 15.07.2020 16:22

Забивать «огромный болт» на недовольных: рецепт успеха от ставропольской поэтессы

Для меня мужчины, как конфетки.

Диетолог посоветовала сдаться. 

Что вы треплетесь, бросайте эти сплетни:

Две конфетки с алкоголем и ты счастлив!

 

(Дарья Донгалевских, отрывок из стихотворения «Мужчины»)

 

Даша Игнатова и подумать не могла, что будет держать свое творчество в руках — ставропольчанка опубликовала собственный сборник стихов «Забы(и)тые жизни» практически бесплатно. Писательница поделилась с читателями «Блокнота» как не париться о мнении хейтеров, заработать премию «Поэт года 2020», переехать в столицу и главное – никогда не жалеть о том, что ты делаешь.

Даша выросла в Карачаево-Черкесской Республике в станице Кардоникской, училась там в школе, занималась волейболом и окончила художественную школу. Еще в раннем возрасте девочка понимала, что она — не такая, как все. На подростковый возраст пришлось большое количество трудностей — помимо того, что этот этап был у Даши тяжелым, начались ещё и проблемы со здоровьем. На фоне всего этого ее отдушиной стали книги.

Даша, расскажи, с чего началась твоя любовь к литературе?

Сначала я влюбилась в произведения Максима Горького, а потом сама начала что-то писать. Изначально это выглядело очень убого, а потом, со временем, навыки начали улучшаться. Большое влияние на меня оказала учительница русского языка и литературы Людмила Михайловна Урусова. У неё были нестандартные методы, но без неё это вряд ли бы появилось.


Отрывок из стихотворения «Когда я умру», сборник «Забы(и)тые жизни»


Ты пишешь под псевдонимом Донгалевских. Какова история его возникновения?

У моих родственников из Прибалтики фамилия Донгалевские. Она мне так запала в душу, что я решила немного ее изменить и взять себе. Она для меня — что-то сокровенное и родное.

«Бросить все и уехать», — примерно так можно описать твой резкий переезд в столицу. Расскажи, почему попрощалась со Ставрополем? Заманили огни большого города?

После окончания школы я поступила в СГПИ в Ставрополе. Этот город я безумно сильно люблю и считаю своим домом, но институт пришлось бросить, так как я считаю, что образование такого формата мне совсем не подходит. А прошлой осенью я все бросила и уехала в Москву, так как перемены в жизни иногда безумно сильно нужны.

Несмотря на смену локации, Ставрополь я все еще люблю: он действительно уютный и какой-то родной. Даже находясь в Москве, я очень по нему скучаю. Я такой человек, что если в моей жизни долгое время не происходит ничего интересного, я устаю и мне нужно сменить локацию. На тот момент стало ужасно невыносимо от того, что все одинаковое, пресное. Я как будто потухала изнутри и мне это очень не нравилось. Заманили огни большого города?! Нет. Я бы с радостью переехала и в Санкт-Петербург, но северная столица мне совсем не комфортна из-за климата.

Не хочется вновь вернуться в родной городок с символом слона?

Очень хочется. Иногда это желание сводит с ума. Но я понимаю, что не буду возвращаться до тех пор, пока не реализую себя здесь, в Москве, хотя бы в чём-то. Это моя личная установка и пока что стараюсь оставаться ей верной. А Москва многому учит, а это играет большую роль.

Переезд подарил тебе рождение собственного сборника «Забы(и)тые жизни». Как тебе удалось его опубликовать?

Со сборником все было очень тяжело. На первоначальных этапах казалось, что будет ещё хуже, но у меня получилось обойти все затраты в принципе. Если выпускать свои книги через издательства, то получение той же самой лицензии стоит денег и времени, а в онлайн-формате это занимает максимум 10 дней и ни единой копеечки. Самым сложным было собрать все в кучу и структурировать в единый сборник. Но ещё сложнее было поверить в себя и заставить что-то делать. 


Сборник «Забы(и)тые жизни» от Дарьи Донгалевских


Даша, а есть ли краткая инструкция, как собрать стихи в полноценный сборник?

Процесс публикации занял у меня не так много времени. Изначально я собирала свои стихи в отдельную папку, но очередность нужно было выстроить правильно. Какие-то стихи сильнее, какие-то выглядят, словно заметки и, я считаю, что это правильно. Нужно уметь разбавлять. Чтобы сделать свои строчки сборником, нужно просто желание. Сейчас, во времена интернета и высоких технологий для этого есть все, что вам нужно, поэтому здесь проблемы точно не будет.

Как близкие отреагировали на то, что ты выпустила сборник?

Моя мама  очень скептически относится к творчеству и вообще ко всему, что я делаю, ничего глобального она не сказала, но очень порадовалась за меня, поддержала. А папа сказал, что очень гордится мной. Я сообщила ему об этом по телефону и, кажется, он был счастлив. Для меня это самый высокий показатель. В целом, семья обрадовалась.

Перейдем к самому нутру «Забы(и)тых жизней». Даша, можешь емко и лаконично объяснить суть своего сборника?

Я думаю, что у каждого человека в жизни бывают трудные моменты. Кому-то с ними помогают справляться друзья, близкие люди или просмотр фильмов; кто-то уходит в крайности и начинает употреблять алкоголь, открыто гасить свою жизнь, напрасно полагая, что это их вытащит. А кто-то читает.

Моя аудитория, в основном, моего возраста — 18-25 лет. Юношеский максимализм часто не позволяет нам быть рассудительными и уметь говорить, когда плохо. А так можно себя успокоить и понять, что не по силам ноши не бывает. Мой сборник не для всех. Его нужно прочувствовать и понять каждую строчку, а это, увы, не каждому дано.

Как ты позиционируешь сборник: как отдушину в трудные моменты, как близкого друга для читателя?

«Забы(и)тые жизни» — это о тех, кто каждый день переступает через себя, кто сталкивается с непониманием, безразличием и, возможно, потребительским отношением.

Я думаю, идеальным моментом для чтения может стать любая психологически трудная ситуация. Это может быть что угодно. «Забытые или забитые жизни» — название уже даёт толчок каждому, кто понимает, что это такое. Я не скажу, что я опытный человек и разбираюсь в жизни, но я через многое прошла. Большинство моих одногодок даже не представляют, каким образом я почти в одиночку «вылезла» из невероятно сильных панических атак и маниакально-депрессивных состояний, смогла превратить их в сборник. Думаю, это намного лучше, чем «шляться» по дворам и губить свою жизнь. 

Даша Игнатова до сих пор с трепетом вспоминает о родном Ставрополе 


Расскажи, как рождаются твои стихотворения? И есть ли универсальный «рецепт», как стать писателем?

Я всегда говорила, что любые строчки нужно уметь выстрадать. Так вот, все стихи в сборнике были написаны в состояниях, когда мне было очень больно, плохо и трудно. В прошлом году мне поставили биполярное расстройство и периодически я тону в депрессивных состояниях, а это — лучшие периоды, чтобы писать. Какого-то рецепта или правила нет. Ты просто берёшь и пишешь, а нужные слова сами приходят в голову. Если не получается, но хочется — бросать не нужно. Чем больше, тем лучше, как говорится, и речь сейчас совсем не о количествах.

Даша, а что по вдохновению? Где черпаешь идеи для произведений, текстов?

Знаешь, иногда очень долго ничего не пишется, ничего не хочется. Пытаешься найти вдохновение в литературе, кино, музыке, но натыкаешься на стену. А бывает и такое, что просто едешь в метро и понимаешь: надо срочно открывать заметки и писать. Обычно для меня вдохновение — хорошие книги, музыканты на Старом Арбате, мой самый любимый кофе и песни Цоя, на котором папа меня воспитал. Я очень люблю все это и безумно дорожу каждым моментом, способным меня вдохновить.

Какие твои дальнейшие планы в творчестве?

Буквально пару месяцев назад меня номинировали на премию «Поэт года — 2020». Сейчас в планах печать альманахов для премии и дальнейшее участие в конкурсе. Также после выпуска сборника был звонок из российского союза писателей, где мне предложили после карантина попробовать принять участие в каком-нибудь проекте, интересном для меня. Это все безумно круто! Но я очень непостоянна абсолютна во всем, поэтому что будет завтра — не знаю, а о планах на большое будущее даже не хочется думать. 


Стихотворение «Дура», сборник «Забы(и)тые жизни»


Какое напутствие ты бы дала автору, который не может решиться и предать свое творчество огласке?

Я хочу сказать, что страх — это абсолютно нормально! На протяжении пяти лет я вообще никому не показывала свои стихи. Только папе, потому что я знала, что он меня поддержит. Самое главное — забивать «огромный болт» на всех, кто вами недоволен. Это же все-таки ваше поприще, а не тех, кто вас гасит. Не думайте о критике. Если она объективна и идёт от человека, способного дать вам совет — прислушивайтесь! Если просто от человека, который хочет вас заткнуть — посылайте его подальше. Не нравится — пусть не читает. А своя аудитория со временем найдётся!

И помните, что вы очень сильные, кто бы и что вам не говорил!

Чтобы достучаться до сердца, нужно знать, где именно оно болит. «Забы(и)тые жизни» — 110 страниц,  на которых читатель непременно прочувствует пройденный этап своей судьбы и поймет, что он такой не один. Испытать разруху и невероятное ощущение счастья с послевкусием сленга талантливой ставропольчанки Дарьи Игнатовой можно по ссылке*


Даша желает читателям «Блокнота» верить в себя во что бы то ни стало

* Возрастное ограничение 18+


Кристина Ипатова

Дарья Донгалевских 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставрополькультурановостипоэзияписатель
0
0