Ставрополь Суббота, 18 Января
Общество, 31.10.2019 20:46

Жители курортных Ессентуков неделю задыхаются от ужасной вони

Жители Ессентуков уже почти неделю пребывают в ужасе из-за вони, которая распространяется на весь город и окрестности. При этом, неведомый источник ужасного запаха пока не найден, но горожане строят предположения.

Депутат краевой думы Ставрополья Александр Сысоев, живущий в Ессентуках, даже поручил своему помощнику выяснить источник вони. Тот позвонил в администрацию города, где ему с юмором ответили: «это не от нас». Но ситуация уже такова, что не до смеха.
Photogenica-PHX1260570.jpg
Оказалось, что версии две: официальная и нет. К примеру, всю жизнь прожившая в Ессентуках Лидия Ткачева вспоминает, что такой неприятный и специфический запах возникает в городе регулярно на протяжении десятилетий.

— И 30 лет назад этот запах периодически возникал. И тогда никто не мог понять, откуда. Предположение строились самые разные. Кто-то говорил о какой-то якобы свиноферме находящейся неподалеку, кто-то считал что это от птицефабрики, некоторые же думали, что это силос или какое-то удобрение на полях. Кто-то говорил что это выброс из мусоросжигательного завода. Но точно до сих пор мне, во всяком случае, неизвестно откуда этот запах, — рассказывает женщина.

Другая жительница курортного города Лидия Богданова говорит, что прошлым летом и в начале этого лета на вечерами и ночью дышать было нечем.

— Старожилы говорили, что сжигают высохший куриный помет из-за дорогой стоимости его транспортировки на мусоросжигательный завод.

Тут же вспомнилось, как два года назад немцы, уехавшие в свое время в Германию, привозили установку для переработки куриного помета в гранулы. Встречались с руководителями всех птицефабрик на Ставрополье крае. Немцы предлагали перерабатывать помет в гранулы, которые бы в итоге они и покупали. И без всякого запаха. Но никто из местных предпринимателей не согласился.

Также ессентучане рассказывают, что помет возит уничтожать на Кавмингруппу «Ставропольский бройлер». А Александр Никитин рассказал, что раньше куриный помет раньше вывозили на так называемую зону «Г».

— Эта зона находилась за Ясной Поляной, на территории фабрики «Подкумская птица». Потом зону закрыли, навоз теперь вывозят на поля. Выход один — нужно восстановить зону «Г», взять из краевого бюджета деньги на восстановление. Она окупится за три года: из куриного помета делают компост, километровая очередь стоять будет, грибницы, появятся новые рабочие места, и вонять не будет, — предлагает простую и эффективную схему Никитин.
IMG_2627.jpg
Депутат краевой думы Ставрополья Александр Сысоев

Действительно, противостояние рядовых граждан и крупных коммерческих структур на Ставрополье давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Как показывает практика, на неудобства, которые деятельность того или иного предприятия доставляют местным жителям, бизнесмены смотрят свысока. А заручившись поддержкой высокопоставленных чиновников, так и подавно считают возможным действовать вопреки правовым нормам или здравому смыслу.

Пока люди гадали, что за злой рок преследует Ессентуки, Сысоев узнал о результатах работы роспотребнадзора.

— Они с ветслужбой разбирались с ситуацией. Пахнет навоз вывозимый на поля вокруг Ессентуков. Вечером ехал из Ставрополя по дороге от винсадской развязки вонь стоит неимоверная. Вот вам и курорты мирового значения, — подводит печальные итоги краевой парламентарий.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КМВАлександр СысоевЕссентукинеприятный запахСтаврополье
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое