Ставрополь Понедельник, 27 Января
Экономика, 24.10.2019 14:39

Монопольное право разливать «Ессентуки» и «Нарзан» получит холдинг миллиардера

СМИ уже опасались, что планы по созданию государственно-частного партнерства, которое должно консолидировать всю добычу и разлив воды «Ессентуки», оказались под угрозой. Так и происходит.

Планировалось реализовать проект на базе активов «Аква инвеста» миллиардера Владимира Евтушенкова и Михаила Якобашвили и государственной КМКР, которые владеют правами на 82% и 18% недр «Ессентуков». А также вывести государственное АО «Кавминкурортресурсы» из состава учредителей производителя минеральной воды ООО «Холдинг Аква».

Как пишут «Ведомости», на совещании у первого зампреда правительства России Антона Силуанова решено поддержать объединение недропользователей Кавказских Минеральных Вод на базе компании «Холдинг аква», что подтвердил представитель Минфина РФ.
280155785_0-102-2940-1756_600x0_80_0_0_4a77a6f28121a6b7e51bc97c62c69f0d.jpg
«Холдинг аква» на 25% принадлежит государственному недропользователю «Кавминкурортресурсы» и на 75% – частной компании «Аква инвестиции». 33,3% «Аква инвестиций» владеет АФК «Система» Владимира Евтушенкова, еще 33,3% – сын Давида Якобашвили, 5% – инвестиционный директор «Системы» Никита Шашкин, возглавляющий также и «Аква инвестиции». Шашкина называют зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. Оставшиеся 28,4% – у АО «Гисар» Валерия Ковалева.

Кстати, впервые идея о создании монополии недропользователей прозвучала именно от Хлопонина. Как он объяснял, это лучший способ борьбы с контрафактом минералки. И только после его предложения появилась фирма «Холдинг аква», а в 2018 году «Аква инвестиции» купили два завода в Ставропольском крае. Таким образом, эта структура стала единственным законным производителем воды «Ессентуки» № 4 и № 17. Все другие заводы, которые занимались розливом «Ессентуков», но не имели доступа к скважинам, Роспатент право на розлив изъял. Помимо «Ессентуков» «Холдинг аква» уже выпускает «Нарзан» и «Славяновскую».
p106529.jpg
Теперь же, судя по итогам совещания, все активы по розливу и добыче должны быть объединены на базе «Холдинга аква». «Аква инвестиции» передадут ему в собственность права на добычу воды из ессентукского месторождения, или около 82% добычи, и три производственные площадки. Вкладом «Кавминкурортресурсов» станет право на добычу оставшихся 18% «Ессентуков» и других вод.

Любопытно, что если Хлопонин всячески призывал к объединению, то против такой идеи был, а вероятно и остается, нынешний глава Минкавказа Сергей Чеботарев. Министр уверен, что такое объединение подпадает под действие антимонопольного закона, по которому государство с долей в 25% не сможет контролировать предприятие и участвовать в распределении прибыли.

Правительство вроде бы с этим доводом соглашается, поэтому ждет четкую модель будущего проекта от «Аква Инвестиций», а также согласование с ФАС опять таки четкой товарной политики для понимания общей картины. И для того, чтобы снизить риски нарушений антимонопольного законодательства. В том числе вопрос касается того, чтобы на минеральные воды Кавказской Минеральной группы не подскочили цены, и чтобы не сократились поставки минералки в санатории. Но чтобы при этом была качественная лаборатория по проверке качества воды, и в том числе отслеживать львиную долю контрафакта.
fullscreen-1rs5.png
Как монополисты смогут решить вопрос поддельной минералки — пока непонятно. И не вызовет ли объединение всех предприятий новой волны фальшивок, которые распространяются не только по всей России, но и продаются в других странах. Что получит от сложной системы объединения недропользователей Ставрополье — также пока неизвестно. Но государство точно будет получать дивиденды от прибыли холдинга.

ОАО АФК «Система» — финансово-промышленная группа Владимира Евтушенкова с капитализацией $2,8 млрд; выручка – 708,6 млрд руб.; чистая прибыль (за вычетом неконтрольных долей участия) – 33,6 млрд руб. Образована в 1993 году, и объединяет активы в различных отраслях, включая телекоммуникации и высокие технологии, энергетику, розничную торговлю. В числе активов холдинга доли в МТС (53%), «Детском мире» (75,8%), «Медси» (100%), Башкирской электросетевой компании (91%) и других.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
контрафактЕссентукиминералкаминеральные воды КМВНарзаннедропользователи
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое