Ставрополь Среда, 01 Марта
Телефоны рекламного отдела:8 (962) 451-57-19, 46-06-09, 60-46-42

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эксперты и жители Ставрополя оценили работу мэра Андрея Джатдоева: итоги 2016 года

29.12.2016 10:00
Уходящий 2016 год стал для Ставрополя особенным. В октябре краевая столица получила высокую награду - звание самого благоустроенного города России. Победу в этом конкурсе приписывают сити-менеджеру и мэру одновременно (должности объединили в одну) Андрею Джатдоеву. За год им было много сделано для получения Ставрополем звания. Но как обстоит ситуация в разных сферах на самом деле, вместе с экспертами и жителями разбирался «Блокнота Ставрополя».


Основная проблема - дороги

Самой наболевшей проблемой для ставропольчан, особенно в зимний период, остаются дороги, а также нерасчищенные тротуары. Каждый год жители краевой столицы жалуются на дыры в асфальте, грязь. Этот год не стал исключением из правил. Несмотря на почти круглосуточную работу коммунальных служб, некоторые горожане практически не увидели сдвигов в этой области.

- Мы на окраине живем, не чувствуется, есть мэр или нет. Грязь, улицы не чистят, пройти и проехать невозможно, - прокомментировал ситуацию Юрий Денисенко. - В центре все чистят, оно и понятно, центр - есть центр. Но кто об окраинах позаботится?

дедушка.jpg

Фото: ставрополец Юрий Денисенко комментирует ситуацию на дорогах

Кстати, к качеству дорог на главных улицах районов Ставрополя у автовладельцев, пользователей общественного транспорта и пешеходов не возникло нареканий. А вот дороги в удаленных от центра районах никто не назвал идеальными. Люди высказали пожелания улучшить качество покрытия.

- Я бы оценил работу мэра на твердую четверку, - поделился мнением еще один ставропольчанин, Юрий. - Город процветает, начинает облагораживаться. Хотелось бы улучшить дороги, потому что на машине невозможно ездить в некоторых районах. А в целом я доволен работой Джатдоева.

Ставропольцев не всегда спрашивают о том, чего они хотят

Привыкшие в большинстве случаев критиковать Андрея Джатдоева общественники заметили улучшения в работе городской мэрии, хотя и недостатков, по их мнению, тоже хватает. Основной проблемой активисты считают решение важных вопросов втайне от населения.

- В целом администрация города старается показать свою работу. По некоторым вопросам (например, экологическим) мы начали достаточно плотное взаимодействие. По острым вопросам (например, по реконструкции Ангела-Хранителя) проводились специальные встречи, где слушали мнение всех сторон, - прокомментировал ситуацию известный городской активист Валерий Ледовской. - Но всё же есть и нарекания. Лично я вижу проблему в том, что в Ставрополе нет прямых выборов мэра. В этом году Андрей Хасанович был переизбран Думой единогласно, хотя среди жителей есть разные мнения насчёт качества его работы, и получается, что Дума их не отражает вообще. Хотелось бы знать заранее о серьёзных архитектурных изменениях в городе. Например, подробности о реконструкции кинотеатра «Салют» жители города узнали только после того, как подняли волну в соцсетях и создали петицию на одном из сайтов. Администрация очень редко и по весьма незначительным вопросам спрашивает мнение у жителей города. Ну и хотелось бы большей независимости нашего местного самоуправления от краевого центра. Всё большее количество важных местных вопросов решается на уровне края, а не города, и я вижу в этом проблему.

ледовской.jpg

Фото: активист Валерий Ледовской заметил улучшения в работе мэрии

Найти работу и попасть к врачу в Ставрополе сложно

Несмотря на снижение количества незанятого населения, сферу трудоустройства горожане считают одной из самых проблемных. Сложнее всего ставропольчанам найти работу по специальности. Такое утверждение высказало большинство жителей краевой столицы, отвечая на вопрос о состоянии рынка труда в 2016 году.

Большие проблемы по-прежнему с нехваткой врачей и медсестер в Ставрополе ввиду маленьких зарплат и больших требований к медработникам. Отсюда и куча недостатков в медицинской сфере: огромные очереди в поликлиниках, невозможность дождаться скорую в периоды эпидемии ОРВИ. Из-за отсутствия специалистов очереди к работающим медикам растут ускоренными темпами, а количество бесплатных талонов заканчивается сразу после их появления. По статистике, 62,7% населения не получает нужного лечения именно из-за этой проблемы.

- Приходится идти на платный прием к врачу, потому что к бесплатному специалисту записаться невозможно, - рассказала Лидия Иванова, жительница северо-западного района Ставрополя. - Я долго не могу попасть к окулисту. Потому что как не приду, талонов уже нет, даже если я при этом буду стоять не в конце очереди!

Образование стало доступнее, тротуары меняли на новые, пробки пытаются сделать меньше

В целом, 2016 год стал годом изменений в основных сферах жизни, волнующих ставропольцев. Самые большие сдвиги заметили в образовании города.

За прошедший год в Ставрополе открыли целых три современных муниципальных дошкольных образовательных учреждения № 21, № 23, № 25 в юго-западном районе Ставрополя. Детские сады оснащены современным технологическим оборудованием и учебно-методическими и развивающими пособиями и игрушками, укомплектованы педагогическим и вспомогательным персоналом.

Были открыты также два образовательных учреждения среднего образования - средняя общеобразовательная школа № 43 имени Героя РФ В.Д. Нужного в 204 квартале города Ставрополя и средняя общеобразовательная школа № 44 в 530 квартале города Ставрополя.

школа новая.jpg

Фото: новая школа в 204-м квартале

Сами жители отмечают положительную динамику в получении мест в детсадах, школах, обеспечении бесплатными учебниками.

Дорогами, несмотря на жалобы жителей, также занимались.

- За 2016 год отремонтировали и обустроили 10 участков тротуаров, общей площадью 7,2 тыс. квадратных метров, - рассказали корреспонденту «Блокнота Ставрополя» в комитете городского хозяйства администрации Ставрополя.

Вопрос с пробками также не ушел от внимания администрации. В комитете рассказали, что для увеличения пропускной способности перекрестков провели работы по устройству переходно-скоростной полосы с улицы Доваторцев на улицу 45 Параллель, что позволило снизить заторы на участке. Также, чтобы разгрузить дороги обустроили 30 заездных карманов на остановках, продлив транспорту место остановки и увеличив пропускную способность.

Политологи разошлись во мнениях

У политологов также разный взгляд на работу Андрея Джатдоева за прошедший год. Одни считают его эффективным управленцем, другие - что невыполненного больше, чем должно быть.

В 2016 году центр «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовил исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов. По итогам этого года глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев попал на 22-е место из 88-и. В сравнении с прошлым годом он повысил свои позиции - в 2015 году Джатдоев находился на 43-м месте в рейтинге грамотной политической деятельности.

- Андрей Джатдоев остаётся опытным аппаратчиком, находит общий язык с представителями как краевых властей, так и бизнеса, - сделал вывод политолог и руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов.

Однако есть и противоположное мнение о том, что в Ставрополе отсутствует системное планирование.

- В Ставрополе нет системного планирования. Вот в октябре снова утвердили руководителем города Джатдоева. И следом приняли порядка тридцати муниципальных целевых программ. То есть, вроде бы подвижки в нужном направлении есть. Не поленился, прочитал все. Практически каждая начинается - нет того документа, не утверждено то и то. Позвольте! А чем же мэрия занималась столько лет? - прокомментировал политолог Антон Чаблин. - Есть локальные успехи. Но главная проблема Андрея Хасановича - чехарда в органах управления Ставрополя. У нас постоянно меняются руководители в комитете городского хозяйства, градостроительства и управления муниципальным имуществом. Поэтому и не успевают там подготовить жизненно необходимые краевому центру документы стратегического планирования. Нет внятных шагов к исправлению ситуацию. Хотя, можно порадоваться, что понимание проблемы есть. Посмотрим, как теперь эти проблемы и в каком объеме будут решаться в 2017 году.

Глас народа

Население Ставрополя, несмотря на мнения политологов, общественников и экспертов, город любит, и работу мэра видит.

- Заметно развитие и парков, и дорог, появление новых арт-объектов, новых площадок, - прокомментировала Наталья Меценатова.

- Я довольна, мне всё нравится, город красивый, не зря он признан самым благоустроенным городом, - добавила ставропольчанка Мария.

- В целом я довольна работой мэра, город замечательный, советую многим своим родственникам, которые сюда часто приезжают, - с улыбкой ответила на вопрос корреспондента Юлия Иванова.

После подведения итогов на портале «Блокнота Ставрополя» в разных сферах жизни жители участвовали в опросах. Ставропольцы поставили такие баллы состоянию:

- Образования - 3,81 балла

- Дорог - 3,34 балла

- Культуры - 3 балла

- Спорта - 2,79 балла

- ЖКХ - 2,44 балла

- Трудоустройства - 1,63 балла


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года-2016 Ставрополь  
мэрАндрей ДжатдоевСтаврополь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое