Ставрополь Воскресенье, 05 мая

8 апреля родился главный хирург Кавказской армии Василий Разумовский

Василий Иванович Разумовский - профессор, заслуженный деятель науки, организатор трех университетов. Он является первым ректором Саратовского медицинского университета. Последние годы своей жизни ученый провел в Ессентуках. Он работал врачом-консультантом, лектором, преподавателем и сотрудником Бальнеологического института.

Родился Разумовский 8 апреля 1857 года в деревне Ефимовке Самарской губернии. Его отец был священником в селе. Мама руководила женской деревенской школой, где Василий учился грамоте. В 7–8 лет он выучился у отца латинскому и греческому языкам.

Он был из малообеспеченной семьи. Поэтому его отдали в духовную семинарию. Но Разумовский избрал совей специальностью хирургию. Семинарию ему пришлось покинуть. Он поступил в Казанский университет, где проработал курс медицинских наук.

Научная деятельность Разумовского началась в период бурного развития хирургии в России. Его лучшие годы протекли в стенах Казанского университета. Будучи деканом, Разумовский первый принял женщин на медицинский факультет.

Отличился он и как общественный деятель. В годы Первой мировой войны руководил лазаретами Земского союза в Саратове, участвовал в съездах городских деятелей в Москве, состоял одновременно консультантом Красного Креста, некоторое время работал на Западном фронте.

В феврале 1917 года Василий Иванович был избран Кавказским медицинским советом на должность заведующего хирургической частью (главным хирургом) всей Кавказской армии. В первых числах мая он прибыл в Тифлис.

Через 8 лет его избрали председателем Пятого съезда по курортному делу, заседавшего в Пятигорске и Ессентуках. Ученого данный вопрос интересовал давно. С 90-х годов ХIХ века он состоял в течение нескольких лет консультантом на КМВ.

Впервые познакомился Разумовский с Кавказскими Минеральными Водами в 1890-х годах. В 1893 году он побывал там в качестве туриста. Особенно хорошее впечатление на него произвел Железноводск, весь утопавший в зелени.

Через пару лет его пригласили сюда консультантом. В его обязанности входило 3 раза в неделю приезжать в Пятигорск, осматривать больных ставить диагноз и указывать место лечения. Иногда приходилось оказывать первую медицинскую помощь.

Но потом Разумовский перестал ездить консультантом на Кавказские Минеральные Воды главным образом потому, что хирургическая клиника в Казани была расширена.

И только в 1914 году ему удалось здесь полечиться. В 1917 году он вновь связал себя с Кавказскими Минеральными Водами. В сентябре Василий Иванович прибыл в Пятигорск для переговоров с Бальнеологическим обществом об открытии здесь Бальнеофизиатрического института (с травматологической клиникой при нем). На экстренном заседании общества он сделал доклад об этом институте. Проект был единогласно одобрен. Предполагалось открыть клиническое отделение и организовать курсы для врачей. Однако через год на Кавказе началось «смутное время». Реализацию идеи пришлось остановить. Лишь несколько позже Бальнеологический институт был открыт, перестроившись применительно к новой жизни.

С 1923 года Разумовский вновь стал работать консультантом-хирургом на Кавминводах. Сначала только в летние месяцы, а потом перебрался в Ессентуки на постоянное место жительства.

Здесь Василий Иванович продолжил педагогическую работу. В Бальнеологическом институте он читал лекции о заболеваниях суставов, по лечебной физкультуре, по военно-полевой хирургии, выступал с публичными лекциями в санаториях.

Весной 1934 года у Разумовского появились первые признаки заболевания. 7 июля 1935 года Василий Иванович умер. Ессентукчане с благодарностью вспоминают Василия Разумовского. В память о нем названа одна из улиц города.

СтавропольновостиЕссентуки
0