Ставрополь Четверг, 26 ноября
Общество, 16.09.2020 16:22

«А нас спросили?»: жители Побегайловки отстаивают единственную сельскую больницу

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась Галина Руденко ― жительница поселка Побегайловка. Женщина рассказала, что в селении по-прежнему не решилась ситуация с передачей единственного медучреждения под инфекционное отделение для пациентов с CoVID-19.

Напомним, участковую больницу на улице Школьной, являющуюся филиалом Минераловодской РБ, власть отдала под инфекционное отделение для пациентов с коронавирусом. Обратившаяся подчеркивает, что местные жители не против лечения больных коронавирусом в селе, но и другим пациентам нужно иметь возможность получить медицинскую помощь. Именно об этом местные власти решили забыть. 

На территории больницы инфекционный корпус и здание, где принимали профильные специалисты.

― Нам сказали, что инфекционное отделение для больных коронавирусом просуществует полгода. Мы не против лечения таких пациентов, но это не значит, что под инфекционку нужно отдать всю больницу. Более 2000 сельчан и жители близлежащих поселков не должны получать медицинскую помощь? ― сетует Галина.

По словам обратившейся, чтобы получить медпомощь в ближайшем учреждении, людям приходится ехать 10 километров в другое село на маршрутке. Далеко не каждый сельчанин, который почувствовал себя плохо, сможет перенести поездку. В одно из сел транспорт вообще не ходит и до него приходится добираться пешком.

― Сейчас и скорая помощь приезжает с боем, хотя в нашей больнице была своя бригада. Раньше нам оперативно оказывали помощь, ― делится сельчанка.

На первом этаже в сельской больнице было гинекологическое, терапевтическое и педиатрическое отделение. На втором этаже корпуса ― детский хоспис. Сейчас маленьких пациентов определили в другое учреждение. Также рядом находится опустевшее паллиативное и онкологическое отделение.

― У нас в селе есть, где построить инфекционный корпус. Раз государство выделяло деньги ― стройте новое отделение, а не отбирайте у людей больницу, ― говорит обратившаяся.

Жители Побегайловки пытались достучаться до губернатора Владимира Владимирова, но у них не вышло. Однако 3 сентября глава минераловодского горокруга Сергей Перцев посетил село вместе с главным врачом минераловодской районной больницы Ириной Ершовой. Позже Перцев в своем Instagram написал, что на встрече, где присутствовало более сотни человек, обсуждали «вопросы инфраструктуры и качества здравоохранения». После визита чиновника ситуация с больницей не сдвинулась с мертвой точки.

― Мы приходили на встречу с Перцевым чтобы отстоять свою больницу, а из нас сделали избирателей. В публикации главы округа не было ни слово о нашей проблеме, ― рассказывает Галина.

Сельчане устроят новый стихийный сход 17 сентября. Решится ли ситуация после повторного визита ― большой вопрос.

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Лариса Нурбий



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Письмо в редакцию  
Ставропольский крайПобегайловкаПерцевбольница
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое