Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 27.06.2016 13:37

Активисты Ставропольского Центра гражданских инициатив против закона ГД РФ о строительстве на территории заповедников

Активисты Ставропольского Центра гражданских инициатив против закона ГД РФ о строительстве на территории заповедников

В минувшую пятницу, 24 июня 2016 года, Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, позволяющий вести строительство на территории государственных природных заповедников. 

Такая поправка внесена в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Согласно этому закону, правительство России получает право создавать в заповедниках биосферные полигоны, где разрешено вести капитальное строительство и прокладывать необходимую инфраструктуру в целях развития туризма и спорта. До сих пор такие полигоны можно было создавать только рядом с территорией заповедников.

О своем отношении к законопроекту и о том, к чему это может привести, рассказал координатор Центра гражданских инициатив СКФО, один из участников Эко-проекта "Субботник" Валерий Ледовской.

- Мы долгое время боремся за городские леса. При этом лесной кодекс говорит о том, что их площадь уменьшать нельзя. Но строительство де-факто все равно ведётся. И Природоохранная прокуратура признаёт уменьшение площади, а городская администрация в ответ на это утверждает, что общая площадь городских лесов не уменьшается, потому что город добавляет в площадь городского леса новые территории. Но, как правило, это либо территории, которые раньше уже являлись городским лесом, либо непригодные для посадки деревьев. А за саженцами после компенсационных высадок не ведётся уход, их количество существенно завышается в СМИ. И фактически площадь городских лесов уменьшается, формально оставаясь прежней. Это касается не только Ставрополя, но и других городов Ставропольского края. Примеров много. В связи с этим закон о возможной застройке заповедников меня очень сильно смущает, потому что допускает уменьшение площади этих заповедников, вводя новую категорию земель - биосферные полигоны. Т.е. по этому закону даже формально не нужно будет компенсировать ущерб заповедникам. Они и без того сейчас страдают. Достаточно посмотреть на КМВ. А с этим законом дорога к уничтожению наиболее привлекательных для туристов курортных районов будет полностью открыта, и у общественников-экологов просто не останется козырей для того, чтобы защищать экологию. А больше её сейчас никто и не защищает де-факто. Принятие этого закона - это очень печальная новость для экологии России. И, по моему мнению, противоречит Конституции, в частности ст. 58, предусматривающей обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Госдумазаконопроектвырубка деревьевактивистыэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое