Алкогольные традиции и виски-революция: чем живет ставропольский винно-коньячный завод «Алвиса»

Фото: сайт предприятия Алвиса
Читайте также:
- Памятник рабочим завода «Красный Металлист» в Ставрополе признан объектом культурного наследия (28.07.2025 19:15)
- Атаку на завод и аферы депутата-едроса комментировали ставропольцы на предпоследней неделе июля 2025 года (27.07.2025 20:24)
- Украинские БПЛА прилетели в завод на юге Ставрополя 26 июля: что известно (26.07.2025 10:34)
- Покровителя пятигорского завода и экс-начальника военного представительства Болгарева осудили за взяточничество (23.07.2025 10:36)
- От турпотока до нового завода: какие соглашения привезут на Ставрополье после 3 дней на ПМЭФ-2025 (20.06.2025 17:14)
Ставропольский винно-коньячный завод (СВКЗ) — одно из больших предприятий алкогольной отрасли на юге России. За последние два десятилетия он прошел путь от регионального производителя до участника крупного холдинга «Алвиса», выпускающего широкий ассортимент напитков — от классических коньяков до виски и игристых вин.
История и развитие
Предприятие было приобретено компанией в 1999 году, а уже в 2004-м здесь начали выпускать коньяки под брендом Старейшина. Со временем линейка расширилась: появились выдержанные варианты — от 3 до 20 лет, включая ограниченные серии. Параллельно завод осваивал новые категории. В 2018 году стартовало производство виски, сначала купажированного, а потом солодового. Позже добавились ром Black Pearl, джины и даже игристые вина. Часть продукции, производится на дочерних предприятиях в Минеральных Водах, а вина — на дагестанском заводе Chateau Alvisa.
Производство и технологии
Фото: сайт предприятия Алвиса
Предприятие неоднократно модернизировали. Речь идет об автоматизированной линии розлива и внедрении системы контроля качества. Однако некоторые процессы, такие как выдержка дистиллятов в дубовых бочках, остаются традиционными. Завод работает с полным циклом: от переработки сырья до розлива. Например, для коньяков используется виноград, выращенный в Дагестане и Краснодарском крае, а для виски — собственное зерно. Продукция представлена в 71 регионе России и 18 странах.
Рынок и показатели
По данным Testfirm за 2024 год, выручка предприятия составила 24,8 миллиарда рублей (+16% к 2023 году). Активы компании выросли на 31%, достигнув 33,6 миллиарда рублей и увеличились на 7,4%. При этом чистая прибыль за отчетный период составила 363 миллиона рублей, снизившись на 39,8% в годовом исчислении.
Мнения и отзывы
Оценки продукции разнятся. Одни покупатели пишут про баланс и мягкость коньяков «Старейшина», другие считают их слишком простыми. Некоторые посетители завода отмечают порядок на территории и организованность логистики. Впрочем, встречаются и жалобы на качество.
скрин: Яндекс.Карты
«Был на заводе несколько раз. Территория благоустроенная, чистота. На погрузке ответственные люди. Особенно отличился добротой и отзывчивостью и аккуратностью при погрузке водитель погрузчика на складе готовой продукции по имени Сеймур», — делится комментатор.
скрин: Яндекс.Карты
«Что можно сказать о «коньяке» Старейшина? Скажу сразу, это не коньяк , а самогон «дешевого пошива». Купил я семилетний эколоджикал, открыл, пригубил и сразу закрыл. Какая мерзость!» — негодует пользователь.
Ранее «Блокнот» писал про то, как изменился ставропольский ликеро-водочный завод «Стрижамент». Предприятие несет в себе богатую историю.
Обзорный материал
Никита Иванов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ