Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 10.09.2021 11:37

Антон Сибиль об Ambient музыке и истории её зарождения

Сегодня, музыка - это неотъемлемая часть жизни практически каждого социального человека. Она всегда вокруг нас, куда бы мы не пошли. Она заполняет собой пространство и так или иначе влияет на восприятие происходящего. А ведь мы почти никогда и не задумываемся о том, что даже звук улиц, начиная с дождя и шума ветра, заканчивая звуков транспорта и электронный шум от фонящих проводов - тоже своего рода музыка.

Многие люди считают что Ambient как жанр в привычном смысле слова - молодой жанр, который зародился не так давно, но вы удивитесь как давно люди задумывались о таких сложных вещах. Если бы такие же тезисы прозвучали сегодня, многие люди подумали бы что это прогрессивная свежая мысль, хотя она была озвучена еще сотню лет назад.

Ambient (Амбиент) - это электронная музыка, которую обычно характеризуют прилагательными “обволакивающий, атмосферный, ненавязчивый, фоновый”. Популярность этот жанр приобрел в 90-х годах, но полноправное зарождение началось в 70-х, с появлением творчества Брайана Ино.

Антон Сибиль: исторический нарратив заставит вас взглянуть иначе на что угодно.

Привычное “воспроизведение музыки” появилось не так давно. Да и я думаю, что не часто вы об этом задумывались. Ведь до 1877 года такой возможности в принципе не существовало.

Томас Альва Эдисон открыл для мира фонограф. Фонограф - это отец граммофона. Он мог воспроизводить и записывать звук с помощью цилиндрической спирали, которая вращалась.
Сибиль Антон Валерьевич о зарождении ambient музыки (Эдисон с фонографом)

Спустя десять лет, благодаря Эмилю Берлинеру, который запатентовал граммофон, мир получил возможность слышать более качественный звук.

Задумайтесь. Чуть больше двухсот лет назад у людей не было возможности воспроизводить звук. Только живое исполнение.

Антон Сибиль о зарождении Ambient музыки

Ещё в 1913 году Луиджи Руссоло издал манифест под названием “Искусство шумов”. В нём луиджи говорил о том, что сейчас люди слишком сильно насытелись “вагнеровским” чистым звучанием музыкального тона. Для удержания интереса к произведениям мало чистого классического звука.

Он предложил использовать в композициях звуки машин, которые мы создали. Которые производят много разнообразного шума, который также может в свою очередь быть мелодичным.

Луиджи Руссоло первым стал использовать звуки окружающей среды в своих произведениях.

Эрик Сати

Сибиль Антон и исторический контекст (на фото - композитор Эрик Сати)

Ещё один очень важный композитор, который внёс огромный вклад на музыкантов 20 века. Его произведения содержали в себе последовательность аккордов, состоящих из кварт (7 полутонов с отсутствием центральной ноты аккорда, которая задает теплоту/холод аккорда - они же мажорные и минорные аккорды). Несколько отдельных последовательностей этих аккордов собирались вместе и создавали ненавязчивое звучание, которым Эрик Сати “запустил” интерес к минимализму в музыке, опередив время на полвека. Ведь интерес к минимализму в музыке в полной мере раскрылся в 70-80 годах XX века.

Антон Сибиль о важности людей и новых инструментах

Прогресс неумолимо двигался вперед, создавая всё новые и новые инструменты для создания музыки: Терменвокс (1920), Пленка от AEG (1935), Полноправные синтезаторы (1946), Первая компьютерная музыка (1949), но это всё лишь инструменты - своего рода интерфейсы для взаимодействия людей с техникой, чтобы передать то, что они ощущают.

Именно идеи. Идеи важных в истории людей, которые были своего рода инноваторами стоят у истоков многих вещей, о которых мы привыкли очень часто и не задумываться.

SIBIL IYA (СИБИЛИЯ) и современная музыка с содержанием

Официальный сайт Антона Сибиля и его проекта SIBIL IYA

Почему же я рассказываю об этом и почему это важно? Отчасти, я уже высказал свою основную мысль: исторический нарратив меняет взгляд. Я, Антон Сибиль, как представитель жанра, который содержит столько глубины, лишь хочу лишний раз заставить задуматься и посмотреть на ситуацию с непривычного ракурса.

Надеюсь, у меня получится это сделать, а вы в свою очередь посмотрите на Ambient (Амбиент) да и на музыку в целом с непривычного для вас ракурса. Конечно же, в том числе и на мою музыку, в которую я стараюсь укладывать всё то, что сам ощущаю.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: anton-sibil-music.ru Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое