Ставрополь Вторник, 20 октября
Общество, 05.08.2016 10:55

Ставропольчан обязали провести дорогостоящие раскопки на своих участках

Ставропольчан обязали провести дорогостоящие раскопки на своих участках
Купленная по всем законам в 2014 году земля под индивидуальное строительство, через год неожиданно стала объектом культурного наследия, охраняемого государством.

В ноябре 2015 года, пятеро собственников спорного участка земли получили повестки в суд с требованием провести археологические раскопки стоимостью в 13 млн рублей. Истцом выступило управление СК по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В последующих судебных разбирательствах заявление было откорректировано и уточнено.

Обращение в суд стало возможным лишь после определения координат границ кургана, выявленных в процессе кадастрового межевания. До 2014 года, курган не имел четких координат и границ. А во время проведения ревизии земель выяснилось, что произошло наложение на границы охранных земель и участки собственников. Само же межевание было проведено без экспертных работ и поэтому вся нагрузка по этим работам легла на собственников.

В январе 2016 года суд обязал всех пятерых собственников сделать раздел по сохранению памятников архитектуры. Стоимость работ по разделу по самым скромным подсчетам составит чуть менее полумиллиона рублей.

Земельные участки были приобретены собственниками совершенно законно. Сделки были оформлены через регистрационную палату, не вызвав никаких нареканий со стороны въедливых специалистов. Также не вызвала сомнений чистота сделки и возможность строительства дома с использованием материнского капитала, прошедшая через чиновничье сито. Не согласившись с решением суда, собственники подали на апелляцию.

Апелляционный суд 19 мая 2016 года обязал собственников за собственные средства провести судебно-строительную экспертизу. Целью исследования станет заключение о возможности определения границы охраняемой зоны и влиянии возводимых частных строений на курган.

Экспертиза до сегодняшнего дня не проведена. Эксперт не может выехать на место спорных земель, ссылаясь на свою занятость, как и не может четко сказать, сколько она будет стоить. Не дали никаких комментариев об этом деле, в управлении СК по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, сославшись на незаконченное судебное дело по этому вопросу.

Будут ли собственники проводить экспертизу, раздел, а может и сами раскопки, точного ответа нет. Вынуждены ли они будут прекратить строить свои дома и возместят ли им затраты, сказать сложно. Вероятно, это останется еще одной загадкой истории, как и множество тех, что хранит сам курган.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
курганпамятникСтавропольский крайЕссентукисудапелляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое