Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 17.08.2022 12:17

Артезианская вода после реконструкции скважины уже подается в дома жителей Новоселицкого

Артезианская вода после реконструкции скважины уже подается в дома жителей Новоселицкого

Фото: Водоканал

Специалисты двух подразделений ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» завершили реконструкцию артскважины в поселке Новый Маяк. С начала этой недели качественная, соответствующая нормам СанПиН, вода из этого источника уже подается в административный центр Новоселицкого муниципального округа.

Стабильность водоснабжения села Новоселицкое, куда питьевая вода поставляется только из подземных источников, восстанавливали два структурных подразделения предприятия — производственно-технические подразделения (ПТП) Буденновское и Александровское филиалов ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Восточный» и «Северный».


В село, где числится 6,7 тысячи абонентов, питьевая вода поступает из трех артезианских скважин поселка Новый Маяк. Одна из артскважин, вышла из строя, что привело в летний период к дефициту воды. В жаркое время условия рационального использования ресурса — как регламентирует пункт №136 (в) Правил холодного водоснабжения и водоотведения (Постановление ПРФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 30.11.2021) — соблюдать невозможно. Высокие температуры, достигающие 40 градусов по Цельсию и выше, держатся в этой части Ставрополья больше трех месяцев, идет сверхнормативный разбор, в том числе, для полива приусадебных участков. Соответственно, давление в основных сетях водоснабжения в этот период, слабеет, воды не хватает на всех.

По производственной программе ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», за счет средств амортизации на 2022 год, бригада участка буровых работ ПТП Буденновское филиала ГУП СК Ставрополькрайводоканал–Восточный провела реконструкцию этой артскважины в поселке Новый Маяк». Работы закончены. Артезианская вода из этого источника уже подается в Новоселицкое. Дебит артскважины составляет 100 м3/час., что значительно улучшило водоснабжение жителей села.

Справочно:

Современная структура ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» позволяет обеспечивать проведение единой технической политики, что дает возможность реализовать такие затратные проекты, как реконструкция и бурение артскважин. В 2021 году, только бригадами участка буровых работ ПТП Буденновское проводилась реконструкция трех скважин — в городе Буденновск, в селе Добровольном и Китаевском, Буденновского и Новоселицкого округов края. Всего, в составе объектов водоснабжения ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», 506 работающих артезианских скважин.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
s4