Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 01.03.2016 10:54

Банкротство: как избавиться от долговых обязательств и остаться при своем

Банкротство: как избавиться от долговых обязательств и остаться при своем
Кредит может стать как средством для решения некоторых проблем, так и источником этих самых проблем, и вот, однажды, гражданин обнаруживает, что кредит стал для него непосильным бременем.

В случае, если заемщик некоторое время не выплачивает кредит, запускается механизм взыскания задолженности. Если и это не помогло, то в дело вступают коллекторы. Как спастись от вездесущих звонков и остаться при своем, а также как правильно провести процедуру банкротства, рассказал Игорь Жучкан, учредитель и руководитель адвокатской конторы Ставропольского края.

Если задолженность превысила 500 тысяч рублей, а последняя выплата производилась 3 месяца назад, то вы можете объявить о банкротстве. Казалось бы, в теории, все звучит просто замечательно - необходимо обратиться в суд и долг с тебя полностью спишут, но вскоре оказывается, что банкротство физического лица - это сложная и дорогая процедура.

Сперва необходимо оплатить госпошлину, деньги на депозит, почтовые расходы, сбор документов и т.д. После этого нужно назначить саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, но, прежде, чем арбитражник возьмется за дело, необходимо провести реструктуризацию и реализацию имущества, о которых нужно написать в "Коммерсанте", плюс, публикации о введении процедуры банкротства и закрытии процедуры банкротства. В последующем потребуется еще около 15 раз публиковаться на сайте ЕФРСБ - едином реестре сведений о банкротстве. На этом, однако, все не заканчивается. Впереди еще проведение собрания кредиторов, оценка имущества и организация торгов. В совокупности, это будет стоить значительную сумму денег.

Многие должники опасаются, что коллекторы могут оставить их без гроша в кармане, но в действительности они могут лишь уведомить о долге. Общаться ли с коллекторами в досудебном порядке - решать придется самому заемщику. Если от коллекторов исходят угрозы, то Вы можете обратиться в правоохранительные органы. В рамках закона об исполнительном производстве пристав имеет право арестовать счета в пользу того кредитора, который отсудился первым, независимо от того, в каком банке они находятся. Пристав может также удерживать 50% зарплаты. При этом учитываются другие финансовые обязательства должника, такие, как алименты и т.д. В каждом случае подход индивидуальный.

Ели нет заработной платы, то пристав может описать имущество. Существует, однако, перечень имущества и виды доходов, на которое пристав не может обратить взыскание. В частности, это жилое помещение, если для должника и членов его семейства оно является единственным, пригодным для постоянного проживания. Жилье, за которое выплачивается ипотека, в этот список не входит.

Какие права в данном случае есть у кредитора? Да ровно те же, что и заемщика. Кредитор также может обратиться в суд, но такие дела рассматриваются гораздо быстрее. Финансовый управляющий будет оспаривать сделки за 3 года по незаконному выводу имущества и продажи его третьим лицам.

Как видите, легко избавиться от долговых обязательств - не получится. Необходимо иметь некоторые сбережения и знание судебной системы. Впрочем, всегда легче обратиться к специалисту, который знаком со всеми нюансами и готов вести процедуру до самого конца. Новости на Блoкнoт-Ставрополь

банкротствобанкротство физических лиц в СтаврополеИгорь Жучкан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое