Ставрополь Вторник, 24 ноября
Политика, 28.04.2020 13:02

Баня, плотина и канализация: ставропольские депутаты отчитались о доходах

«Блокнот Ставрополь» изучил декларации ставропольских народных избранников из краевой думы за 2019 год. Самым первым, но далеко не самым богатым в списке, как и положено, числится председатель думы региона Геннадий Ягубов, его доход за прошлый год составил 4 млн 326 тысяч с копейками. Чиновник за 2019-ый в доходах прибавил около 500 тысяч рублей, которые как бы покрывают инфляцию.

Серьезных метаморфоз с недвижимостью спикера, по сравнению с прошлым годом не случилось, в его собственности по прежнему остается магазин. Супруга Ягубова заработала один млн 428 тысяч рублей.
Дроздова.jpg
Ольга Дроздова

Его заместители Дмитрий Судавцов, Виктор Гончаров и Александр Кузьмин заработали по 4 млн рублей «с копейками», а вот четвертый зампред — Ольга Дроздова обошла коллег, задекларировав 8 млн 300 тысяч рублей. Ее супруг и коллега по ставропольскому парламенту — Илья Дроздов заработал всего 132 тысячи 217 рублей.

Что касается самых богатых народных избранников, то ситуация по сравнению с 2018 годом особо не изменилась. И таких оказалось шесть.
Айтов.jpg
Дионис Айтов

Самым состоятельным стал член комитета думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Дионис Айтов, который задекларировал 30 млн (в равнении, за 2018 год он официально заработал 41,1 миллиона рублей, то есть потери в 11 млн рублей у Айова на лицо). В Предгорном районе у 42-летнего предпринимателя есть завод по производству лакокрасочной продукции.
Афанасов.jpg
Василий Афанасов

На втором месте по доходам оказался единоросс Василий Афанасов с суммой в 28 млн 280 тыс. руб. До этого два года подряд он декларировал доход в 24,5 миллиона рублей. Парламентарию 40 лет и родом он из Ессентуков. Основную прибыль депутату Афанасову приносит общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная группа МВА». Вид деятельности компании — оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. Организация реализует строительные и инвестиционные проекты, а также управляет недвижимостью. Согласно документам, у миллионера нет ни машины, ни гаража.

Трухачев.jpg
Владимир Трухачев

Третье место занял ректор ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева Владимир Трухачев. Он заработал, согласно документам, 28 млн 846 тысяч рублей. При этом, у него нет собственного автомобиля, хоть есть гараж, дача и дом с несколькими участками.

На четвертом месте член комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, генеральный директор «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. Он задекларировал 25 млн 815 тысяч, а годом раньше — 40,4 миллионов.
Завгороднев.jpg
Алексей Завгороднев

Александр Солод, генеральный директор филиала ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» – Магистральные электрические сети Юга заявил о 24 млн 973 тысячах рублей.

Шестерку самых финансово успешных законодателей замыкает зампред комитета краевой думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Иван Якименко с 21 млн 640 тысяч. У которого есть земельный участок, квартира и два гаража, но нет автомобиля.
Якименко.jpg
Иван Якименко

Самыми состоятельными супругами оказались муж председателя комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светланы Тереховой ( ее доход — 3 млн 483 тыс. руб.) и жена Анатолия Жданова, который помимо парламентской деятельности возглавляет фирму ООО «Битл», которая специализируется на выращивании зерновых и задекларировал 8 млн 188 тысяч рублей.

Терехова.jpg
Светлана Терехова

Супруг Тереховой заработал, согласно декларации, 73 млн 659 тысяч рублей. Глава семьи — самый крупный землевладелец из всего ставропольского парламента и их семей. Количество земельных участков, принадлежащих мужу — 356. По сравнении с прошлыми годами, у него прибавилось еще 15 участков земли.

Что касается супруги Жданова, то цифры оказались самыми серьезными из всей декларации семей старопольских парламентариев — 115 млн 449 тысяч рублей. При этом в пояснении к декларации четы Ждановых оговаривается, что доход от предпринимательской деятельности включает в себя и «доход от реализации сельскохозяйственной продукции, доход от оказания сельскохозяйственных услуг, от аренды помещений и прочие доходы. А расход от предпринимательской деятельности составляет 102 млн 139 тысячи рублей. Путем простого вычитания можно сказать, что чистая прибыль составила 13 млн 309 тысяч рублей.

Жданов.jpg
Анатолий Жданов

При этом у четы Ждановых самая экстравагантная декларация. Помимо множества земельных участок у семьи есть трактора, шасси, теплицы, баня, плотины, дорога, свинарник, магазины, рыбоуловитель (приспособление, применяемое для пропуска воды и концентрации рыбы), водонапорная башня и канализация.

Николаев.jpg
Игорь Николаев

И напоследок — Игорь Николаев (генеральный директор компании «ИОН») заработал всего немногим более миллиона, при этом он владеет четырьмя квартирами, одиннадцатью земельными участками, несколькими магазинами и торговым павильоном.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
дума Ставропольского краядекларации о доходахдепутатыпарламентариизарплатаземельные участки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое