Ставрополь Среда, 08 Июля
Общество, 23.02.2020 13:09

Бештаугорский заказник уменьшили еще на 13 гектаров

В Ставропольском краевом суде продолжается борьба общественников за изъятые земли Бештаугорского заказника. На очередном заседании заявлениям властей удивилась даже судья. Дело в том, что власти еще «откусили» 13 гектаров охраняемых федеральным законом земель.

История началась в начале лета прошлого года, накануне выборов губернатора региона. Тогда из заказника в одном месте «откусили» 203 гектара заповедных земель, включая гору Змейку. При этом, в другом месте добавили еще 400 га. Экологи сразу же заявили о том, что обмен не равнозначен и заказник может потерять уникальную флору и фауну. Территория заказника также обладает уникальным природным лечебным ресурсом – минеральной водой, разнообразной по химическому составу и применению. Государственный природный заказник охраняется федеральным законом, и минприроды России дважды направляла письма, в которых ведомство черным по белому писало, что никакие земли изымать нельзя. Но документы федерального ведомства в крае проигнорировали.

67960549_10212532267455380_1955683027174555648_n.jpg

На изъятой земле некие китайцы должны строить «Велнес-парк», проекта которого никто не видел. Спустя 10 месяцев о стройке новостей не появилось. А вот земли стало еще меньше. Ситуация с заказником настолько взбудоражила общественников и экологов, что в суд подали коллективный иск, назвав происходящее «экологическим варварством».

Истцы требуют признать постановление правительства Ставрополья об изменении границ заказника Бештаугорский недействительным. А также экологов интересует, почему, по мнению правительства Ставрополья, земля резко потеряла свою ценность, раз ее из границ заказника исключили? Неужели по некой явно мистической причине на этом участке вымерли все птицы и животные, а деревья и трава засохли?

В суде прошло очередное заседание, на котором, по словам представителя ответчика (а это правительство Ставропольского края), обжалуемое постановление и так уже недействующее (а требование иска и состоит как раз в признании постановления недействующим), так как в него были внесены очередные изменения, и теперь оно действует в новой редакции. Дело в том, что было выведено еще 13 гектаров на семи участках заказника. И теперь ответчику придется сделать уточнения как именно идентифицировать выведенные ранее участки. И после менять требования иска.

scale_2400-2.png

Юрист Георгий Легкобитов, защищающий земли заказника, называет ситуацию правовым нигилизмом.

— Чтобы сложными правовыми конструкциями вас не утруждать, правительство Ставропольского края изменило структуру заказника Бештаугорский упразднив правовую категорию – участки. Понятно, это сделано, чтобы мне затруднить идентификацию местности в исковых требованиях моих доверителей. Теперь Бештаугорский заказник территориально идентифицируется просто — общей площадью. И тут у меня с замминистра минприроды края произошел прелюбопытный диалог. Я спрашиваю, вы подали заявление об учете изменений территорий в кадастр? Он мне отвечает, мол, это не нужно, постановление высшего органа региона в приоритете, пусть его соблюдают. Я говорю: прекрасно, а как же соблюдение границ санитарной охраны КМВ по трехсотому постановлению вышестоящего органа, ведь все чиновники и суды оправдывают их нарушение тем, что они не стоят на учете в кадастре? Мои коллеги оппоненты должны определиться, как теперь с их изменениями идентифицировать исключенную ими в июне 2019 года территорию. Как бы то ни было, ярко выразились двойные стандарты и бардак в государственном управлении. Правительство России до сих пор не поставило на кадастровый учет границы КМВ. С 1992 года. И в суд на них за бездействие с недавнего времени не подашь, — обрисовывает абсурдную ситуацию юрист.

beshtaugorskij_01-2.jpg

Представитель комитета экологической безопасности Андрей Фокин присутствовавший на последнем заседании напоминает, что суд по признанию не действующим постановление Ставропольского правительства о выводе земель из заказника Бештаугорский длится уже более полугода.

— На очередном заседании всех ждал сюрприз. Оказывается, правительство внесло изменения в это постановление и с 30 января оно действует в новой редакции, а значит обжалуемая версия постановления с этого момента и так не действующая. Из этого правового тупика выбирались сообща. Представители ответчика, эксперты, заинтересованные стороны, прокурор, представитель истцов, и сами истцы окружили судейский стол и устроили мозговой штурм. Это был какой-то момент всеобщего единения в решении технической проблемы. Изменениями в постановлении упразднены условные номера выводимых и добавляемых участков и, кроме того, выведено еще семь территорий общей площадью 13 гектаров. Это сдвигания границы от дороги, вывод участков минераловодных трубопроводов, проходящих над поверхностью, и какой-то ретранслятор в Железноводске. В итоге получается, что теперь истец должен уточнить требования иска, для чего ответчик должен предоставить конкретную информацию, как именно теперь идентифицировать выведенные из границ заказника участки, — рассказал «Блокноту Ставрополь» Фокин.

Несмотря на то, что обеспечительных мер суд не накладывал, экологу представляется странным внесение изменений в постановление обжалуемое в суде. Ведь это несколько затягивает и без того растянувшееся дело.

Фокин-фото.jpeg
Андрей Фокин

— На вопрос, с какой целью изменения внесены именно сейчас, ответчик ничего не сказал. Впрочем, судья поддержал его в том, что этот вопрос к делу не относится. Кстати, каждый вопрос что был задан мной получал именно такую оценку. Оставаясь при своём мнении, что мои вопросы как раз имеют к делу непосредственное отношение – вынужден соглашаться с существенно большим опытом судьи. Но осадок остался, - поделился эколог.

В суде были рассмотрены видео материалы – три ролика краевого ТВ и последняя минута слушаний 8 февраля 2019 года, где явственно видно однозначное народное несогласие с идеей выведения земель. Из репортажей ТВ, в которых рассказывается о китайских инвесторах и планах строительства курортного города «Велнесс Парк», остаётся много вопросов, как можно догадаться, «не имеющих к делу прямого отношения». А вот на основополагающий вопрос истцу так никто и не может ответить: «каким образом находящиеся под особой охраной природные территории потеряли свою пририродоохранную ценность за те два года что находились под охраной»? Представители Бештаугорского лесничества в суд так и не явились, - рассказал о последнем заседании представитель комитета экологической безопасности.

Следующее заседание в краевом суде состоится 12 марта, и каких новых сюрпризов ожидать от правительства — остается только догадываться или сразу к гадалкам идти, раз границы меняют, словно перетасовывают карты в колоде.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВ. экологияБештаугорский заказникохраняемые землиправительство Ставропольского краякраевой суд
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое