Ставрополь Суббота, 02 марта
Политика, 01.09.2023 15:00

Бесплатное горячее питание и дистанционный медосмотр водителей: какие законы вступают в силу в сентябре на Ставрополье

В сентябре 2023 года в силу вступает ряд законов, которые коснутся не только жителей Ставрополья, но и всей России. Информация об этом появилась на сайте Государственной Думы.

С 1 сентября родители детей-инвалидов смогут копить выходные. Государство им будет предоставлять 4 дополнительных выходных для ухода за ребенком. Эти дни можно накапливать на протяжении года использовать как полноценный 24-дневный отпуск.

Будет усилен контроль за производителями пива, пивных напитков, пуаре, медовухи и сидра. Оборот продукции ИП смогут осуществлять, зарегистрировавшись в системе «Честный знак», в противном случае изготовителей будет ждать штраф.

Вводятся новые меры поддержки инвалидов. 

К людям с ограниченными возможностями, которые проживают без сиделок, при этом не могут вести самостоятельный образ жизни, будут приходить специалисты и оказывать им помощь, в том числе в передвижении, коммуникации, учебе и труде.

Водители смогут дистанционно проходить медосмотр

Данные специальных устройств будут переданы в профильные организации. Дистанционно смогут измерять пульс, давление и температуру, выявлять опьянение. Такими привилегиями не смогут воспользоваться перевозчики организованных групп детей, водители междугородных автобусов на расстояния более 300 километров и транспортировщики опасных грузов. 

В школах начнут действовать единые образовательные программы. 

В каждом учебном заведении основные общеобразовательные программы должны привести в соответствие с федеральными. Помимо этого, для выпускников 11-х классов вернутся серебряные медали. Ими наградят детей, в аттестате которых не более 2 четверок.

Младшеклассники по всей стране получат бесплатное горячее питание.

Дети с 1 по 4 класс должны питаться бесплатно в школе не реже 1 раза в день. Закон действует с 2020 года, а в 2023 году все школы должны быть готовы к переходу на эту систему. 

Усиливается борьба с курением.

Правительство России станет утверждать перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов и веществ, усиливающих никотиновую зависимость. Выпуск продукции с этими компонентами будет под запретом.

Ранее редакция «Блокнот Ставрополь» рассказывала, что с 1 сентября также в силу вступает закон, касающийся водителей такси

Арсений Поприщин

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайновости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь официальный сайт
0
0