Ставрополь Четверг, 20 июня
Общество, 31.05.2024 09:09

Бесполезные остановки и пугливые собаки: что скрывают промзоны на севере Ставрополя?

На пересечении двух крупных транспортных артерий города, между севером и Ботаникой, расположился небольшой наполненный промзонами район. С какими проблемами могут столкнуться горожане, и что необычного можно найти в местных закоулках — в материале «Блокнота».

Где находится район промзон в Ставрополе?

Территория находится выше района Ботаники, но ниже северо-запада, про который редакция уже писала в 2023 году. Она примыкает к проспекту Кулакова, а также включает в себя номерные улицы, которые называются весьма красноречиво: Промышленными.


Примерные очертания района на Яндекс.Картах

Что можно сказать о структуре района промзон в Ставрополе?

Под пристальным взором редакции уже оказывались самые разные территории Ставрополя: и тихая, оправдывающая свое название Зеленая Роща, и суетливый, усеянный многоэтажками и кишащий стихийными торговцами юг, и множество других районов. Практически у каждого из них есть своя атмосфера, и «междумирье», о котором идет речь в нашем обзоре, не стало исключением.


Окрестности Промышленных соответствуют говорящему названию: различные предприятия, заброшенные помещения, гаражи, точки по ремонту, развал-схождению и прочим «автомобильным» услугам. Шум машин с проспекта дополняет общую картину.

Что можно сказать о транспорте в районе промзон в Ставрополе?

Нельзя не упомянуть проспект Кулакова, одну из крупнейших транспортных линий Ставрополя, к которой примыкает район. Отсюда с юга едут к северным территориям краевой столицы, а также в Михайловск. К сожалению, такая популярность дороги не  могла не сказаться на пробках: с проблемами заторов горожане тут сталкиваются довольно часто. К тому же дальше к югу находится пересечение Кулакова и Ленина. Долгие ожидания на светофорах этого перекрестка для студентов находящегося рядом СКФУ стали обыденностью.


Не все так однозначно и с номерными улицами. 2-я Промышленная, которая для многих жителей соседних сел является связующей с городом, нередко становилась героиней публикаций «Блокнота». По словам читателей, во время ливней трасса превращается в реку, и при преодолении этого препятствия есть неиллюзорный риск утопить автомобиль.

Какие маршруты ходят в районе промзон в Ставрополе?

Близость проспекта Кулакова также задает тон обстановке с общественным транспортом: практически все маршруты идут через него. Здесь можно сесть на автобусы 9м, 10, 13, 19, 20,  31, 35, 37, 42, 50, и троллейбусы 7 и 9. Также можно поймать 110, курсирующую от Михайловска к Сенгилеевскому.

Есть ли что-то интересное в районе промзон в Ставрополе?

На территориях Ботаники и северо-запада, расположенных неподалеку, можно найти и больницы, и школы с детскими садами. Однако в промзонах обстановка другая: здесь легче отыскать оптовую базу или магазин с товарами напрямую от завода-производителя. 


Можно тут обнаружить и гаражи с вышеупомянутыми «автомобильными» услугами, разбитые когда-то давно машины и городской отдел Госавтоинспекции. Также стоит упомянуть «заброшки», как их называют в народе: доступ к некоторым зданиям, к сожалению, не ограничен даже простеньким забором.


Присутствуют на районе и безнадзорные животные. Причем четвероногие оказались весьма пугливыми и сторонились человека. Но одному котику все же удалось попозировать для фотографии.


Видите котика? А он есть!

Однако есть и хорошие новости: если пройтись к югу, то отсюда можно попасть к Травертиновому источнику. Но в таком случае стоит подготовиться к преодолению тернистого пути. Сначала надо найти проход среди улочек и гаражей, обнаружить табличку, предусмотрительно размещенную местными жителями.


Путь до родника весьма тернист


На этом испытания не закончатся, и путнику необходимо будет пробираться по лесным тропкам вдоль русла ручья, пока он наконец не дойдет до источника. Впрочем, летним днем такое путешествие вполне может стать избавлением от вездесущей южной жары.

Что можно сказать о районе промзон в Ставрополе?

Ставрополь — зеленый город, и это можно сказать даже про район с промзонами. Несмотря на промышленный характер территории и проходящую рядом автомагистраль, местность за счет обрамления лесами не выбивается из общего характера краевой столицы. Однако кое-где встречаются сильно заросшие травой территории.


Ситуация с благоустройством здесь тоже неоднозначная. На некоторых улицах можно обнаружить аккуратные тротуары с велодорожками и обустроенные остановки. Однако поймать здесь автобус вряд ли возможно, ведь, по данным Яндекс Карт, маршрутов тут нет.


На Промышленной/Индустриальной не ходит общественный транспорт.  И после 21 часа с севера в принципе не уехать, — пишет читатель «Блокнота».

Кто-то считает, что благоустройство ситуацию в корне не меняет.


На Индустриальной проложили и тротуар, и велодорожку, по которой особо никто не ездит. Вдоль этой улицы практически заброшенная лесополоса с бродячими собаками, пешком лучше не ходить, — описывает обстановку житель Ставрополя.

При этом кое-где легко наткнуться на вышеупомянутые заброшенные здания или проблемные дороги. Если вы захотите перейти под землей через проспект Кулакова, то вас ждет картина, достойная фильмов ужасов — состояние переправы оставляет желать лучшего.

Это один из немногих районов, в котором, в отличие от соседней Ботаники, сложно найти жилые дома, как частные, так и многоэтажные. Сюда приезжают в основном работать или закупаться по оптовым ценам. Однако, как показывают отзывы читателей, при визите стоит готовиться ко встрече с бездомными собаками, а в сезон дождей лучше быть осторожнее, чтобы не оставить свой автомобиль в качестве подарка Посейдону на 2-й Промышленной.

 Обзорный материал. Фото и текст: Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Где в Ставрополе жить хорошо  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнопромзоныСтавропольСтавропольский крайрайонсеверо-западботаника
0
0