Ставрополь Среда, 04 августа
Общество, 09.11.2020 17:08

Ростовский бизнесмен оказался под следствием за поставку некачественного медоборудования на Ставрополье

Ростовский бизнесмен поставлял в регионы медоборудование сомнительного качества, в их числи оказалось и Ставрополье. По информации собственного источника «Блокнот Ростов», бизнесмен Олег Глухов стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества. Некачественное медицинское оборудование могло стоить жизни пациентам трех регионов.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, Глухова обвиняют в поставке фальсифицированных рентгеновских аппаратов Matrix, стоимостью больше 30 миллионов рублей. Аппараты были нужны медучреждениям для выявления пациентов с CoVID-19.

Позже обман раскрылся и оказалось, что в «Городскую больницу №20 города Ростова-на-Дону» доставили оборудование, которое только внешне похоже на оригинал. Свои функции техника не выполняла. Кроме того, у нее не оказалось регистрационного удостоверения. Рентген-аппараты изъяли, а контакт с Глуховым расторгли. Вдобавок бизнесмена посадили под домашний арест до конца текущего года.

Эта вопиющая история, увы, не единственная. Компания Глухова под названием «Территория красоты» также попалась на поставке некачественного медоборудования, но уже на Ставрополье. По контракту, заключенному с министерством здравоохранения Ставропольского края, в больницы региона должны были поставить 100 кислородных концентраторов на сумму 96,8 миллиона рублей.

Оборудование, конечно, также оказалось фальсифицированным. Когда это выяснилось, краевой минздрав подал иск на компанию Глухова о расторжении контракта и возврате аванса в размере 29,5 миллиона рублей, выплате 986 тысяч рублей в качестве штрафа и о получении процентов за использование авансовых средств в размере 411 тысяч. Дело приняли к производству. 

К «Территории красоты» есть еще несколько исков на сумму более 15 миллионов рублей, которые подали осенью этого года. Вернуть свои средства через суд удалось «Краевой клинической больнице №2» Краснодарского края. Медучреждение смогло получить обратно более 2,3 миллиона рублей. 

Это не первая в регионе проблема с поставками медоборудования. Дочка Ростеха задолжала краевому минздраву аппараты ИВЛ, но вопрос, возможно, решат в досудебном порядке. Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что ставропольский минздрав может отозвать судебный иск, поданный в отношение акционерного общества «Концерн «Радиоэлектронные технологии», если компания завершит поставку аппаратов для искусственной вентиляции легких на Ставрополье.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский краймедицинское оборудованиеГлуховКраснодарРостовминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое