Ставрополь Среда, 27 ноября

Блины, прыжки через костер и сожжение чучела: что принято делать на Масленицу

О Масленице знают практически все жители России. Для некоторых он связан с весельем, гуляньями, а для других это один из главных этапов подготовки к Великому посту.   

Масленица — это древнее славянское гулянье, вошедшее в русскую культуру из язычества, но сохранившееся и после принятия христианства. Церковь включила этот праздник в число традиционных и назвала его Сырной или Мясопустной неделей.

Церковь не считает сырную седмицу символом уходящей зимы. Для верующих этот праздник часть подготовки к Великому посту. По традиции за неделю до него люди должны исключить из рациона все мясные продукты. Заменить их можно молочными. 

Важно отметить, что сожжение чучела Масленицы к церкви никакого отношения не имеет. С древних времен его наряжали в женскую одежду, рисовали лицо, украшали искусственными цветами и лентами. Завязывая ленточки, люди загадывали свои сокровенные желания. Затем насаживали на шест и возили по улицам, сопровождая пением и плясками.

IMG_1957.jpg

У язычников Масленица имеет нечто схожее с птицей Феникс. Циклическое возрождение через гибель. В костер, в котором сжигалось чучело, обычно выкидывали и старые вещи, а пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступала новая жизнь. Также люди считали, что с огнем уходят их беды и невзгоды. Именно поэтому это всегда сопровождалось песнями и плясками.

Кроме сожжения неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях. Молодые люди, чтобы показать готовность к женитьбе, специально покупали новые сани. Среди обычаев молодежи еще были катания с ледяной горки, прыжки через костер и взятие снежного городка.   

Как известно блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут на протяжении всех семи дней. Эта традиция осталась со времен поклонения языческим богами. Круглый румяный блин похож на солнце, а по легендам именно бог солнца Ярило прогоняет зиму.

В России практически каждая хозяйка бережет свой собственный рецепт приготовления блинов. Чаще всего их пекут из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Некоторые любят добавлять в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки и сливки.

IMG_1737.jpg

Вся масленичная неделя именуется как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». Каждый день недели имеет свое название и обряд. Например, в воскресенье перед началом праздника люди ходили в гости к родственникам, друзьям, соседям.

Понедельник — «встреча» Масленицы. На Руси в этот день раскатывали ледяные горки. Дети утром наряжали соломенное чучело и возили его по улицам.

Вторник — «заигрыш». С этого дня начинались веселые игры. Кроме этого, молодые люди во вторник начинали искать себе невест. 

Среда — «лакомка». В этот день было принято угощать гостей вкусностями и, конечно же, блинами.

Четверг — «разгуляй». Люди обычно устраивали катания на лошадях. Главным событием было взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечера». По названию ясно, что в этот день зять должен был прийти на блины к теще.

Суббота — «золовкины посиделки». Опять же по наименованию дня можно судить, что родственники в субботу ходят в гости и угощаются блинами.

Воскресенье — «прощальный день». Все должны попросить у родных, друзей, знакомых прощения. Как правило, все поют песни, танцуют и провожают зиму. В этот день на большом костре сжигают соломенное чучело.

Прощание с Масленицей завершалось перед первым днем Великого поста. Все традиции этого веселого праздника направлены на то, чтобы прогнать зиму, избавится от плохого и начать жизнь с чистого листа.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

РоссияМасленицатрадицииистория
0
0