Ставрополь Вторник, 30 ноября
Политика, 28.04.2021 10:04

Богач, бедняк: депутаты думы Ставрополя опубликовали декларации о доходах за 2020 год

Декларации о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера обнародовали сегодня депутаты Ставропольской городской думы. Разброс между заработками самых зажиточных и самых малообеспеченных думцев доходит до тысячекратных величин.

Что касается руководства органа представительной власти, то здесь разница в доходах прослеживается особенно ярко.

Так, спикер думы Георгий Колягин получил в прошлом году доход в размере 1 миллиона 776 тысяч рублей, его жена заработала 229,5 тысяч рублей.

Без имени-1.jpg

В собственности спикера — 1/3 доля в квартире площадью 71 квадратный метр, земельный участок под металлическим гаражом площадью 16,9 квадратов и автомобиль «Suzuki SX4».


Первый зампред гордумы, состоящий в рядах «ЕР», основатель и руководитель фирмы «Флагистрон» и, кроме того, глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Пятак заработал 11 миллионов 762 тысячи рублей, собственного жилья и автотранспорта у него нет.

пятак.jpg

Из недвижимости у Пятака лишь имеется в пользовании квартира площадью 81,6 квадратных метров.


Зампред гордумы, член КПРФ, учредитель «Совета отцов города» и на данный момент официально не числящийся ни наемным сотрудником, ни руководителем какого-либо предприятия Владимир Панчилов задекларировал годовой доход в размере 107 тысяч 850 рублей.

панчилов.jpg

Судя по декларации, у депутата также не имеется собственной недвижимости, зато есть «Kia Optima 2, OT-GDI» и 101-метровая квартира, 120-метровый жилой дом, 600-метровый земельный участок и нежилое помещение площадью в 75,6 кв. м в пользовании.


Самым зажиточным членом не только руководства думы, но и всего городского депутатского корпуса стал член «Единой России», заместитель генерального директора «Молочного комбината «Ставропольский», и, кроме того, индивидуальный предприниматель в сфере купли-продажи и аренды недвижимого имущества Геннадий Тищенко. Он, судя по декларации, заработал в прошлом году  32 млн 432 тысячи рублей. 

тищенко.jpg

Имеет в долевой собственности шесть земельных участков площадью от четырех до 24 тысяч квадратных метров, жилой дом в 179,7 квадратов и восемь нежилых зданий как в долевой, так и в личной собственности. Своего автомобиля у Тищенко нет. Зато у его супруги, заработавшей в прошлом году более 80 млн рублей и владеющей 28 объектами недвижимости (квартирами, зданиями, земельными участками и нежилыми строениями), имеется «Land Rover Velar Diesel».


Второе место в топ-5 думских богачей занял сторонник «Единой России», основатель компании «Цифроград-Ставрополь», руководитель и учредитель нескольких коммерческих организаций и благотворительного фонда «Жить с мечтой», а также «Ассоциации мини-футбола в Ставропольском крае» Александр Резников, задекларировавший доход в 24,5 млн рублей. 

резников.jpg

Депутат владеет двумя жилыми домами площадью в 126,7 и 496,6 квадратов, личным газопроводом и 150-метровым гаражом. Также в его собственности числятся 14 нежилых зданий и помещений разной площади, 8 земельных участков. Кроме того, в пользовании Резникова имеются еще 90 нежилых помещений общей площадью 380 кв. м. У депутата самый внушительный в гордуме личный автопарк: легковые «Mercedes Benz S 500 4Matic L», «Toyota Hilux», две «Lada Granta», мотоцикл «Harley-Davidson VRSCF» и снегоболотоход «CAN-AM OUTLANDER». 


На третьем месте по уровню дохода расположился член «Единой России», генеральный директор ТМ «БлокПОСТ» Сергей Галетов, заработавший 19,2 млн рублей.

галетов.jpg

Он владеет ½ долей квартир площадью в 96,1 и 58,5 квадратов, ½ долей в четырех нежилых помещениях и легковым «BMW 740LD XDRIVE», мотоциклами « Honda NC700XD» и «Днепр 11», а также снегоболотоходом «Can-Am Outlander Max XT 650EFI».


Четвертое место — у руководителя компании «Цемент-ЮГ», сторонника партии «Единая Россия», как указано на сайте городской думы, Павла Колесникова с его годовым доходом в 16 миллионов 490 тысяч рублей. 

колесников.jpg

Владеет депутат четырьмя земельными участками, двумя жилыми домами в 101, и  754,4 кв. метра, половиной 183-метровой квартиры, двумя гаражами в 27,7 и 14,6 квадратов, а также пятью нежилыми помещениями общей площадью 3920, 7 кв. м. Из автотранспорта в собственности есть «Land Rover Range Rover». Доход его жены составил 169,5 тыс. руб. Владеет женщина легковым «Mercedes-Benz S63 AMG 4MATIC».

Замыкает топ-5 самых зажиточных депутатов всё тот же зампред гордумы Евгений Пятак.


Меньше всех остальных членов депутатского корпуса заработали три человека.

На предпоследней строчки рейтинга доходов расположился единоросс Сергей Перегудов, основатель и руководитель консалтинговой компании «Армада», задекларировавший годовой доход в размере  152,7 тыс. рублей.

перегудов.jpg

Собственной недвижимости и авто у него нет, имеются лишь две квартиры в пользовании площадью 71,2 и 50,3 квадрата.


Последнее место «по-братски» поделили зампред Владимир Панчилов и сторонник «ЕР» депутат Владимир Скиба, работающий директором ООО «СпецПроектСтрой». 

скиба.jpg

Оба они заработали в прошлом году по 107 тысяч 850 рублей, то есть менее 9 тысяч рублей в месяц, что на тысячу с лишним рублей меньше установленного в крае прожиточного минимума.

Текст: Николай Огарёв
Инфографика: Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайполитикадепутатдекларации
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4