Ставрополь Понедельник, 02 августа

Буденновск 1995: как тысячи невинных жителей оказались под прицелом террористов

Двадцать шесть лет назад Ставрополье столкнулось с ужасной трагедией. В среду 14 июня 1995 года в Буденновск прорвалась группа боевиков, возглавляемая Шамилем Басаевым. На трех КамАЗах и одной ВАЗ-2106, замаскированной под милицейскую машину, террористы пересекли административную границу между Дагестаном и Ставропольским краем. До Буденновска они преодолели 52 блокпоста и КПП. На пути боевики, переодетые в милицейскую форму, утверждали, что в грузовиках гробы с убитыми российскими военнослужащими.

Банду Басаева остановили на въезде в Буденновск 14 июня правоохранители, которые попытались проводить боевиков для проверки в районный отдел полиции. Так они проникли в центр города. Террористы разделились на две группы. Одна проследовала в сторону отдела внутренних дел, где расстреляла патрульных и захватила РОВД. После этого они двинулись на городской рынок.

Другая часть боевиков ворвалась в здание администрации. Они открыли стрельбу, выбивая двери и выгоняя сотрудников и посетителей на улицу. 

Захватив заложников, боевики стали отступать в сторону больницы, сметая все на своем пути, расстреливая машины, непокорных заложников. Так они сгоняли толпу горожан, в ужасе метавшихся по улице, к центральной районной больнице №2, ставшей на долгих шесть дней тюрьмой для невинных жителей Буденновска.

2A65B3C0-9AC7-49E7-AC9D-FB5F36C6972E.jpeg

Больница

Террористы рассадили сотни горожан на площади около медучреждения, а сами вошли внутрь, где захватили еще 450 человек медперсонала и 650 больных. После этого они загнали большую часть заложников в подвальные помещения, которые заминировали.

Более полутора тысяч человек были заперты с террористами в одном здании.

«Все заложники будут расстреляны, если российские войска не прекратят боевые действия на территории Чечни», — сказал Шамиль Басаев парламентерам. 

В подтверждение своих слов они расстреляли шесть человек. 

Как банда Басаева оказалась в Буденновске? 

Жители Ставрополья считают, что банда Басаева проникла в Буденновск случайно. На пути боевики преодолели 52 блокпоста. По словам Шамиля Басаева, беспрепятственный проезд ему обеспечили деньги, закончившиеся как раз на подъезде к Буденновску. Однако эти сведения по сей день не подтвердились.

Видео: ГТРК Ставрополье 

Отрицает эту теорию и участник боевых действий — экс-начальник 7 отдела управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Ставропольского края Владимир Попов.

WhatsApp Image 2021-06-16 at 15.57.32.jpeg
Фото из личного архива Владимира Попова 

— На пресс-конференции, где присутствовали маленький и большой Асланбек, Анатолий Михайлович Кашпировский, Шамиль Басаев заявил, что жадность сгубила милиционеров. Это бред. Буденновские милиционеры ценой своей жизни остановили колонну. Если бы колонна прошла дальше, неизвестно, чем бы все это закончилось — это первое. Второе, маршрут, по которому шли боевики был отработан однозначно, — рассказал он журналисту «Блокнота».

Как функционировал город

Все время, пока террористы держали мирных жителей в заложниках, всю информацию Ставрополье узнавало от журналистов, а также информационно-справочной службы, разместившейся в администрации города.

В кабинет №407 поступали сведения о раненых, погибших и пропавших без вести, а также об освобожденных людях. Служба начала свою работу на второй день после нападения. Сотрудники круглосуточно сообщали о судьбе ставропольцев их родственникам и друзьям.

По данным газеты «Вестник Прикумья» — единственного издания, которое в деталях освещало события тех дней — звонки в службу поступали с разных уголков России и стран СНГ.

Забота о содержании и питании защитников города легла на плечи администрации. В то время на территории пострадавшего города расположились бронетехника и два спецподразделения ОМОНа — «Альфа» и «Вегас». Сразу 14 июня в Буденновске развернули пункты питания. Получить еду люди могли в помещении паспортного стола ОВД. Весь отдел был заставлен коробками с продуктами: колбасами, тушенкой, хлебом, сахаром, овощами и маслом.

С первого дня Будённовск получал помощь из Кисловодска, Железноводска, Зеленокумска и Ессентуков. Непрерывные поставки еды осуществлял мясокомбинат, буденновский и прасковейский хладокомбинаты, маслосырзавод и пивобезалкогольный завод.

Пункты питания обслуживали до 3 тысяч человек в день. Оттуда доставляли продукты в госпиталь, который развернули в городской поликлинике. Расписания не было. Каждый мог получить еду в любое время суток.

Террорист номер один, или кто такой Шамиль Басаев?

Террорист номер один, Шамиль Басаев — человек, который оставил одни из самых страшных воспоминаний в памяти россиян.

Он родился в 1965 году в селе Дышне-Ведено в Чечено-Ингушской АССР. Принадлежал к влиятельному чеченскому тейпу Ялхорой. После окончания школы в Чечне он несколько раз переезжал с семьей в другие города, прошел срочную военную службу в Военно-воздушных силах СССР.

WhatsApp Image 2021-06-16 at 15.57.37.jpeg

В 1986 году Шамиль Басаев перебрался в Москву. Он несколько раз пытался поступить на юридический факультет МГУ, но все попытки были безрезультатны. Только в 1987 году ему удалось попасть в ряды студентов института инженеров землеустройства, но через год его отчислили за неуспеваемость. После этого Басаев вернулся в Чечню. В Москву он прилетел летом 1991 года как раз к Августовскому путчу. Тогда он вместе с единомышленниками отправился под стены Белого дома, чтобы дать отпор сторонникам ГКЧП.

Осенью того же года Шамиль Басаев вернулся на родину, где уже начались сепаратистские волнения. Тогда он яро поддерживал идею независимости Чечни. 

Басаев выдвигался на пост президента Чеченской Республики Ичкерия, но место уступил Джохару Дудаеву. Позднее он стал руководителем службы безопасности первого президента самопровозглашенной Ичкерии, а также возглавил отряд сепаратистов.

В 1991 году Шамиль Басаев собрал группу единомышленников и в ноябре, после того, как федеральные власти ввели на территории ЧИАССР чрезвычайное положение, захватил пассажирский самолет. Судно должно было лететь из Минвод в Екатеринбург. На борту тогда находились 178 заложников. Угрожая невинным людям оружием, боевики проникли в кабину пилота и потребовали лететь в Турцию. В результате самолет приземлился в Анкаре. По требованию террориста собрали пресс-конференцию, на которой он пообещал отпустить заложников. Однако Шамиль Басаев свое слово не сдержал.

С журналистами боевик разговаривал об обязательном выходе Чечни из состава России. После разговора Басаев приказал пилотам лететь в Грозный. Там он наконец отпустил заложников, которые отправились в Екатеринбург другим бортом. После этого террористам удалось сбежать.

WhatsApp Image 2021-06-16 at 15.57.35.jpeg

Уже к 1994 году у Басаева и его группы накопился немалый боевой опыт. Он успел поучаствовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе, выступая на стороне Азербайджана, и в Абхазии, где боролся против федеральных войск Грузии.

К началу Первой чеченской войны его отряд насчитывал около 2 тысяч человек. Весной того же года федеральные войска разбомбили родную деревню Басаева. При авианалете погибли его жена и дети. После этого он и около 200 его единомышленников выдвинулись в сторону Минеральных Вод.

В 2006 году Шамиль Басаев был ликвидирован. По словам главы ФСБ Николая Патрушева, «террорист номер один» был уничтожен в ходе операции на территории Ингушетии. Сообщается, что он погиб при взрыве КамАЗа, загруженного взрывчаткой и боеприпасами.

Штурм 

В пять утра 17 июня бойцы спецназа предприняли попытку пойти на штурм больницы. Сложность операции заключалась в том, что военные не располагали достаточной информацией о численности и вооружении противника. Ставрополье и вся Россия впервые столкнулись с терактом такого масштаба. Счет заложникам шел на тысячи. Но штурм не принес ничего, кроме значительных человеческих потерь.

Спецназовцам удалось войти в помещение и даже частично занять первый этаж больницы, но если бы они продолжили операцию, то, скорее всего, погибли бы не десятки, а сотни людей. 

Договориться с террористами удалось только утром 18 июня, когда председатель правительства РФ Виктор Черномырдин позвонил Шамилю Басаеву. В результате российские власти согласились на требования террористов. Также была достигнута договоренность о предоставлении отряду Басаева транспорта для безопасного переезда в Чеченскую Республику в обмен на освобождение всех заложников.

ДОКУМЕНТЫ .jpg
Требования террористов и соглашение об освобождении заложников / Документы предоставил Сергей Попов 

Согласно требованиям боевиков, рано утром 19 июня к больнице подъехали три автобуса «Икарус» и рефрижератор с продовольствием. Но Шамиль Басаев решил изменить условия договора. К середине дня была сформирована группа добровольцев, которая должна была служить живым щитом для террористов в пути. Группа состояла из 123 человек, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администраций Будённовска и Ставропольского края.

В ночь с 19 на 20 июня колонна достигла пункта Зандак на территории Чечни. Террористы отпустили всех заложников и скрылись. По условиям договора их не преследовали.


По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, в результате нападения боевиков на Буденновск в заложники были захвачены более 1,5 тысячи человек, погибли 129 человек, среди них 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек получили огнестрельные ранения. Кроме того, были сожжены и повреждены 198 машин, подожжен Дом детского творчества, значительно пострадали здания городской больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 54 объекта, 107 домовладений частных лиц. Общий ущерб составил более 95,6 миллиарда неденоминированных рублей. 

Андрей Смирнов 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеБуденновсктерактпогибшие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое