Ставрополь Воскресенье, 26 Января
Общество, 04.12.2019 20:29

Через суд ставропольцы хотят вернуть изъятую землю Бештаугорского заказника

В краевом суде рассматривается коллективный иск жителей Кавказских Минеральных Вод, в котором они опротестовывают решение правительства Ставрополья о изъятии земель Бештаугорского заказника под застройку китайскими инвесторами «Велнес парка».

Причем, власти «отрезали» кусок земли перед выборами губернатора, не побоявшись, что политические акции Владимира Владимирова из-за этого могут упасть. Или просто уверенные в итоге региональных выборов. Но суть от этого не меняется. Как рассказал «Блокноту Ставрополь» представитель коллективного иска (а собрано 130 подписей) юрист Георгий Легкобитов, люди борются против очередного экологического варварства.

67693366_10212495250329975_1252298384887250944_n.jpg
— Публичные слушания проводились в январе 2018 года. Люди однозначно сказали свое «нет». И тогда оказалось, что это и вовсе были не публичные слушания. Еще одни были проведены через год. И жители Кавминвод вновь дали отрицательный ответ. Но параллельно администрация Минераловодского городского округа вела судебную тяжбу именно по эту земельному участку. Верховный и краевой суд им отказал, мол, заказник создан законно и те ограничения обязательны для всех. И вновь власти решили обойти и решение суда и свое же положение о заказнике. И ничего другого не придумали, как сфальсифицировать результаты экологического исследования, — заявляет юрист.

Свои слова он объясняет тем, что специалисты, которые проводили экспертизу значатся, как ООО «Кадастровый центр» в Ставрополе.  Но нет фамилий тех, кто именно оценивал территорию.

67960549_10212532267455380_1955683027174555648_n.jpg

— А мы имеем заключение, что территория утратила свое природоохранное значение, а кто именно этот вывод сделал — мы не знаем, — возмущенно говорит о ситуации Легкобитов. — Судья просила, как же так, если и слева и справа территория не утратила свое природоохранное значение, а именно этот клин утратил? Это явно коррупционная афера. И правительство нам говорит, что собирается передать землю китайским инвесторам для застройки отелями и санаториями. Но тут же дается противоположенное заявление, мол, они там ничего строить не хотят. Тут же появляется и их третья версия, что собственники земельных участков из-за ограничений не могут заниматься хозяйственной деятельностью. В каком из вариантов чиновники лгут? Но простите, на эту территорию ограничение наложено уже 219 лет. Сначала царем, потом Советским Союзом, а потом и президентом России. И почему губернатор края и чиновники правительства заняли такую активную позицию, чтобы землю исключить из природоохранной территории, которую закон охранял веками, и разрешить там хозяйственную деятельность. Законодательство не предполагает такого изъятия. Вообще Госдума натворила барак в природоохранном законодательстве, прежнее было понятное.

62017833_10212128244115049_6957863851496833024_n_3.jpg

Территория Кавказских Минеральных Вод — курорт, по земельному законодательству земля относится к зонам особого использования территорий. И дополнительно, в 2016 году на краевом уровне наложена дополнительная степень охраны. Которая, впрочем, не может превышать уровень охраны федеральной.

— Такое ощущение, что «пацаны» обратились, и им захотели сделать хорошее. И тогда начали придумывать, как обойти законодательство, как обойти суд, но у них ничего юридически получиться не может. К тому же, есть и другая сторона вопроса. Если за несколько лет территория утратила свое значение, значит там совершено экологическое преступление. И значит нужно проводить комплексные исследования, из-за чего территория утратила свое значение. Автоматически если отдать землю китайцам под строительство, получается вы их обманываете, не объяснив вопроса утраты охранного значения? Сами себя люди уличают во лжи. Сейчас я запросил документы, биоклиматический паспорт лечебно-оздоровительной местности,  территориально-комплексную схему охраны Кавмингруппы, причем всей. Достаточно взять положение о КМВ, и уже понимаешь, что товарищи что-то натворили не то. И уже этого достаточно. То есть мы продаем для санаториев и тут же признаем, что территория не пригодна для этих целей, — рассказывает про абсурдность ситуации Георгий Легкобитов.

1343_torgovyj_centr_kislovodsk.jpg

Часть земель Бештаугорского заказника ставропольские власти изъяли этим летом, что вызвало колоссальную волну протеста людей. При этом во время своей «прямой линии» губернатор Ставрополья заявил, что землю продавать никто не будет.

— Все, кто говорят, что землю на Ставрополье продают — все врут, — неосознанно цитируя главного героя сериала «Доктор Хаус» заявил Владимир Владимиров. — Хотя проект очень интересный, но продавать ничего не будем, максимум — отдадим в аренду. Мы увеличили заказник в другом месте. Сделаем также велотерренкур с выходом на три курортных города. И надеемся найти инвесторов для строительства новых санаториев.

203 га были изъяты, включая гору Змейку. При этом, в другом месте добавлено еще 400 га. Хотя технически территория увеличится, такой обмен, по мнению экологов, неравен. К примеру, экологический активист в интернете под ником «Джон Змейкин» с самого начала следит за этой историей и считает, что сегодняшнее решение — «заслуга» ставропольских властей.

— Это «заслуга» правительства губернатора Владимира Владимирова, — пишет он в социальных сетях. Несмотря на все законные ограничения и протесты экологов, наплевав на мнения местных жителей, они провернули эту аферу. Это плевок в лицо общественности, законности, здравому смыслу и экологии региона. Мы будем добиваться отмены этого противозаконного решения.

beshtaugorskij_03.jpg
Летом в защиту заповедных земель вступилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое четко дало понять, что не разделяет планы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по исключению земли из природного заказника. «Минприроды России сообщает, что согласно Федеральному закону от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно - заповедный фонд. В соответствии с Федеральным законом изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается», — говорилось вроде бы понятным языком. Но их заявление было также проигнорированно.

Любопытно, что на рабочей встрече, которая состоялась вчера в Кремле, губернатор Ставрополья попросил президента страны чтобы Кавмингруппу включили в нацпроект экспортоориентированности по экспорту услуг, и что впереди — масштабные стройки. Как раз от этого хотят уберечь курорт экологи. Кстати, про тех самых инвесторов-китайцев, собиравшихся строить «Велнес парк» ничего не слышно, и непонятно, а был ли мальчик? То есть китайцы...

По словам члена комиссии в комитете экологической безопасности Андрея Фокина, ситуация абсурдна изначально.
— Изъятая земля находится между поселком Привольным и горами Змейка и Развалка. И теперь заказник разделен на две части. Якобы эти земли не представляют особой ценности, но это не так. Здесь водятся редкие и краснокнижных птицы и звери, растения-эндемики. А в заключении написано, что таких не обнаружено. Очень много в этой истории непонятного, какова настоящая причина такой земельной перетасовки? Якобы хозяева земель заказника захотели вывести их из заповедной территории. Выходит, что у этих земель есть хозяева. Кто же хозяева? Нам ответили, что этого не знают, поэтому много вопросов вызывает законность этого мероприятия, — подчеркивает эколог о не объяснимой с точки зрения здравого смысла ситуации.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Бештаугорский заказникизъятие земельохранакраевой судКМВСтаврополье
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое