Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 10.09.2021 09:01

Чиновникам — бонусы от роста ВВП: продолжаем разбирать «20 идей по развитию России»

Чиновникам — бонусы от роста ВВП: продолжаем разбирать «20 идей по развитию России»

«Блокнот» продолжает изучать идеи по развитию России, которые предложил соотечественникам предприниматель Дмитрий Давыдов. Давно поселившись за границей, он несколько лет изучал передовой опыт ведущих стран мира и разработал для России «дорожную карту», которая позволит ей в кратчайшие сроки войти в лидеры по качеству и уровню жизни населения, развитию экономики и социальной инфраструктуры.

Проект «20 идей по развитию России» уже несколько месяцев обсуждается на ведущих информационных площадках страны. В предыдущих статьях «Блокнот» рассказал об авторе проекта и некоторых его предложениях по улучшению системы общественной безопасности, уголовного законодательства, транспортной системы и инвестиционного климата.

Одним из действенных способов развития спорта в России Дмитрий Давыдов считает уникальную инфраструктуру, которая досталась стране от проведения Олимпиады 2014 года и Чемпионата мира 2018 года.

Главное — договориться с ФИФА о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве, уверен предприниматель и к уже имеющимся преференциям добавить такие, от которых федерации будет крайне сложно отказаться.

Так, от ЧМ-2018 в России ФИФА получила:

• основной доход от продажи прав телетрансляции;
• основной доход от продажи коммерческих прав;
• основной доход от продажи билетов;
• право сотрудникам ФИФА на не декларируемый ввоз/вывоз любых сумм в валюте, а также на неограниченную конвертацию их в стране;
• возможность рекламировать алкоголь на всех своих мероприятиях и во время трансляции матчей;
• полное освобождение от всех российских налогов и сборов, в том числе и от таможенных и акцизных платежей всем её сотрудникам, а также сотрудникам компаний и организаций, участвующих в проведении чемпионата.

Дмитрий   Давыдов считает, что надо еще дать возможность организаторам получить 100% дохода от продажи прав телетрансляций, коммерческих прав и продажи билетов, а так же уже сегодня начинать бороться за проведение всех спортивных мероприятий мирового масштаба. Цель — добиться, чтобы в будущем полное либо частичное проведение такого рода мероприятий проходило в России на постоянной основе.

Поддержка большого спорта должна обеспечить России дополнительный приток туристов и инвесторов, а рост внутреннего спроса на товары и услуги автоматически приведет к росту внутреннего валового продукта.

Еще одним источником развития бизнеса в стране экономист видит разбор многочисленных свалок, на которых в России скопилось по разным подсчетам от 60 до 100 миллиардов тонн отходов. Европейские страны, отказавшиеся от складирования мусора в пользу его сортировки и переработки, уже сейчас перерабатывают больше половины отходов. Отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя технологии могут быть применены в России и станут дополнительным стимулом для бизнеса. Но начинать придется с закона: только запрет на организацию свалок сможет подтолкнуть бизнес к активным действиям.

Благодаря тому, что многие страны-лидеры уже прошли весь сложный и длинный путь по внедрению технологий переработки и уничтожения бытовых отходов и совершили естественный ряд ошибок, а также пользуясь тем, что современные технологии превосходят технологии конца прошлого века на порядок, у России есть уникальная возможность в кратчайшие сроки внедрить на всей своей территории самые лучшие и современные способы переработки мусора, — считает автор концепции. — Для скорейшего решения данного вопроса мы предлагаем предоставить налоговые льготы компаниям, инвестирующим в мусороперерабатывающую отрасль. Данные компании на протяжение первых 10 лет будут выплачивать всего лишь 1-3 процента от прибыли при условии, что устанавливаемое оборудование будет представлять собой самые современные аналоги и соответствовать самым жестким критериям отбора, ориентированным на мировые стандарты. То есть, необходимо выборочно отобрать технологии по принципу заимствования у разных стран только самых лучших и передовых решений. В случае, если после запуска фактические показатели будут отличаться от заявленных инвесторами, то на компанию можно будет накладывать крупные денежные штрафы.

Для запуска еще одного драйвера национальной экономики — сферы строительства — команда Давыдова предлагает максимально упростить процедуру получения разрешений на стройку и техподключения с одновременным ужесточением ответственности за соблюдение регламентов. К сожалению, регуляторы в России в большинстве случаев подходят к бизнесу с точки зрения презумпции виновности. Застройщиков (это касается и других сфер бизнеса) заставляют получать огромное количество разрешение и согласований вместо того, чтобы, положившись на его добросовестность, возложить на субъект предпринимательства всю ответственность за проделанную работу. Иными словами, застройщик должен досконально знать все правила и ограничения и строить объект в строгом соответствии с ними. Осознавая, что наказание за нарушение будет серьезным и неотвратимым.

Но реализации этой идеи препятствует массовая несогласованность российских законов и регламентов, которую чиновники регулируют в ручном режиме. В результате от неэффективного госуправления страдает и бизнес, и экономика страны — бюджет недополучает миллиарды налогов, не развивается инфраструктура городов, не растет уровень жизни людей.

Двенадцатая глава «20 идей по развитию России» посвящена госслужбе. Если коротко, то Дмитрий Давыдов предлагает увязать зарплаты чиновников с ... экономическими успехами страны.

Например, если в текущем году в России прогнозируемый объем ВВП ожидается в размере 78 673,0 млрд. рублей (далее «Прогноз ВВП»), то в случае превышения фактического размера ВВП над Прогнозом ВВП необходимо будет зафиксировать такую сумму превышения (далее «Превышения») и использовать её при расчёте бонуса для государственных служащих высокого ранга, — предлагают авторы «20 идей». — Предлагается выплачивать примерно следующие бонусы: 7% от Превышения — президенту РФ; 5% — председателю правительства; 4% — руководителю Администрации президента; 3% — каждому заместителю премьер-министра; 2% — каждому заместителю руководителя Администрации президента РФ; 1,5% — каждому министру.

Бонус губернаторам предлагается выплачивать из превышения валового регионального продукта.

Принятие этих мер, по мнению Давыдова, непременно обеспечит стране ежегодный рост экономики и вытеснит из государственных коридоров коррупцию — зарабатывать на прибылях, а не на убытках, надежнее и безопаснее.

Все госслужащие будут напрямую заинтересованы в повышении уровня жизни граждан, т.к. именно высокая покупательная способность населения, стимулирующая активность со стороны предпринимателей будет служить источником повышенных доходов государства, и, соответственно, приведет к возможности получения бонусов госслужащими, — объясняет автор концепции. Давыдов стремится привлечь внимание государственной власти к этим инициативам, потому что очевидно, что их реализация напрямую зависит от поддержки на законодательном уровне.

В следующих статьях мы рассмотрим, что Дмитрий Давыдов предлагает изменить в системе образования, медицинского обеспечения и сельского хозяйства.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиполитика20 идейобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое