Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 18.01.2016 12:25

Что нужно знать желающим окунуться в прорубь жителям Ставрополья

Что нужно знать желающим окунуться в прорубь жителям Ставрополья
Ставропольчане готовятся к традиционным ныряниям в прорубь. 

Многие жители Ставрополья сегодня готовятся к традиционному окунанию в прорубь. 18 января днем пройдут богослужения, а в ночь на 19 января у специально отведенных мест для купания соберутся все желающие принять участие в ежегодном ритуале.

Несмотря на то, что сам процесс происходит очень быстро, нужно подходить к нему с осторожностью и заранее подготовиться. Об основных ошибках мы поговорили с экспертом, заведующей физиотерапевтического отделения краевой больницы, Татьяной Васильевной Малаховой.

Ошибка 1

Не следует окунаться людям с хроническими тяжелыми заболеваниями, такими как ишемическая, гипертоническая болезни, а также с сосудистыми заболеваниями: изменение температуры способствует сужению сосудов. Если резко войти в ледяную воду, то возникнет спазм, который в разы увеличит нагрузку на сердце.

Ошибка 2.

Подготовка организма у тех, кто решил нырнуть впервые, должна проходить минимум за неделю. Обязательно принимать контрастный душ с медленным переходом от горячей температуры воды в холодную. Для избежания негативных последствий все же лучше закаляться в течение года.

Ошибка 3.

Нельзя заходить в прорубь на голодный желудок. Необходимо покушать заранее. Лучше это сделать за час - полтора, причем пища должна быть питательной, богатой белком. Съеденные конфеты или выпечка не пойдут на пользу. После выхода из ледяной воды рекомендуется сразу же обтереться полотенцем, одеться и выпить горячий чай с травами и медом. 

Среди собравшихся у проруби можно встретить как новичков, так и бывалых "моржей". Секретами здорового тела и духа поделился с нами успешный бизнесмен, директор ООО "Энергомера-Юг" Артур Анатольевич Дякин:

- Обязательно нужно помнить про перепад температур и не находиться в воде долго. Несколько секунд - и можно выходить. Как раз за это время успеваешь трижды окунуться. И спиртное перед нырянием употреблять не следует: оно не согреет, а только навредит. Для того, чтобы окунуться, нужно серьезно подготовиться и настроить себя. А царящая атмосфера способствует собраться с духом. Ведь в прорубь смело окунаются люди разных возрастов. Говорят, что никогда не заболеешь после ныряния в прорубь в Крещение. Это правда: сколько лет подряд ныряю - ни разу не слышал о подобных случаях. 

Напомним, что за порядком будут следить сотрудники полиции и представители казачества.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКрещениепрорубь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое