Ставрополь Четверг, 28 марта
Общество, 26.11.2017 11:56

Что покупали на знаменитых ставропольских ярмарках более века назад

Более века Ставрополь считался главной торговой точкой на Большом Черкасском тракте.

В город несколько раз в год съезжались тысячи людей, чтобы купить необходимое на знаменитых ставропольских ярмарках. Сразу за Тифлисскими воротами Ставрополя на восток начинался огромный выгон. Из-за постоянной торговли место быстро окрестили Ярмарочной площадью. 

торговля-2.jpg

Согласно архивным документам, первые ярмарки проходили с начала сороковых годов позапрошлого века. Причем вначале ярмарки проводились исключительно по большим православным праздникам: летняя Троицкая ярмарка, отрывающаяся ровно через два месяца после Пасхи. Далее – осенние Ивановская и в честь Иоанна Предтечи.

Торговлей занимались купцы, мещане, государственные крестьяне и казаки. Несмотря на поощрения со стороны правительства, казаки медленно и с неохотой втягивались в этот процесс, их отвлекала занятость на службе, да и занятие это считалось унизительным в их среде.

Известный краевед Григорий Прозрителев писал: «На первой ярмарке люди запасаются от торговцев, как местных, так и прибывших в город, всем, что только необходимо для предстоящих сенокосов и жатвы, преимущественно косами и серпами. Здесь же закупают рыбу как из ближайших озер, так и из рек Кубани и Дона. Из Кубани доставляется севрюга, осетр, крупный сазан. С Дона привозят судака, стерлядь, лещей, севрюгу, осетра, свежую икру. Сельди привозят из Черномории, шемая из Кизляра, раки – из окрестных озер… Продается поваренная соль из прикаспийских озер. Государственные крестьянке и казаки продают ржаную и пшеничную муку, просо, разные крупы, овес, сено и топливо. Скот покупают обычно у кочующих жителей. Доходы от ярмарок в разные годы разные. Так, в 1866 году в летнюю ярмарку товаров и скота привезено на сумму 350 тысяч 768 рублей, а продано на 273 тысячи 869 рублей, в осеннюю привезено на 233 тысячи 335 рублей, продано на 153 тысячи 197, в Иоанно-Предтеченскую – на 45 тысяч 659 рублей, продано на 10 тысяч 445 рублей…»

Сотни телег ставропольских крестьян, казаков Кубани и Терека, горцев ближних и дальних аулов заполняли дороги к Ставрополю. Везли зерно, кожу, шерсть, пряжу, живую и копченую птицу, соленых перепелок и фазанов, жбаны с медом диких пчел, фляги с маслом, мешки с фасолью, гречихой, подсолнечником, дыни и арбузы, лук и чеснок, сушку. Горцы доставляли на ярмарку кавказские бурки, башлыки и бешметы, черкески, кабардинские седла, холодное оружие с насечкой и чернением, шкуры медведей, рысей, туров, косуль.

С конца XIX века площадь стала застраиваться. Сначала временными, а потом уже и капитальными торговыми лавками и рядами. На ярмарке разделялись ряды овощные, мясные, рыбные, молочные, хлебные, фруктовые. Также продавали всякую мелочевку и колониальные товары.У крестьян особым спросом пользовалась стерлядь, оружие и шашлыки.

На ярмарке привычно располагались бродячие труппы актеров, музыкантов, циркачей. Размещались унизанные цветным стеклярусом карусели и расписные качели. У Триумфальной арки стояли столы со скамейками из свежевыструганных сосновых досок, где среди пирамид и бочонков с кизлярскими и прасковейскими винами дымили мангалы, в которых из молодого барашка приготовляли шашлыки: по-карски, по-грузински, по-татарски.

тороговля-площадь.jpg

С открытием ярмарки площадь преображалась. Она бурлила многотысячной толпой, разноязычным говором, руганью, смехом, переборами гармошек, визгом девиц на качелях, ржанием лошадей, скрипучими мелодиями шарманок с попугаями, готовыми за медную «двушку» вытянуть клювом конвертик с предсказанием судьбы. Кстати, позднее, уже в Советском Союзе, на части огромной Ярмарочной площади появилось здание цирка.

Второй в городе водопровод был построен в 1850 году. Он служил продолжением первого водопровода и давал воду на Ярмарочную площадь, где также был сооружен бассейн. Такой выбор направления водопровода был связан с тем, что на ярмарки в то время собиралось до 20 тысяч человек и пригонялось очень много скота. Ставропольские ярмарки были известны на весь Кавказ и Юг России, стали визитной карточкой города.

Наибольшего расцвета ярмарки достигли с появлением железнодорожной сети, что способствовало притоку торгующих и отдыхающих, увеличился завоз товаров из внутренних губерний России, товары местного происхождения вывозились за пределы края. Спрос на рынке сельскохозяйственной ипромышленной продукции стимулировал дальнейший рост ярмарочной торговли и промышленности, а специализация сельского хозяйства расширила торгово-экономический обмен между горскими жителями и русским населением.

На Ярмарочной площади провели появились большие складские помещения. Была даже построена паровая мельница, которую вскоре выкупил промышленник-миллионер купец Гулиев, и сразу ее перестроил по последнему слову техники. Кстати, сегодня его легендарную и красивую мельницу собираются сносить. Рядом с мельницей была построена суконная фабрика и ватная фабрика Муратова, с начала Первой мировой войны перестроенная в мясоконсервный завод.

На северной стороне площади строится еще одна шестиэтажная мельница с собственным колодцем и газовой скважиной. И эту мельницу выкупил Гулиев, доведя годовой помол до двух миллионов пудов. Там же появилась фабрика ходов, изготовлявшая колеса для телег, да и сами телеги и дрожки. В советское время предприятие стало фабрикой. «Заря», позднее став частью завода «Красный металлист».


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
СтавропольярмаркаисторияКавказ
0
0