Ставрополь Понедельник, 05 мая
Общество, сегодня, 12:25

Туберкулез: своевременная диагностика – залог успешного лечения

Туберкулез: своевременная диагностика – залог успешного лечения

Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»

Первые противотуберкулезные диспансеры были открыты в России в 1918 г., и сегодня нет региона в Российской Федерации, где бы не было противотуберкулезного диспансера. В Ставропольском крае одним из таких учреждений является государственное бюджетное учреждение здравоохранение Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер». ГБУЗ СК «ККПТД» - специализированное многопрофильное учреждение. В структуру ГБУЗ СК «ККПТД» входят диспансерно-поликлинические отделения для взрослых и детей, стационарные отделения для лечения больных туберкулезом легких и внелегочной локализации, вспомогательные диагностические отделения.

Диагностика туберкулеза —  сложный процесс. Так, при выявлении изменений в легких врач выстраивает дифференциально-диагностический ряд, ведь рентгенологическая картина может соответствовать нескольким заболеваниям. Конечно, компьютерные томографы высокого разрешения, которые сегодня установлены в больницах, это серьезная помощь для врачей, но однозначно сказать, основываясь только на данных рентгенологического исследования, что человек болеет именно туберкулезом, мы не можем. Диагноз должен быть подтвержден этиологически – путем выявления возбудителя, или морфологически —  по результатам исследования операционного материала или материала бронхобиопсий. Только после таких исследований можно сказать, что действительно у человека туберкулезное воспаление.

Именно поэтому в структуру противотуберкулезного стационара входит дифференциально-диагностическое отделение или отделение для лечения больных туберкулезом № 1 (ОТОД № 1). Отделение развернуто на 80 коек и выполняет следующие задачи: проведение диагностики туберкулеза у лиц с подозрением на туберкулез органов дыхания, уточнение активности специфических туберкулезных изменений в легких выявленных впервые, лечение пациентов с «малыми» формами туберкулеза без бактериовыделения, а также диагностика и лечение туберкулезного поражения центральной нервной системы. В ОТОД № 1 работают врачи-фтизиатры, врач-терапевт, невролог и пульмонолог. Все врачи отделения имеют высшую и первую квалификационные категории. Возглавляет отделение Сосова Наталья Александровна, врач – фтизиатр высшей категории. Коллектив отделения непрерывно повышает свой квалификационный уровень в рамках непрерывного медицинского образования, участвует в научных конференциях, вебинарах, заседаниях общества фтизиатров. Благодаря слаженной работе врачебного, медсестринского и младшего медицинского персонала, в отделении проходят обследование и лечение сотни пациентов.

Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»

В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ №932 для проведения дополнительных обследований в противотуберкулезный диспансер в 3-х дневный срок направляются больные, у которых при лучевой диагностике органов грудной полости были выявлены следующие изменения: очаговые тени, ограниченные затемнения легочной ткани, округлые и полостные образования, диссеминации, расширение тени средостения и корней легких, плевральный выпот, зоны пневмофиброза.

Обследование пациентов в дифференциально-диагностическом отделении проводится в соответствии с актуальными нормативно-правовыми документами и клиническими рекомендациями по диагностике туберкулеза органов дыхания и туберкулеза внелегочных локализаций. В ГБУЗ СК «ККПТД» применяется трехэтапная диагностическая программа, включающая: комплексное клинико-рентгенологическое, микробиологическое исследование, бронхоскопию с комплексом биопсий, в том числе диагностические операции, которые выполняются в хирургических отделения «ККПТД».

Пациентам выполняется иммунодиагностика: постановка Диаскинтеста и пробы Манту. Для идентификации возбудителя заболевания применяются микробиологические методы:

— простая световая микроскопия с окраской мазка по Цилю-Нильсену: микроскопический способ выявления микобактерий туберкулеза основан на их способности окрашиваться в красный цвет при использовании специальных красителей, тогда как другая микрофлора приобретает при этом синий цвет. Недостатком метода является его низкая чувствительность, поскольку для выявления микобактерий требуется их достаточное содержание в исследуемом образце;

—  люминисцентная микроскопия, которая позволяет повысить чувствительность микроскопического метода;

—  культуральные методы: посев материала на специальные среды. Обнаружение микобактерий туберкулеза является высокоспецифичным методом, но имеет существенный недостаток: для идентификации бактерии при посеве на классические среды требуется около 4-8 недель. Этот способ выделения микобактерий обладает большей чувствительностью по сравнению с микроскопическим методом и позволяет после обнаружения микобактерий провести исследование по определению чувствительности к противотуберкулезным препаратам. Применение новых питательных сред и специализированного бактериологического оборудования позволяет определить рост микобактерий уже через 2 недели.

—  метод полимеразной цепной реакции для обнаружения ДНК микобактерий туберкулезного комплекса, вызывающих туберкулез легких и нетуберкулезного комплекса, вызывающих микобактериоз легких. После расшифровки ДНК микобактерий туберкулеза и введения в лабораторную практику метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), данный способ стал широко применяться в диагностике этого заболевания. Метод высокоспецифичен и позволяет проводить исследования небольшого количества материала. По оценкам ряда исследователей, метод ПЦР по чувствительности и специфичности превосходит культуральный метод диагностики, особенно при внелегочных формах туберкулеза.

Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»

Для диагностики туберкулезного процесса исследуются различные биологические материалы: мокрота, аспират трахеобронхиальный, кровь, моча, кал, свободный выпот плевральных полостей, ликвор.

Для выявления патологии дыхательных путей используется метод фиброларингоскопии и фибробронхоскопии. При проведении данной диагностической манипуляции осматриваются гортань, трахея, бронхи. Проводится аспирационная, кусковая и браш-биопсия.

При наличии у пациента гидроторакса, врачом торакальным хирургом проводится лечебно-диагностическая пункция плевральной полости с забором свободного выпота, в том числе под ультразвуковым контролем.

Данные, полученные в результате обследования больного представляются на заседание Центральной врачебной комиссии, в состав которой входят ведущие специалисты фтизиатры противотуберкулезного диспансера, профессор кафедры  «Инфекционных болезней и фтизиатрии с курсом ДПО» Ставропольского медицинского университета, а также ведущий специалист по лучевой диагностике. Комиссия принимает решение об установке диагноза, взятии пациента на диспансерный учет, при необходимости дает рекомендации о дальнейшем дообследовании больного в противотуберкулезной службе, либо в учреждениях ОЛС, онкодиспансере.

Если в ходе обследования установить природу воспалительного процесса в легких не удалось, пациенту проводится консультация торакального хирурга противотуберкулезного диспансера для решения вопроса о возможности установления диагноза оперативным путем. Хирургическое лечение в ГБУЗ СК «ККПТД» осуществляется с использованием самого современного высокотехнологичного оборудования, широко применяются минимально инвазивные и видеоторакоскопические операции. Полученные в ходе операции гистологические препараты направляются в бактерилогическую лабораторию диспансера с целью обнаружения возбудителя заболевания. При спорных ситуациях гистологические препараты направляются на пересмотр в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.

Также для принятия решений по диагнозу и тактике ведения пациента в сложных ситуациях, врачи отделения проводят телемедицинские консультации с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ. При наличии показаний, пациенты могут быть направлены для дальнейшей диагностики и лечения в Москву.

Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»

При анализе работы дифференциально-диагностического отделения в структуре нетуберкулезной патологии в течении последних пяти лет лидирует внебольничная пневмония затяжного течения и онкопатология легких. Также были установлены диагнозы саркоидоза легких, микобактериоза, аспергиллеза, гиперчувствительного пульмонита, бронхоэктатической болезни, идиопатического легочного фиброза. Эти пациенты были направлены в профильные учреждения для продолжения лечения.

Пациентам, которым был установлен диагноз туберкулеза легких, в отделении проводится полноценное лечение. Используется комплексный подход – сочетание этиотропного лечения (препараты, которые действуют непосредственно на возбудителя заболевания), патогенетической терапии (воздействие на различные звенья патогенеза туберкулеза) и хирургических методов лечения. Каждый пациент получает индивидуализированное лечение, с учетом лекарственной чувствительности возбудителя и лекарственной переносимости препаратов. Также по показаниям в полном объеме осуществляется предоперационная подготовка и послеоперационное ведение пациентов с заболеваниями органов дыхания.

Больные, эффективно завершившие стационарный этап лечения, выписываются под наблюдение фтизиатра по месту жительства или на санаторно-курортное лечение.

Туберкулез —  это излечимая болезнь, однако ее надо вовремя выявить и правильно лечить. Важна также приверженность пациентов к лечению. Надо понимать, что лечение туберкулеза нелегкое, это может быть и 4, и 6 основных препаратов, к которым добавляются препараты для предотвращения побочных эффектов. Некоторые пациенты негативно воспринимают именно количество препаратов —  их действительно много.

Только при полном взаимодействии пациента с врачом, можно достичь полноценного излечения от туберкулеза.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

0
0