Блокнот
Ставрополь
Пятница, 07 ноября
Общество, сегодня, 16:31

«Денежные» картины довели бизнесмена из Железноводска до судебных разборок и финансовых потерь

Что только ни копируют предприимчивые граждане, чтобы быстро и лишних затрат обогатиться за чужой счет. Вот и бизнесмен из Железноводска решил подзаработать на картинах, вроде как приносящих финансовую удачу. Правда, был один нюанс — за основу своих произведений ставропольчанин взял уже готовые полотна от ООО «МаркетЛид». Компания делиться «денежным потоком» не захотела, и стороны дошли даже до суда по интеллектуальным правам. Решение суда озвучили наши коллеги из «Российской газеты».

Но, сначала предыстория. ООО «МаркетЛид» обратилось в арбитражный суд СК с требованием о том, что предпринимателю выплатил 480 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на произведения изобразительного искусства и 50 тысяч — за удаление информации о правообладателе. Тогда как сам железноводчанин уверял, что, если кто кому и задолжал, то это исключительно сами « МаркетЛид» и не менее 520 тысяч рублей.

Ведь в основе всех спорных композиций лежали вообще изображения, скачанные в фотобанках, над которыми потом потрудились и чуть видоизменили дизайнеры. Собственно так у ООО родились полотна «Босс Лидер Голд Шип», «Золото», «Золотой бык», «Золотые зебры», «Лев», «Незнакомка», «Lady». И чуть позже шесть очень похожих картин появились на сайте железноводского предпринимателя.

Но был нюанс. У «МаркетЛид» оказались документы, подтверждающие работу дизайнеров и покупку изначального фото. И из предоставленных доказательств явно было видно, кто первый создал «шедевры». В итоге уже Шестнадцатый арбитражный суд вынес решение о том, что житель Железноводска должен заплатить 80 тысяч за нарушение авторских прав и 50 тысяч за удаление информации о правообладателе.

Встал на сторону ООО и суд по интеллектуальным правам.

«Сопоставив произведения изобразительного искусства, правообладателем которых является истец, и произведения, использованные ответчиком, приняв во внимание совпадение практически всех изобразительных элементов, цветового решения и иных характеризующих признаков произведений общества, суды пришли к выводу о том, что Мединцев использовал произведения общества путем переработки», — отмечено в решении.

Ранее же мы рассказывали о размещенной в Железноводске скульптуре «Курортница», которую также признали плагиатом.

Тося Жмыхова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

плагиат судыСтавропольский крайБлокнот Ставрополь
0
0