Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 29.08.2023 19:32

Депутат на Ставрополье захотел «прибрать к рукам» принадлежащую людям землю в центре села

Жители Шпаковского округа уже четвертый год пытаются доказать свое право на земельный участок, ставший желаемым для депутата местной думы. Народный избранник Владимир Николаенко, по словам собеседников редакции, хочет присвоить территорию в центре поселения. Владельцы участка всеми силами бьются за положенное право собственности на землю. 

Документ из рукава и странная подпись 

В 1993 году жители села Верхнерусского Шпаковского округа Михаил Баев и Людмила Яскир получили свидетельство о праве пользования на землю — 0,3 гектара и 0,1 гектара соответственно. Целевое назначение — возделывание сельхозкультур, документ подписал тогдашний глава населенного пункта Владимир Николаенко, что подтверждает информация, находящаяся в распоряжении редакции. 

В 2003 году Михаил Баев умер, участок на правах наследства перешел его дочери Елене Баевой. 

Село у нас небольшое, все друг друга знают. Наша знакомая вступила в наследство, сообщила, что будет продавать. Мы купили, разделили участки на три части и продали два из них родственникам. Планировали изменить вид целевого назначения земли, но вступили в схватку с местным думцем Владимиром Николаенко, — начала рассказ Ольга Семенякина, владелица участка.

В тот момент, когда селяне начали оформлять документы на изменение целевого назначения земли, в борьбу вступили чиновники.

Собеседники редакции утверждают, что Владимир Николаенко со своими работниками и родственниками «при должностях» начали всячески препятствовать отписками и переговорами с представителями местной администрации.   

Они заявили, что территория находится в праве собственности у Елены Баевой незаконно. Жители впервые увидели документ, который, по их мнению, был «нарисован» специально. В бумагах черным по белому сказано: в момент регистрации (1993 год) участки полей, отведенных под запольные огороды, находящиеся на территории Верхнерусского, были изъяты у людей из-за якобы неэффективного использования. 

На тот момент Ольга Семенякина находилась в положении, другая собственница земельного участка — с тремя маленькими детьми и третий собственник — пенсионерка были шокированы происходящим.

В селе Верхнерусском водоканалом заведует племянник Николаенко, и каким-то образом на кадастровой карте появилась водопроводная труба вдоль наших земельных участков, —  рассказала женщина.

Уже в ходе суда жители впервые увидели документ, который, по их мнению, был «нарисован» специально. 

В бумагах черным по белому сказано: в момент регистрации (1993 год) участки полей, отведенных под запольные огороды, находящиеся на территории Верхнерусского, были якобы, из-за якобы неэффективного использования, — сетует собеседница. 


Фото: читатели Блокнота

Неожиданно всплыло решение думы Верхнерусского совета Шпаковского округа от 2002 года, которое, внимание, подписал сам тогдашний глава села Владимир Николаенко. В нем указано, что чиновники изъяли несколько участков из-за того, что по назначению они якобы не используются. Однако мы как владельцы участков уже не раз поясняли, что обрабатывали и не забрасывали территорию, — отмечает собеседница редакции. 

Кроме того, администрация настаивает, что формирование земельного участка, которое было проведено в 2019 году, якобы сделано с нарушениями. 

В 2019 году по новому решению тогдашнего Совета Шпаковского округа территория относится к зоне ОД-5, предназначенной для спортивных и зрелищных комплексов. Примечательно, что территория уже успела обрасти частными постройками, а об изъятии чиновники задумались лишь сейчас. 

Местные жители не исключают, что таким образом представители власти подчищают территорию для строительства нового объекта.

Найти компромисс с чиновниками землепользователи не смогли. По информации Ольги Семенякиной, они неоднократно обращались в администрацию Шпаковского округа, но помощи им не оказали. 

Устав ждать у моря погоды, ставропольцы составили исковое заявление и начали скитания по разным служителям Фемиды.

Депутат превращается…в элегантного свидетеля 

Жители села обратились в Ставропольский краевой суд с целью оспорить вновь принятые правила землепользования и застройки поселения, которые и изменили зону и разрешенные в ней виды использования земельных участков. Ведь изначально участок был под сельскохозяйственные угодья, и изменить его под индивидуальное жилищное строительство не составляло труда. Но несколько документов без печатей и подписей в приложении к материалам дела все изменили.

На четвертом заседании краевого суда представители администрации Шпаковского округа «с рукава» представили решение об изъятии земли думой, которое было подписано в 2002 году главой Верхнерусского сельсовета Владимиром Николаенко. Тем самым чиновником, кто предоставил участки, затем якобы изъял их и в итоге присвоил им новые адреса.



Фото: читатели Блокнота

Из-за вновь открывшихся обстоятельств краевой суд приостановил рассмотрение дела, а Шпаковский районный — должен принять решение с учетом «новых» обстоятельств.

В распоряжении редакции оказались и другие документы, которые местные власти прикладывают в качестве доказательств по делу.

Например, заключение кадастрового инженера ООО  «Шпаковский гипрозем», в котором специалист на одной странице определил, что спорный земельный участок расположен вовсе не там, так как отсутствует информация об исходном местоположении. Тогда каким образом объекту недвижимости присваивали адрес? А после, другими кадастровыми инженерами производился его раздел?


Фото: читатели Блокнота

Несостыковок, как поясняет собеседница редакции, в словах и доказательствах депутата оказалось много. Чиновники утверждают, что «земельный участок с кадастровым номером 26:11:031202:145 территориально переместился из первоначального месторасположения в кадастровом квартале 26:11:031301 в другое место — на земли, находящиеся в распоряжении органа местного самоуправления в другом кадастровом квартале 26:11:031302, что повлекло нарушение прав истца». Во внимание не приняли заключение землеустроительной экспертизы, в которой сказано, что никакой ошибки нет.

Кроме этого, приложена прежняя карта муниципального образования Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края, чертеж которой выполняло якобы ООО  «Ставропольземком», однако, кроме подписи главного специалиста Бордюгова, ни печати, ни подписи инженера на документе нет.


Фото: читатели Блокнота

Но на этом местные власти не остановились, они 7 раз подавали исковые заявления на владельцев спорных участков.

Комитет по градостроительству, земельным и имущественным отношениям Шпаковского округа составил иск к нам якобы по вновь открывшимся обстоятельствам. Первый их аргумент — то, что в момент смерти Михаила Баева земля была изъята из частной собственности, второй — то, что формирование участка сделано незаконно — территория якобы предназначена для строительства спортивных объектов. Требования у них было два: доказать, что формирование и межевание было незаконно, а также изъятие земли, — отмечает Ольга Семеникина. 

Судебные тяжбы тянутся уже не первый год и вытекают в экспертизы и затраты на юристов. Ольга Семенякина в течение этого времени заболела онкологией, была проведена сложная операция, вследствие чего получила инвалидность.  

Жители Верхнерусского требуют честного процесса с детальным рассмотрением всех имеющихся документов, в том числе и судебные решения, особенно судьи Миронюк.

В 2023 году во время одного из заседаний в Шпаковском районном суде Ольгу Семенякину удивил неожиданный свидетель, якобы выступивший от стороны администрации. Им стал уже известный читателю Владимир Николаенко, который лично сначала подписал документы о праве пользования на землю в качестве главы Верхнерусского, а затем по неизвестной причине расписавшийся в решении думы об изъятии.

Владимир Николаенко выступил свидетелем по данному делу, хотя сам является заинтересованным лицом.Он явился на заседание в качестве доверенного лица комитета, но никаких документов об этом не предоставил. Кроме того, он путался в показаниях, говорил, что спорный участок не огорожен, хотя заключение эксперта говорит об обратном. Также Николаенко пояснял суду, что будучи главой Верхнерусского в 1993 году при предоставлении территории ориентировался на соседство с кладбищем и церковью, которые якобы существовали на тот момент. Но и это не так — из ЕГРН следует, что описанный им участок для «для размещения кладбищ» образован в 2014 году, никак не в 1993. Поэтому ориентироваться на кладбище при предоставлении земельного участка он не мог. Затем Николаенко заявил, что спорный земельный участок не огорожен. Но фактически это не так, что подтверждается заключением эксперта. То есть, свидетель понятия не имеет, где находится участок, который он предоставлял в 1993 году под запольные огороды и о какой именно территории идет речь. Именно эти показания Николаенко суд использовал при определении нахождения спорного земельного участка в ином кадастровом квартале, — отмечает Ольга Семенякина. 

Первое требование чиновников Шпаковский районный суд удовлетворил, участок исключили из ЕГРН. Второе отправили на экспертизу. 

По 30 соткам назначили повторную экспертизу, а по 10 соткам нам в апелляции было отказано. Мы не против, если вы хотите построить что-то для села — дайте нам равнозначную землю, ситуация разрешится. Сейчас же всплывают нарисованные документы и всячески вставляют палки в колеса. Мы требуем справедливого судебного расследования — с учетом всех экспертиз, привлечением надзорных органов и отстранения Николаенко как представителя законодательного органа местной власти, от участия в судебных заседаниях в связи с конфликтом интересов. Мы считаем, что нас наглым образом, пользуясь своим служебным положением, хотят лишить собственности,  — подытожили владельцы участков из Верхнерусского. 

Редакция продолжает следить за ситуацией, связанной с земельным вопросом в селе. 

Отметим, что «Блокнот Ставрополь» уже писал о земельном споре в Шпаковском округе. Жители на улице Ишкова прокладывали путь к домам самостоятельно, но на месте проезда неожиданно образовался участок под магазины. Арендатором недвижимости оказалась дочка председателя думы Шпаковского округа Сергея Печкурова.

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского краяШпаковский округ
1
0