Ставрополь Вторник, 13 апреля
Политика, 30.01.2021 15:36

«Депутаты главнее»: парламентарии Ставрополья рассказали о важности своей работы

В Ставрополе 29 января состоялось первое в новом году заседание краевого парламента. По сложившейся традиции перед заседанием «Блокнот» решил задать несколько вопросов депутатам.

Разговаривать с журналистом Александр Горбунов отказался, сославшись на то, что у него нет настроения. Андрей Юндин также не стал отвечать на вопросы редакции, объяснив это тем, что перед заседанием ему еще необходимо сделать несколько важных дел. Сослался на спешку и Алексей Завгороднев, который также не стал общаться с журналистом. 

А вот Александр Кузьмин, Александр Сысоев, Виктор Гончаров, Виктор Лозовой и Владимир Шевченко все же согласились пообщаться с «Блокнотом».  

Первым, о чем поинтересовался корреспондент редакции, стал извечный вопрос, которым задается население: зачем нужны депутаты?

Заместитель председателя думы Ставропольского края, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин считает, что депутаты являются одной из наиболее важных ветвей власти. 

Кузьмин заседание.jpg

Александр Кузьмин

— Согласно конституции Российской Федерации существует исполнительная власть и представительная. Мы утверждаем бюджет. Мы принимаем законы. А как без законов жить? На самом деле, по моему понятию, они, конечно, соизмеримы в своей значимости, что исполнительная власть, что представительная. Но я все-таки считаю, что депутаты главнее, — полагает Кузьмин. 

Либерал-демократ Александр Сысоев уверен в необходимости депутатов. Поскольку именно парламент представляет интересы избирателей. 

— Те критике, которые в интернете предлагают: «да что с них толку, надо их убрать». Да не надо их убирать. Изберите тех, кого считаете необходимыми. Поднимите все свои точки и сходите на выборы. Сейчас будет электронное голосование. Проголосуйте. И выберите того, кто будет реально представлять ваши интересы. Но надо проявить какую-то силу воли в этом плане, — уверен депутат. 

Еще один зампред краевого парламента, коммунист Виктор Гончаров считает, что одна из проблем, из-за которой население не понимает необходимость депутатов, связана с большим разрывом между властью и гражданами. 

— С участием людей надо все делать. Тогда люди будут понимать. То, что мы сделали по муниципальной реформе в Ставропольском крае — это очень плохо. Мы пошли в разрез со 131 законом, потому что мы отлучили людей от власти. В законе говорится про максимальное вовлечение населения в управление территориями. Просто. Понятно. Вот когда людей вовлекаешь, тогда им все понятно. И роль депутатского корпуса.Если не вовлекаешь, а как сегодня «власть все знает, все делает», вот отсюда и все проблемы возникают. Разрыв между властью и населением произошел. А это очень плохо, — уверен Гончаров. 

 А вот единоросс Владимир Шевченко лаконично добавил, что принимать решение о нужности депутатов должен сам народ. 

Шевченко 3.jpg

Владимир Шевченко

— Я думаю, что населению, вообще-то, всегда виднее. Поэтому население должно определить для чего нужны депутаты, — резюмировал парламентарий.  

Решил узнать «Блокнот» и об отношении депутатов к митингам. Александр Кузьмин подчеркнул, что выражение протестных мнений всегда должно происходить в рамках закона. 

— Первое, я всегда за то, чтобы митинги были согласованными. Закон очень у нас жесткий в Российской Федерации по отношению к митингам. Но его надо соблюдать. Свою правоту надо идти доказывать на выборах, еще раз говорю. Законы жесткие и надо идти на выборы, иного пути нет. Люди, которые хотят изменить законодательство, они должны прийти и победить. Хотя бы вот в это здание, в городскую думу Ставрополя, в Госдуму Российской Федерации. Еще раз. Раз люди вышли на улицу, они значит чем-то недовольны. И с ними нужно разговаривать. Дай бог, чтобы это было не поздно, — считает справедливоросс. 

Александр Сысоев также подчеркнул, что участие в митингах должно производиться с соблюдением установленных законом норм. 

сысоев.jpg

Александр Сысоев

— Я считаю, что граждане Российской Федерации, как то и предусмотрено законом, имеют полное право на выражение своего мнения не только на выборах, но и иными формами. Это доступ в органы власти и контакт с властью, это выражение мнения на публично проводимых мероприятиях, в том числе и митингах. Но есть алгоритм, который предусматривает необходимость уведомления, — подчеркнул депутат. 

Он отметил, что термин «несанкционированный митинг» не совсем корректен, поскольку в действительности санкции на проведение каких-либо акций не нужно. А вот уведомлять власти — обязательно. 

— Что мы видели сейчас? По крайней мере то, что я видел в интеренете, в репортажах со многих мест. Это даже не официальные заявления, а люди, которые снимали. И очевидным является факт того, что даже не подавались уведомления. То есть получается организаторам, которые вели за собой людей, настроенных протестно, не потому, что там Навального кто-то задержал, а, в большей степени, не удовлетворенных сегодняшней ситуацией. Экономическим положением, работой, зарплатой, социальной помощью государства. Но никто и не говорит, что она уже в совершенстве разработана. Нет, конечно. Далеко нет. Вот это право безусловно должно быть. Но оно должно быть законно, — настаивает либерал-демократ.

Коммунист Гончаров же признал, что к происходящим в стране митингам у него двоякое отношение. 

гончаров.jpg

Виктор Гончаров

— Отношусь двояко. К Навальному — отрицательно. А к протесту людей против существующих решений власти — положительно. Потому что многие пришли выразить недовольство властью, а не поддержать Навального. Вот у меня двоякое отношение, — отметил зампред краевого парламента. 

Не обошел стороной опрос «Блокнота» и принятие такого резонансного законопроекта как закон «О патентной системе налогообложения».

Александр Кузьмин заявил, что вероятнее всего, и нынешний вариант проекта депутаты не изучили в достаточной мере. Поскольку, как отметил справедливоросс, рассмотрение документа профильным комитетом проводилось в телефонном режиме. И это, по мнению Кузьмина, свидетельствует о недостаточной проработке данного вопроса. 

— Я считаю, что этот закон нужно было тщательно прожевать, рассказать каждому субъекту предпринимательского права, объяснить что и как. Он, может быть, и хороший, да? Но я его изучил. Мы там, конечно, понижаем существенно ставки для ряда предпринимателей, но, знаете, мы понижаем их от того закона, который был принят 27 ноября 2020 года, — отметил депутат. 

А вот член партии «ЛДПР» Александр Сысоев полагает, что нынешний проект закона о патентной системе проработан в достаточной мере и улучшает положение ставропольского бизнес-сообщества. 

— Внесенный законопроект, безусловно, имели возможность депутаты посмотреть, сравнить, просчитать. То есть, вносимый законопроект, вот по моему мнению личному, и я знаю мнение многих коллег, поэтому говорю сейчас о себе, он выверен более внимательно. И, в основном, он не увеличивает нагрузку на бизнес. Ну, может быть, в какой-то степени коррекция происходит, потому что у нас все в жизни дорожает. Но это не кардинальные изменения. То есть, вносимый законопроект существенно улучшает положение против того, который вносился в ноябре, — уверен депутат. 

В противовес ему коммунист Виктор Гончаров уверен, что в нынешнем виде закон о патентной системе принимать нельзя. Единственный рабочий вариант, который видит зампред думы, заключается в том, чтобы принять его лишь в первом чтении. А в последствии доработать, с учетом выявленных недочетов. 

— Я вам хочу сказать, что его и тот нельзя было принимать, и этот принимать нельзя в том виде, в котором его сейчас преподносят. Базовая доходность, где-то градация идет хоть и на восемь территорий, но от 720 до 780 — завышенная. Вообще надо его сейчас или в первом чтении принимать и дорабатывать, или… Ну, то есть, я выступал на рабочей группе. Принятием этого закона мы окончательно угробим патентную систему в Ставропольском крае, — считает Гончаров. 

С данным утверждением согласен и однопартиец вице-спикера думы Виктор Лозовой. 

лозовой.jpg

Виктор Лозовой

— Мы его не принимали, потому что посчитали, что есть очень серьезные разногласия между теми гражданами или теми предпринимателями, которые находятся в селе, в городах краевого значения и просто в городах на территории  Ставропольского края. И изучив внимательно больше месяца эту систему патентную, пришли к выводу, что слишком он был завышен. В результате этого сделали градацию по ряду территорий, но все равно по некоторым вопросам мы еще не пришли к единому выводу, — пояснил коммунист. 

Член «Единой России» Владимир Шевченко считает нынешний закон о патентной системе — шагом вперед, который позволит продолжить работу в данном направлении.  

— Я не могу сказать за всех депутатов достаточно они его изучили или нет. То что изучил я позволяет мне сделать определенные выводы, что шаг вперед сделан и требуется дальнейшая работа в этом уже направлении, — резюмировал депутат. 

Напомним, что на минувшем заседании думы депутаты устроили бурную дискуссию, касающуюся данного законопроекта. Однако в итоге закон все же был принят в двух чтениях и поддержан большинством голосов. Коммунисты Лозовой и Гончаров проголосовали против, Александр Кузьмин воздержался, а Артур Насонов и вовсе отказался принимать участие в голосовании. 

Валерия Бочарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольдумадепутатызаседаниеопрос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое